Выполнила ученица 11-б класса Слобожанской гимназии 2 Сорокина Дарина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 11 «Б» класса Тишкина Наталья..
Advertisements

Выполнил: ученик 9 «а» класса Гольцман Иван. Борьба за существование Естественныйотбор Приспособленность организмов к среде организмов к средеобитания.
Учение Ч.Дарвина о естественном отборе. 9 класс Урок – презентация Учитель Вдовиченко Ольга Николаевна МОУ лицей «Технико – экономический» г. Новороссийск,
Приспособительные особенности строения, окраска тела и поведение животных.
Второй урок темы учитель Глазырина Г.М. учитель Глазырина Г.М. МОУ «Тюбукская СОШ 3» МОУ «Тюбукская СОШ 3»
Тема урока: Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
Приспособленность организмов как результат естественного отбора подготовил Макаев Тимур подготовил Макаев Тимур.
Основы учения об эволюции пособие для учащихся 9 класса Проценко Л.В. учитель биологии МОУ «Гимназия 10»
Шабля М.В. учитель биологии МБОУ лицея 64 г. Краснодара.
« Природа!.. Она создает вечно новые образы; то что есть- того не было, что было- уже не повторится, Все ново, хоть все и старо» И.В.Гёте И.В.Гёте.
Эволюция органического мира как процесс происхождения и развития видов на Земле.
Приспособленность организмов. Адаптация, или приспособленность,- это комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции или вида,
Учение Ч.Дарвина об искусственном отборе. Цель урока: Выявление сущности искусственного отбора и его творческой роли в создании новых пород и сортов растений;
Мутации Сорокина В.Ю.. Содержание: 1.Определение мутаций, их причины 2.Мутагены, их свойства 3.Классификация мутагенов (по природе) 4.Классификация мутаций.
Механизм эволюции Автор: Карнаков Петр 11 «Б» класс 2010 г.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Приспособления – Основной результат эволюции. Формирование приспособленности у организмов Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих.
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Автор: учитель биологии Егоров Сергей Владимирович (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл).
Биография Чарльза Дарвина Основные положения теории эволюции Ч. Дарвина Движущие силы (факторы) эволюции Вопросы для обсуждения.
Транксрипт:

Выполнила ученица 11-б класса Слобожанской гимназии 2 Сорокина Дарина

Адаптация Адаптация – совокупность особенностей строения, физиологических процессов и поведения, которые обеспечивают для данного вида возможность специфического образа жизни в определенных условиях окружающей среды. В веках наиболее весомый вклад в развитие эволюционных представлений внесли три известных ученых Карл Линней, Жанн-Батист Ламарк и Чарзл Дарвин.

Классификация адаптаций Организменные адаптации присущи каждому конкретному организму данного вида, и позволяют организму выжить в определенных условиях. Они бывают морфологические, физиологические, биохимические и поведенческие (этологические). К видовым адаптациям относятся группа морфофизиологических и поведенческих признаков особей и особенностей организации вида, обеспечивающих размножение и существование его как целостной системы. Знакомство с многообразием адаптаций мы осуществим следующим образом. Заранее каждой группе было дано задание: изучить один из примеров приспособленности и по итогам работы создать презентацию. Команды сейчас поделятся своими наработками. Задача всех ребят внимательно слушать и по ходу выступления заполнять следующую таблицу (образец таблицы имеется у вас на столах)

1. Морфологические (защитная окраска, колючки, толстая кутикула, волосяной покров, жировой слой и т.д..). 2. Физиологические адаптации (устойчивость физиологических параметров: постоянная температура тела, содержание кислорода, углекислого газа, содержание сахара в крови и т.д..). 3. Биохимические адаптации (постоянство биохимических процессов). 4. Этологические адаптации (поведенческие реакции как адаптации организма).

Возникновение приспособлений по К. Линнеюпо Ж-Б Ламаркупо Ч. Дарвину Виды существуют реально. Виды созданы творцом Организмам присуща врожденная способность изменяться под воздействием внешней среды Предпосылкой эволюции является наследственная изменчивость Виды не изменяются Движущие силы эволюции – стремление организмов к совершенству и упражнение и не упражнение органов в определенных условиях среды Движущие силы эволюции – борьба за существование и естественный отбор Приспособленность организмов – проявление изначальной целесообразности Приобретенные в ходе взаимодействия особи со средой обитания признаки передаются по наследству Приспособленность носит относительный характер

Мутации Мутации – главный источник наследственной изменчивости. Наследственная изменчивость обеспечивает биологическую неоднородность особей в популяции. Из множества случайных, разнонаправленных наследственных изменений в результате борьбы за существования и естественного отбора (движущих сил эволюции)накапливаются и закрепляются те изменения, которые способствуют успешному размножению и выживанию потомства в данных условиях среды обитания. Если условия достаточно долго остаются сравнительно неизменными, т.е. направление естественного отбора не меняется, эти признаки, пройдя через отбор в ряде поколений, становятся, в конечном счете, достоянием вида – признаками приспособленности.

Почему возникают мутации? В природе мутации возникают случайно и спонтанно. То есть любой ген в любой момент времени может мутировать. Однако частота мутаций у разных организмов и клеток различна. Например, она связана с продолжительностью жизненного цикла: чем он короче, тем мутации возникают чаще. Так у бактерий мутации возникают намного чаще, чем у организмов-эукариот. Кроме спонтанных мутаций (случающихся в естественных условиях) бывают индуцированные(человеком в лабораторных условиях или неблагоприятными условиями среды) мутации. В основном мутации возникаю в результате ошибок при репликации (удвоении), репарации (восстановлении) ДНК, при неравном кроссинговере, неправильном расхождении хромосом в мейозе и др. Так в клетках постоянно происходит восстановление (репарация) поврежденных участков ДНК. Однако если в следствие различных причин механизмы репарации нарушаются, то ошибки в ДНК будут оставаться и накапливаться. Результатом ошибки при репликации становится замена одного нуклеотида в цепочке ДНК на другой.

Что вызывает мутации? Повышенный уровень мутаций вызывает рентгеновское излучение, ультрафиолетовые и гамма-лучи. Также к мутагенам относятся α- и β-частицы, нейтроны, космическое излучение (все это частицы, обладающие высокой энергией). Мутаген это то, что способно вызывать мутацию. Кроме различных излучений, мутагенным действием обладают многие химические вещества: формальдегид, колхицин, компоненты табака, пестициды, консерванты, некоторые лекарственные препараты и др.