Калий в организме человека. Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные соли и их биологическая роль.. Минеральные соли и кислоты находятся в клетках или в виде растворов, или в виде твердых отложений. При образовании.
Advertisements

Выполнил ученик 5 Б класса Макаров Даниил. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Выполнил: студент 524 группы Мирзалили З.А.. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Обмен кальция в организме человека Обмен кальция в организме человека Выполнила: Ковалевская Е.С Студентка ОЛД-218.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
1. Концентрация химических элементов в органах человека.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕТАЛЛОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ 9 класс.
НАТРИЙ Роль в организме и использование его соединений в медицине.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Основные механизмы нарушения регуляции кислотно щелочного равновесия в организме Подготовили: Майструк К. Байтукина Н.
АЗОТ Докладчик: Тарасенко А.В. Группа: Цель работы : Определить: медико-биологическую роль азота и его соединений в организме человека. медико-биологическую.
Вода, вода, кругом вода Дменова А.М.учитель биологии Моу "СОШ"2.
Транксрипт:

Калий в организме человека

Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на его работу. Калий выводится через почки; если его выводится слишком много, развивается гипокалиемия – нехватка калия, а потом дефицит.

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия. Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.продукты картофель бананы Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот..

Продукты,содержащие Калий

Биологическая роль калия Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей. Главная биологическая функция калия формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.натрий

Основные функции калия в организме: обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях обеспечение кислотно-щелочного равновесия участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Дефицит калия Основные причины недостаточное поступление в результате нерационального питания нерационального питания нарушения обмена нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа) чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов) продолжительная рвота, диарея чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки избыточное поступление в организм натрия

Последствия общая слабость, быстрое утомление мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам) депрессия, снижение работоспособности снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов нарушения сердечно сосудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде) ломкость волос, сухость кожи диспептические явления (тошнота, рвота, запор) нарушение функции почек невынашиваемость беременности

Калий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, а также в метаболических процессах, происходящих в клетке (особенно в обмене углеводов через активацию АТФ- азы). Калий является кофактором фермента, осуществляющего перенос фосфатной группы с АТФ на пировиноградную кислоту и, вероятно, активирует ряд других ферментов внутриклеточного метаболизма. В микросомальной фракции слюнных желез жвачных обнаружено, в частности, К+- зависимая фосфатаза, возможно ответственная за активный транспорт одновалентных ионов.

Совместно с ионами Na+ ионы K+ участвуют в создании потенциала «покоя» и возникновении «потенциала действия» в нервных и мышечных образованиях. Соли калия в небольшой концентрации снижают частоту и амплитуду сердечных сокращений; избыток их вызывает остановку сердца в фазе диастолы. С участием ионов K+, содержащихся в эритроцитах, осуществляется перенос кислорода и углекислого газа гемоглобином.

Роль калия в преджелудках жвачных состоит в поддержании определенной буферности и влажности содержимого, т. е. создании оптимальной среды для бактериальной ферментации. Предполагается, что калий необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, в частности целлюлозолитической. Калий, по-видимому, имеет непосредственное отношение и к процессам синтеза белков. Добавка его к рациону с недостатком протеина повышает привесы у поросят и использование ими корма Основной механизм, определяющий гомеостаз калия в организме, находится на уровне почек.

В его регуляции принимают участие минералокортикоиды альдостерон и дезоксикортикостерон. Влияние этих гормонов на экскрецию ионов K+ является, вероятно, вторичным, производным от их влияния на реабсорбцию в почечных канальцах ионов Na+. Тем не менее оба эти процесса взаимообусловлены, так как секреция альдостерона стимулируется лишь при одновременном снижении уровня Na+ и повышении K+ в плазме. Выводя избыток ионов K+ через почки, регуляторные механизмы поддерживают постоянное отношение Na : К во внеклеточных жидкостях организма. Вероятно, минералокортикоиды имеют также отношение к регуляции проницаемости мембран и механизму натрий-калиевого насоса. Детали этой регуляции неизвестны.

избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.) нарушение обмена быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей) нарушение функции почек (почечная недостаточность) Основные причины

Последствия повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство потливость слабость нейроциркуляторная дистония нарушения сердечно сосудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца) паралич скелетной мускулатуры кишечные колики частое мочеиспускание манифестация сахарного диабета