Диетотерапия при респираторной патологии у детей Диетотерапия при нейроинфекциях у детей Выполнила: Батыр Ж. 724 ВОП
Заболевания органов дыхания Респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей - ринит - синусит - фарингит - ларингит - трахеобронхит - пневмония - плеврит - бронхиальная астма - туберкулез - коклюш
Стол «Диета 13» – назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. ЦЕЛЬ ДИЕТЫ Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.
Общая характеристика диеты 13: диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже град. С) или холодными (не ниже 12 град. С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.жиров углеводов
Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель. Химический состав и энергетическая ценность диеты. Химический состав диеты: белки - 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры г (15 % растительные), углеводы г (30 % легкоусвояемые) ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г, свободная жидкость – 1 л и больше. Энергоценность диеты ккал. Однако определять норму микронутриентов должен врач с учетом состояния пациента.
Рекомендуемые продукты и блюда: Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб; Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу – от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели; Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов; Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности; Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды; Напитки: отвар шиповника, разбавленные соки и морсы; Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.
Исключаемые продукты и блюда: Мучные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; Супы: жирные бульоны, щи, борщи; Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; Молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры; Крупы: пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, бобовые; Овощи и фрукты: белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Из фруктов исключаются плоды, богатые клетчаткой; Соусы: все острые, жирные, соленые и пряные соусы; Сладости: шоколад, пирожные, какао.
Примерное меню диеты й завтрак: каша манная молочная, отвар шиповника, 2-й завтрак: яйцо всмятку, разбавленный морс; Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.
Диета 12 (стол 12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы. Общая характеристика диеты 12: Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему ( острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).соли печень молоко
белки г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные); жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения); углеводы 350 г; соль 6 г; жидкость 1,5-2,5 л. Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье. Запрещен свежий хлеб, изделия из слоеного теста. мясо Нежирное: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Нельзя есть жирные сорта, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Только в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.
рыба Нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты. Нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде. молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр. яйца Только всмятку. Запрещено более двух в день. Нельзя в жареном виде и сваренные вкрутую. крупы Все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы. овощи Все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. Запрещены щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис.икрукефирсметанасвеклакартофелькапустаредькаогурцыредис
Сладости: Сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Запрещен шоколад в любом виде. Соусы: Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. Запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец. Напитки: Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. Запрещены алкоголь, черный чай и кофе, какао. Жиры: Масло растительное, топленое сливочное. Запрещены животные жиры, в т.ч. сало.медлукахреншиповникакакао
Примерное меню диеты 12 Первый завтрак: Молочная каша, 2 яйца всмятку, морс Второй завтрак: Печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника. Обед: Картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот. Полдник: Отвар шиповника или сок. Ужин: Запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай. На ночь: Кефир или молоко.
Низкоуглеводная диета помогла трехлетнему ребенку в Великобритании избавиться от проявлений такого редкого заболевания, как синдром нехватки белка GLUT-1, отвечающего за транспорт глюкозы из крови в клетки. Пища, намеренно обогащенная жирами и ограниченная в количестве потребляемого сахара, помогла частично справиться с симптомами болезни в течение нескольких недель.
Некоторые продукты стимулируют работу головного мозга и повышают умственную активность. К таким продуктам относятся жирные сорта рыбы, молочные продукты, бобовые, томаты, а также клюква, черника, свекла, шпинат и капуста. Грудное вскармливание положительно отражается на развитии головного мозга ребенка. Проведенные исследования показали, что одной из самых распространенных причин развития неврологических и психических заболеваний в детском возрасте является недоношенность. Значительно сократить риск таких осложнений поможет именно грудное вскармливание.