Участие России в решении конфликтных проблем в зоне континентального шельфа
Континентальный шельф – область океанского дна, располагающаяся между средним уровнем отлива и участком резкого наклона океанского дна, ограничивающим внутренний край материкового склона Континентальный шельф Российской Федерации (Арктический шельф в Арктике) – континентальный шельф, примыкающий к побережью России. Площадь континентального шельфа России составляет 62 млн кв. км, что соответствует 21% площади шельфа Мирового океана.
Российская Федерация осуществляет суверенные права над континентальным шельфом, который примыкает к внешним границам ее территориальных вод, где может осуществляться разведка и разработка нефти, газа и других естественных богатств. Правовой режим континентального шельфа РФ определяется Женевской конвенцией о континентальном шельфе 1958 г. и Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. "О континентальном шельфе Российской Федерации".
Таможенную службу в РФ называют «донором бюджета», и это не пустой звук, – доходная часть бюджета нашего государства представлена 40% поступлений от таможенных органов. Эта цифра была достаточно устойчивой, но в последние несколько лет сократилась до 35-37%. Известным также является и тот факт, что основа экспорта нашего государства – природные ресурсы. Наибольший доход РФ получает от экспорта углеводородов. Но, к сожалению, запасы углеводородов неукоснительно уменьшаются, и для того чтобы через несколько десятков лет не стать импортером углеводородного сырья, необходимы поиск и освоение новых месторождений полезных ископаемых. Одним из вариантов решения этих двух взаимосвязанных задач является расширение объёмов добычи газа и нефти на континентальном шельфе, в том числе на континентальном шельфе морей Северного Ледовитого океана. Как известно, государство, имеющее большое количество природных ресурсов, представленных углеводородным сырьём, всегда являлось сильным экономико-политическим фактором на мировой арене. Эта борьба уже идёт, и одна из её составляющих – битва за континентальный шельф морей Северного Ледовитого океана. Начавшись ещё в 20-х годах прошлого века, она резко обострилась в последнее время. Россия, естественно, не может оставаться в стороне, будучи крупнейшим арктическим государством.
Участие России в решении проблем континентального шельфа морей Северного Ледовитого океана – предмет данной статьи. Среди причин обострения проблем вокруг континентального шельфа Северных морей выделяют следующие: Во-первых, изменение климатических условий (учёные утверждают, глобальное потепление в Арктике будет продолжаться), что приведёт к росту доступности использования Северного морского пути. Во-вторых, по оценке геологических служб, в Арктике находится около 21,5 млрд. т нефти и до 100 трлн. м природного газа, что в разы и, даже в десятки раз превышает запасы углеводородов, например, на шельфе Каспийского моря. В-третьих, правовой статус морского пространства Северного Ледовитого океана до настоящего времени точно не определён (существуют проблемы делимитации и демаркации морских пространств и континентального шельфа). В результате секторального деления арктического пространства по взаимной договорённости в 20-е годы XX века между пятью практическими государствами (СССР, Норвегия, Дания, США, Канада), России досталось около трети всей площади шельфа Арктики. Первоначальное разделение пространства в данном регионе устраивало все стороны именно до тех пор, пока не вскрылся факт наличия огромных запасов углеводородов на шельфе Северных морей. В-четвёртых, в настоящее время происходит усиление деятельности международных организаций (Арктический совет, северный форум, Совет Баренцева-Евроарктического региона и др.), в том числе блоковых (НАТО, Евросоюз) по вопросам обладания арктическим пространством.
Конечно, Россия будет и дальше продолжать борьбу за континентальный шельф Северных морей, так как решение данного вопроса остается приоритетным для нашего государства, вплоть до 2020 года, исходя из выработанной государством стратегии и государственной политики в данном регионе. Безусловно, для РФ является важным вопрос приращения крупной ресурсной базы, но не менее важным остается вопрос национальной безопасности и защиты внешних границ. Также, немаловажную роль здесь играет возможность расширения и углубления международного сотрудничества, в том числе, при использовании Северного Морского пути, поиск новых рынков сбыта. С экономической точки зрения, арктический регион является потенциально прибыльным, а значит, борьба за него будет продолжаться