Концепции понимания государства. Работу выполняла:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теории происхождения государства Левиафа́н (ивр. ливьята́н) «скрученный, свитый») чудовищный морской змей, упоминаемый в Ветхом Завете, иногда отождествляемый.
Advertisements

Альжанова Анель, ЖР -22. Теории происхождения государства теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства.
Государство – это особый институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов, общественных.
Государство это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории 1. Теологическая (божественная) теория 2. Патриархальная теория.
Право - это система общеобязательных, формально-определенных норм, установленных или санкционированных государством, и охраняемых от нарушений принудительной.
Основные концепции происхождения государства Существует множество теорий происхождения государства и права. Такой плюрализм научных взглядов обусловлен.
Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
Теория происхождения государства. Договорная теория Выполнила: студентка 2 курса ГМУ 2 Панасенкова А. С.
Основы государства и права Урок 2.. План урока. 1.Характеристика первобытного общества. 2.Причины возникновения государства. 3.Теории происхождения государства.
Выполнила: Муцурова Карина, учащаяся 11 а класса МОУ «Лицей 6»
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Тема: Государство как субъект управления. План 1.Понятие "государство" 2.Типология и функции государства.
Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
Великие просветители Европы. Просвещение – эпоха (XVIII в.), когда научное знание, ранее бывшее достоянием узкого круга ученых, вышло за пределы университетов.
1 балл2 балла3 балла Личности До государства Переход к государству Власть и государство.
Эпоха Просвещения. Просвещение Просвещение это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие.
НИКИТИНА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ ПРАВА МОУ «ПОМАРСКАЯ СОШ» ВОЛЖСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Происхождение государства.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Учитель обществознания Алексеев Михаил Валерьевич МКОУ СОШ 5 с. Шумное Чугуевского района Приморского.
6 класс Государство и граждане Тема урока:. План: 1.Что такое государство 2.Что такое гражданство?
Древний мир Восток: Будда, Конфуций, Заратустра Однозначно доминирует отраженная в мифах положительная оценка уравнительности и отрицание неравенства.
Транксрипт:

Концепции понимания государства. Работу выполняла:

Человечество с давних пор интересовалось проблемами, касающимися государства и права. В результате сегодня мы имеем множество теорий происхождения и государства, и права. Эти теории разрабатывались в различные исторические периоды и изменялись в процессе развития общественных отношений и экономики. Человечество с давних пор интересовалось проблемами, касающимися государства и права. В результате сегодня мы имеем множество теорий происхождения и государства, и права. Эти теории разрабатывались в различные исторические периоды и изменялись в процессе развития общественных отношений и экономики.

Теологическая теория возникновения государства Теологическая (религиозная) теория господствовала в средние века. В настоящее время она наравне с другими теориями распространена в Европе и на других континентах, а в ряде исламских государств (Иран, Сау­довская Аравия и др.) носит официальный характер. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы христианские философы и богословы (Фома Аквинский 1225 – 1274 XIII в., Аврелий Августин (Блаженный н. э.), идеологии ислама и современной католической церкви (неотомисты Жак Маритен, Мерсье и др.). Теологическая (религиозная) теория господствовала в средние века. В настоящее время она наравне с другими теориями распространена в Европе и на других континентах, а в ряде исламских государств (Иран, Сау­довская Аравия и др.) носит официальный характер. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы христианские философы и богословы (Фома Аквинский 1225 – 1274 XIII в., Аврелий Августин (Блаженный н. э.), идеологии ислама и современной католической церкви (неотомисты Жак Маритен, Мерсье и др.). Во всех религиях отстаивается идея богоустановленности государственной власти. Во всех религиях отстаивается идея богоустановленности государственной власти. Теологическая теория имела под собой реальные факты: первые государства имели религиозные формы, поскольку представляли собой правление жрецов. Божественное право придавало государственной власти авторитет, а решениям государства - обязательность. Так, в Законах древневавилонского царя Хаммурапи говорилось о божественном происхождении власти царя. Теологическая теория имела под собой реальные факты: первые государства имели религиозные формы, поскольку представляли собой правление жрецов. Божественное право придавало государственной власти авторитет, а решениям государства - обязательность. Так, в Законах древневавилонского царя Хаммурапи говорилось о божественном происхождении власти царя. Фома Аквинский

