ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ НА ТЕМУ «ЖАН-БАТИСТ ЛАМАРК» Выполнила: Ученица 11 класса МБОУ «Бродецкая СОШ» Шахпандарова Асия
БИОГРАФИЯ ЖАН БАТИСТ ПЬЕР АНТУАН ДЕ МОНЕ, ШЕВАЛЬЕ ДЕ ЛАМАРК, РОДИЛСЯ 1 АВГУСТА1744 ГОДА В МЕСТЕЧКЕ БАЗАНТЕН, В СЕМЬЕ НЕБОГАТЫХ ДВОРЯН. РОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ЕГО СВЯЩЕННИКОМ, НО В 16 ЛЕТ ЛАМАРК ОСТАВИЛ ИЕЗУИТСКИЙ КОЛЛЕДЖ И ПОШЁЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ. В СРАЖЕНИЯХ ОН ПРОЯВИЛ НЕЗАУРЯДНУЮ ХРАБРОСТЬ И ДОСЛУЖИЛСЯ ДО ЗВАНИЯ ОФИЦЕРА. В ВОЗРАСТЕ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ ЛАМАРК ОСТАВИЛ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ПРИЕХАЛ В ПАРИЖ, ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ МЕДИЦИНЕ. ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ ЕГО УВЛЕКЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ, ОСОБЕННО БОТАНИКА.
ТАЛАНТА И СТАРАНИЯ МОЛОДОМУ УЧЁНОМУ БЫЛО НЕ ЗАНИМАТЬ, И В 1778 ГОДУ ОН ВЫПУСТИЛ ТРЁХТОМНЫЙ ТРУД «ФРАНЦУЗСКАЯ ФЛОРА». В ТРЕТЬЕМ ЕЁ ИЗДАНИИ ЛАМАРК НАЧАЛ ВВОДИТЬ ДВУРАЗДЕЛЬНУЮ, ИЛИ АНАЛИТИЧЕСКУЮ, СИСТЕМУ КЛАССИФИКАЦИИ РАСТЕНИЙ. СИСТЕМА ЭТА ЕСТЬ КЛЮЧ, ИЛИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ, ПРИНЦИП КОТОРОГО СОПОСТАВЛЯТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ХАРАКТЕРНЫЕ СХОДНЫЕ ЧЕРТЫ И СОЕДИНЯТЬ РЯД ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ, ПРИВОДЯ ТАКИМ ПУТЁМ К НАЗВАНИЮ РАСТЕНИЙ. ЭТИ ДИХОТОМИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ, ВЕСЬМА УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ И В НАШЕ ВРЕМЯ, ОКАЗАЛИ ВАЖНЫЕ УСЛУГИ, ПОТОМУ ЧТО ПРИОХОТИЛИ МНОГИХ К ЗАНЯТИЮ БОТАНИКОЙ. КНИГА ПРИНЕСЛА ЕМУ ИЗВЕСТНОСТЬ, ОН ВОШЁЛ В ЧИСЛО КРУПНЕЙШИХ ФРАНЦУЗСКИХ БОТАНИКОВ. ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ ЛАМАРКА ИЗБРАЛИ ЧЛЕНОМ ПАРИЖСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАМАРКА В ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ЛАМАРКА В 1793 ГОДУ КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД, ГДЕ РАБОТАЛ ЛАМАРК, БЫЛ РЕОРГАНИЗОВАН В МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, ГДЕ ОН СТАЛ ПРОФЕССОРОМ ПО КАФЕДРЕ ЗООЛОГИИ НАСЕКОМЫХ, ЧЕРВЕЙ И МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ. ЛАМАРК РУКОВОДИЛ ЭТОЙ КАФЕДРОЙ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЛЕТ. НЕЛЕГКО БЫЛО ПОЧТИ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕМУ ЧЕЛОВЕКУ МЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, НО УПОРСТВО УЧЁНОГО ПОМОГЛО ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ. ЛАМАРК СТАЛ ТАКИМ ЖЕ ЗНАТОКОМ В ОБЛАСТИ ЗООЛОГИИ, КАКИМ БЫЛ В ОБЛАСТИ БОТАНИКИ.
ЛАМАРК УВЛЕЧЁННО ВЗЯЛСЯ ЗА ИЗУЧЕНИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ИМЕННО ОН В 1796 ГОДУ ПРЕДЛОЖИЛ НАЗВАТЬ ИХ «БЕСПОЗВОНОЧНЫМИ»). С 1815 ПО 1822 ГОД ВЫХОДИЛ В СВЕТ КАПИТАЛЬНЫЙ СЕМИТОМНЫЙ ТРУД ЛАМАРКА «ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ». В НЁМ ОН ОПИСАЛ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ В ТО ВРЕМЯ РОДЫ И ВИДЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ. ЛИННЕЙ РАЗДЕЛИЛ ИХ ТОЛЬКО НА ДВА КЛАССА (ЧЕРВЕЙ И НАСЕКОМЫХ), ЛАМАРК ЖЕ ВЫДЕЛИЛ СРЕДИ НИХ 10 КЛАССОВ. СОВРЕМЕННЫЕ УЧЁНЫЕ, ЗАМЕТИМ, ВЫДЕЛЯЮТ СРЕДИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ БОЛЕЕ 30 ТИПОВ. ЛАМАРК ВВЁЛ В ОБРАЩЕНИЕ И ЕЩЁ ОДИН ТЕРМИН, СТАВШИЙ ОБЩЕПРИНЯТЫМ «БИОЛОГИЯ». ОН СДЕЛАЛ ЭТО ОДНОВРЕМЕННО С НЕМЕЦКИМ УЧЁНЫМ Г. Р. ТРЕВИРАНУСОМ И НЕЗАВИСИМО ОТ НЕГО.
