Выборгская сторона в деталях Часть 1 У Сампсония Странноприимца К 300-летию Выборгской стороны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнил: Хоречко Дмитрий Ученик 7 Б класса 324 школы.
Advertisements

Поездка программы «Мы-Россияне».. Места в которых мы побывали.
Путешествие по городу.
Петербург – новая столица Российского государства, город нового для России облика.
Путешествие по Санкт-Петербургу Путешествие по Санкт-Петербургу 2 класс.
Путешествие по Выборгскому району с книгой Т.М. Гусенцовой, И.Н. Добрыниной «Путешествие по Выборгской стороне» Районный конкурс профессионального мастерства.
Работу выполняли ученицы 9 «а» класса Мицкевич Юлиана, Симовских Ксения Историко-краеведческий конкурс «Святыня Петербурга», посвященный 300-летию Александро-Невской.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Архитектура Петербурга
САНКТ - ПЕТЕРБУРГ WYKONA Ł A: KATARZYNA GRZEBIE Ń.
Санкт-Петербург. Памятники «Медный всадник» (памятник Петру I) По замыслу скульптора основанием памятника служит естественная скала в виде волны. Форма.
Путешествие по Санкт-Петербургу Что рассказать ребенку о городе? (наглядный материал)
Краткий обзор архитектурных достопримечательностей Санкт- Петербурга Предмет: Русский язык Классы: 7-е – 9-е Краткое описание: Материал знакомит с архитектурными.
Собор во имя Святых Апостолов Петра и Павла Собор перестроен в 1719 году из лютеранской кирхи (б. католического собора Девы Марии и св. Олафа) и в 1725.
Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
Александро- Невская лавра.. Александро-Невская Лавра располагается в самом центре Санкт- Петербурга, занимает довольно большую площадь, так как состоит.
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
Презентация Софьи Карчемкиной класс С древних времён здесь, по Неве, проходил путь "из варяг в греки", стратегически эта территория имела чрезвычайно.
«Прогулка по Невскому проспекту» Работа выполнена Романихиной О. А. д/с 16 Кировского района г. Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

Выборгская сторона в деталях Часть 1 У Сампсония Странноприимца К 300-летию Выборгской стороны

Часть I

ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА - исторический район Санкт-Петербурга, на правом берегу рек Невы и Большой Невки. Чётких границ на севере не имеет. В 1718 году город разделили на пять частей: Петербургскую, Адмиралтейскую, Московскую, Выборгскую и Васильевский остров. При этом бывшая Карельская сторона получила название Выборгской

Название происходит от начинавшейся от Невы старой дороги на Выборг. В литературе указывается, что эта дорога по крайней мере с середины XVIII века проходила на месте современного Большого Сампсониевского проспекта и проспекта Энгельса.

Проспект получил своё название по имени собора, с 1739 год это Сампсониевская или Сампсоньевская Перспективная улица. С 1820-х улица называется уже привычным нам названием Самсониевский или Большой Сампсониевский проспект. В мае 1918 года в честь столетия Карла Маркса проспект переименовывается в его честь (по другим данным это произошло в 1925 году), и носит имя немецкого философа и экономиста до 4 октября 1991 года, когда на волне возвращения к старым названием на карте города вновь появляется Большой Сампсониевский проспект. Сампсониевский проспект

В 1936 году на территории Выборгской стороны были образованы три административных района: Выборгский, Калининский и Ждановский (Приморский).

В 1709 году на Выборгской стороне построили деревянную церковь Св. Сампсония в честь победы России над шведами 27 июня 1709 года в Полтавском сражении. Этот православный храм, построенный по проекту Доменико Трезини, стал вторым после собора Петра и Павла храмом Санкт-Петербурга. Вблизи него в 1710 году было устроено первое в городе православное кладбище, а по соседству католическое и лютеранское.

Первое здание Сампсониевского собора

В 1728 – 1740 гг. на месте деревянной церкви возвели нынешний каменный Сампсониевский собор (предположи. Арх. Д. Трезини)

На мемориальных досках колокольни – сведения о Полтавской битве и обращение Петра к воинам

В 1909 г. рядом с собором, в честь двухсотлетия Полтавской битвы, установили памятник Петру I. Как отмечается в энциклопедии «Санкт-Петербург», скульптура эта не являлась оригинальным произведением, а представляла собой бронзовую отливку с модели скульптора М.М. Антокольского, неоднократно тиражированной и впервые установленной в 1884 г. в Нижнем парке Петергофа. Аналогичные скульптуры использовались для памятников Петру I в Шлиссельбурге, Кронштадте, Архангельске, Таганроге и других городах. Средства на отливку и установку бронзовой статуи в память Полтавской победы дали графы Сергей и Александр Дмитриевичи Шереметевы – потомки фельдмаршала графа Бориса Петровича, сподвижника Петра Великого.

Памятник Петру в Архангельске

Простоял памятник у Сампсониевского собора почти тридцать лет, пока в 1929 г. его не сняли. Правда, памятнику повезло – его не пустили в переплавку, а отправили в запасники Третьяковской галереи, где он находится и сегодня. К 300-летию Петербурга памятник основателю города вернулся на свое историческое место к Сампсониевскому собору. Москвичи не согласились расстаться с оригиналом, и в Петербурге установили его точную копию…

Немного осталось от кладбища …

Повезло лишь надгробью «Врагам Бирона» (архитектор М. А. Шуров, барельеф А. М. Опекушина)

Первым архитекторам города посвящён памятник Михаила Шемякина

В ознаменование 200-летия со дня Полтавской битвы по указу Николая II возведена часовня (арх. А.П. Аплаксин)

Паровой трамвай у Сампсониевского собора

Продолжение на следующем занятии