Достоинства данной теории: Достоинства данной теории: - способствует укреплению гражданского согласия в обществе, усилению духовности; - способствует укреплению гражданского согласия в обществе, усилению духовности; - препятствует насилию, революциям и гражданским войнам, переделу власти и собственности. - препятствует насилию, революциям и гражданским войнам, переделу власти и собственности. Недостаток теории в том, что она основана на вере (в Бога), а не на проверенном научном знании, то есть ненаучна. Теологическую теорию нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть. Недостаток теории в том, что она основана на вере (в Бога), а не на проверенном научном знании, то есть ненаучна. Теологическую теорию нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть. Жак Маритен

Патриархальная теория возникновения государства Основоположником патриархальной теории считается древнегреческий философ Аристотель ( до н. э.). Основоположником патриархальной теории считается древнегреческий философ Аристотель ( до н. э.). Аристотель считал, что люди как коллективные существа стремятся к общению и образованию семей, а развитие семей ведет к образованию государства. Аристотель трактовал государство как продукт размножения семей, их расселения и объединения. По Аристотелю, государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. Он отождествлял государственную власть с патриархальной властью главы семьи. Аристотель считал, что люди как коллективные существа стремятся к общению и образованию семей, а развитие семей ведет к образованию государства. Аристотель трактовал государство как продукт размножения семей, их расселения и объединения. По Аристотелю, государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. Он отождествлял государственную власть с патриархальной властью главы семьи.

В более современную эпоху ее развили Филмер и Михайловский. В более современную эпоху ее развили Филмер и Михайловский. Р. Филмер (ХVII в.) в работе "Патриарх" доказывал, что власть монарха неограниченна, поскольку исходит от Адама, который получил свою власть от бога. Поэтому Адам не только отец человечества, но и его властелин. Монархи как преемники Адама унаследовали от него свою власть. Р. Филмер (ХVII в.) в работе "Патриарх" доказывал, что власть монарха неограниченна, поскольку исходит от Адама, который получил свою власть от бога. Поэтому Адам не только отец человечества, но и его властелин. Монархи как преемники Адама унаследовали от него свою власть. Суть патриархальной теории в том, что, по мнению ее авторов, государство возникает по модели семьи (то есть, государство - своеобразная "большая семья", состоящая из множества обычных семей). Государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Суть патриархальной теории в том, что, по мнению ее авторов, государство возникает по модели семьи (то есть, государство - своеобразная "большая семья", состоящая из множества обычных семей). Государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Филмер

Следовательно, власть правителя (короля) является продолжением отцовской власти в семье, Согласно патриархальной теории: Следовательно, власть правителя (короля) является продолжением отцовской власти в семье, Согласно патриархальной теории: - монарх является отцом всего народа; - монарх является отцом всего народа; - благосостояние общества невозможно без королевской (отцовской) заботы; - благосостояние общества невозможно без королевской (отцовской) заботы; - король действует во благо подданных, охраняет и защищает их (как отец членов семьи); - король действует во благо подданных, охраняет и защищает их (как отец членов семьи); - власть короля (отца) ничем не ограничена и незыблема; - власть короля (отца) ничем не ограничена и незыблема; - подданные обязаны чтить короля и подчиняться ему, как члены семьи отцу. - подданные обязаны чтить короля и подчиняться ему, как члены семьи отцу. К достоинствам патриархальной теории можно отнести то, что она: К достоинствам патриархальной теории можно отнести то, что она: * способствует сплочению общества; уважению, почитанию государственной власти; * способствует сплочению общества; уважению, почитанию государственной власти; * культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества (как членов семьи). * культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества (как членов семьи). Недостатком теории является прямое отождествление государства и семьи, власти монарха и отца. Недостатком теории является прямое отождествление государства и семьи, власти монарха и отца. Михайловский

Договорная теория возникновения государства Теория общественного договора или естественно- правовая была сформулирована в работах раннебуржуазных мыслителей и получила распространение в XVII - XVIII вв. Теория общественного договора противостояла феодальному сословному государству, царящему в обществе произволу, неравенству людей перед законом. Ее авторами и сторонниками в разное время являлись: Теория общественного договора или естественно- правовая была сформулирована в работах раннебуржуазных мыслителей и получила распространение в XVII - XVIII вв. Теория общественного договора противостояла феодальному сословному государству, царящему в обществе произволу, неравенству людей перед законом. Ее авторами и сторонниками в разное время являлись: Гуго Гроций ( ) - голландский мыслитель и правовед; Гуго Гроций ( ) - голландский мыслитель и правовед; Джон Локк ( ), Томас Гоббс ( ) - английские философы; Джон Локк ( ), Томас Гоббс ( ) - английские философы; Шарль-Луи Монтескье ( ), Дени Дидро ( ), Жан-Жак Руссо ( ) - французские философы- просветители; Шарль-Луи Монтескье ( ), Дени Дидро ( ), Жан-Жак Руссо ( ) - французские философы- просветители; А.Н. Радищев ( ) - русский философ и писатель-революционер. А.Н. Радищев ( ) - русский философ и писатель-революционер. Теория, выдвинутая данными авторами, получила также название естественно правовой или естественного права. В большинство концепций входит идея «естественного права», т. е. наличия у каждого человека неотъемлемых, естественных прав, полученных от Бога или от Природы. Теория, выдвинутая данными авторами, получила также название естественно правовой или естественного права. В большинство концепций входит идея «естественного права», т. е. наличия у каждого человека неотъемлемых, естественных прав, полученных от Бога или от Природы. Гуго Гроций