НО САМЫМ ВАЖНЫМ ТРУДОМ ЛАМАРКА СТАЛА КНИГА «ФИЛОСОФИЯ ЗООЛОГИЯ», ВЫШЕДШАЯ В 1809 Г. В НЕЙ ОН ИЗЛОЖИЛ СВОЮ ТЕОРИЮ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОГО МИРА. ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ЛАМАРК РАСПРЕДЕЛИЛ ПО ШЕСТИ СТУПЕНЯМ, УРОВНЯМ ПО СЛОЖНОСТИ ИХ ОРГАНИЗАЦИИ. ДАЛЬШЕ ВСЕГО ОТ ЧЕЛОВЕКА СТОЯТ ИНФУЗОРИИ, БЛИЖЕ ВСЕГО К НЕМУ – МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. ПРИ ЭТОМ ВСЕМУ ЖИВОМУ ПРИСУЩЕ СТРЕМЛЕНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ, ПРОДВИГАТЬСЯ ПО «СТУПЕНЯМ» ВВЕРХ.
ЗАКОНЫ ЛАМАРКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО «ЗАКОН УПРАЖНЕНИЯ И НЕ УПРАЖНЕНИЯ ОРГАНОВ». ИЗВЕСТНОСТЬ ИЗ ПРИМЕРОВ, ПРИВЕДЕННЫХ НАИБОЛЬШУЮ ЛАМАРКОМ, ПРИОБРЕЛ ПРИМЕР С ЖИРАФАМИ. ЖИРАФАМ ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО ВЫТЯГИВАТЬ ШЕЮ, ЧТОБЫ ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЛИСТЬЕВ, РАСТУЩИХ У НИХ НАД ГОЛОВОЙ. ПОЭТОМУ ИХ ШЕИ СТАНОВЯТСЯ ДЛИННЕЕ, ВЫТЯГИВАЮТСЯ.
Муравьеду, чтобы ловить муравьев в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землей глаза только мешают, и они постепенно исчезают. Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает. Муравьеду, чтобы ловить муравьев в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землей глаза только мешают, и они постепенно исчезают. Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.
ДРУГОЙ «ЗАКОН» ЛАМАРКА – «ЗАКОН НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРИЗНАКОВ». ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЖИВОТНЫМ, ПО МНЕНИЮ ЛАМАРКА, ПЕРЕДАЮТСЯ ПОТОМСТВУ. ЖИРАФЫ ПЕРЕДАЛИ ПОТОМКАМ ВЫТЯНУТУЮ ШЕЮ, МУРАВЬЕДЫ УНАСЛЕДОВАЛИ ДЛИННЫЙ ЯЗЫК, И Т.Д.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ К 1820 ЛАМАРК ПОЛНОСТЬЮ ОСЛЕП, СВОИ ТРУДЫ ДИКТОВАЛ ДОЧЕРЯМ. ЖИЛ И УМЕР В БЕДНОСТИ. СКОНЧАЛСЯ ЛАМАРК В БЕДНОСТИ И БЕЗВЕСТНОСТИ, ДОЖИВ ДО 85 ЛЕТ, 18 ДЕКАБРЯ 1829 ГОДА. ДО ПОСЛЕДНЕГО ЕГО ЧАСА С НИМ ОСТАВАЛАСЬ ЕГО ДОЧЬ КОРНЕЛИЯ, КОТОРАЯ ПИСАЛА ПОД ДИКТОВКУ ОСЛЕПШЕГО ОТЦА. В 1909 ГОДУ, В СТОЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ ВЫХОДА В СВЕТ «ФИЛОСОФИИ ЗООЛОГИИ», В ПАРИЖЕ БЫЛ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЛАМАРКУ. НА ОДНОМ ИЗ БАРЕЛЬЕФОВ ПАМЯТНИКА ИЗОБРАЖЁН ЛАМАРК В СТАРОСТИ, ПОТЕРЯВШИЙ ЗРЕНИЕ. ОН СИДИТ В КРЕСЛЕ, А ЕГО ДОЧЬ, СТОЯ РЯДОМ, ГОВОРИТ ЕМУ: «ПОТОМСТВО БУДЕТ ВОСХИЩАТЬСЯ ВАМИ, ОТЕЦ, ОНО ОТОМСТИТ ЗА ВАС».
ВКЛАД ЛАМАРКА В ДРУГИЕ НАУКИ КРОМЕ БОТАНИЧЕСКИХ И ЗООЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ, ЛАМАРК ИЗДАЛ РЯД ТРУДОВ ПО ГИДРОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И МЕТЕОРОЛОГИИ. В «ГИДРОГЕОЛОГИИ» (ИЗДАННОЙ В 1802 ГОДУ) ЛАМАРК ВЫДВИНУЛ ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И АКТУАЛИЗМА В ТРАКТОВКЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ШАХПАНДАРОВА АСЯ