Суть естественно-правовой теории в том, что, по мнению ее авторов, в основе государства лежит так называемый "общественный договор", который состоит в следующем: Суть естественно-правовой теории в том, что, по мнению ее авторов, в основе государства лежит так называемый "общественный договор", который состоит в следующем: - первоначально люди находились в догосударственном (первобытном) состоянии, в «естественном состоянии», которое понималось разными авторами по- разному (неограниченная личная свобода, война всех против всех, всеобщее благоденствие «золотой век» и т.п.); - первоначально люди находились в догосударственном (первобытном) состоянии, в «естественном состоянии», которое понималось разными авторами по- разному (неограниченная личная свобода, война всех против всех, всеобщее благоденствие «золотой век» и т.п.); - каждый преследовал только свои интересы и не считался с интересами других, что приводило к "войне всех против всех", в результате которой неорганизованное общество могло уничтожить само себя; - каждый преследовал только свои интересы и не считался с интересами других, что приводило к "войне всех против всех", в результате которой неорганизованное общество могло уничтожить само себя; - чтобы этого не случилось, люди заключили "общественный договор", в силу которого каждый отказывался от части своих интересов ради взаимного выживания; - чтобы этого не случилось, люди заключили "общественный договор", в силу которого каждый отказывался от части своих интересов ради взаимного выживания; - в результате был создан институт согласования интересов, совместной жизни, взаимной защиты - государство. - в результате был создан институт согласования интересов, совместной жизни, взаимной защиты - государство. Джон Локк

Существенным недостатком данной теории является ее идеалистичность: Существенным недостатком данной теории является ее идеалистичность: - "общественный договор" - скорее идеал, чем реальная действительность; зачастую государства возникали другими путями - войнами, насилием и при наличии иных условий; - "общественный договор" - скорее идеал, чем реальная действительность; зачастую государства возникали другими путями - войнами, насилием и при наличии иных условий; - ни одно государство не возникло на основе договора между гражданами (подданными) и правителями; - ни одно государство не возникло на основе договора между гражданами (подданными) и правителями; - сам по себе общественный договор между всеми членами общества маловероятен в силу различия интересов и слишком большого числа жителей государства, физически неспособных знать и учитывать интересы друг друга; - сам по себе общественный договор между всеми членами общества маловероятен в силу различия интересов и слишком большого числа жителей государства, физически неспособных знать и учитывать интересы друг друга; - общество воспринимается одномерно, как единое целое, в то время как в реальной действительности оно разделено на различные группы - классы, сословия, страты, общины, как правило, имеющие разные интересы и враждебные друг другу. - общество воспринимается одномерно, как единое целое, в то время как в реальной действительности оно разделено на различные группы - классы, сословия, страты, общины, как правило, имеющие разные интересы и враждебные друг другу. Шарль-Луи Монтескье

Материалистическая или экономическая теория возникновения государства Возникновение экономической (классовой, марксистской) теории обычно связывают с именами К. Маркса и Ф. Энгельса, нередко забывая их предшественников, таких, как Л. Морган. Иногда можно встретить её другое название - Историко-материалистическая концепция. Возникновение экономической (классовой, марксистской) теории обычно связывают с именами К. Маркса и Ф. Энгельса, нередко забывая их предшественников, таких, как Л. Морган. Иногда можно встретить её другое название - Историко-материалистическая концепция. Смысл этой теории в том, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, развития, прежде всего экономического, которое не только обеспечивает материальные условия возникновения государства и права, но и определяет социальные изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права. Смысл этой теории в том, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, развития, прежде всего экономического, которое не только обеспечивает материальные условия возникновения государства и права, но и определяет социальные изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права. К. Маркс