Foreside projects Выполнила: студентка ГРТСИ 170 м-02М/17 Павленко Виктория Алексеевна Проверила:
Определение «Форсайт – это систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально- экономические блага». Бен Мартин (SPRU, University of Sussex)
Технология Форсайт Современный подход сводится к организации системной оценки долгосрочных перспектив развития технологий, науки и общества. Целью является определение стратегических областей и технологий, которые могут принести наибольший соц. и эк. эффект. При этом внимание уделяется не только непосредственно прогнозу, но и достижению консенсуса в обществе по стратегическим направлениям. Форсайт исходит из того, что имеется множество вариантов возможного будущего, и тот вариант, который действительно доступен зависит от действий, предпринятых сегодня. В некоторых странах вместо прогноза используют форсайт.
Методы Форсайта 1. Экспертные панели – это метод коллективной экспертизы, полученной путём постоянного обсуждения проблем в рамках регулярно действующей группой специалистов высокого уровня. Панели создаются из числа специалистов высокого уровня для проведения форсайт- исследований. Чеще всего становятся такие цели, как построение сценариев и определение приоритетов, но могут быть поставлены специфические задачи, например, сформировать утверждение по тематике Дельфи-опросов, подготовить комментарии к сигналам из окружающего пространства. 2. Дельфи-опрос – это опрос большого количества экспертов с обратной связью (до неск.тыс.экспертов). Используется при оценке проблем на долгосрочную перспективу и является незаменимым для оценки происходящих событий, когда отсутствуют эмпирические данные. Этот метод подразумевает обсуждение утверждений или тем и трансформирует имеющиеся знания в форму утверждений, о которых могут высказать суждение. 3. Разработка сценариев. Они могут строиться сверху-вниз и снизу-вверх, обычно на основе SWOT-анализа. Разработка сценария обычно направлена на разработку стратегии и исследования, генерацию новых тем. В таких проектах могут быть задействованы 2 группы участников: - внутренние (широкие специалисты); - внешние (узкие эксперты). Первоначально выявляются основные тенденции, которые объединяются в кластер. Кластеры оцениваются в фокус-группах, на основе которых вырабатывают ориентиры в будущее. В 2004 году в России реализованы форсайт-проекты, с 2005 – технологии. 4. Метод критических технологий. Направлен на формирование наиболее важных технологий, из которых выбираются ключевые. Чаще всего метод основан на интервью с руководителями ведущих корпораций, предприятий наиболее важных направлений. Особое внимание уделяется процедуре мнения экспертов и эксперты принимают участие в оценке технологий через Интернет-форумы или по почте. Эксперты могут оценивать технологии на основе шкал. 5. Технологические дорожные карты. Этот метод первоначально был разработан и опробован в сфере технологического развития предприятий. Дорожные карты устанавливают причинно-следственные и временные связи между возможными целями, тем самым определяя шаги для достижения целей. Особенности дорожных карт по сравнению с другими методами является то, что результаты представлены графически (в РФ табличная форма.). Дорожные карты часто используются в отраслевом разрезе, в этом случае в долгосрочном периоде дорожные карты позволяют согласовать между предприятиями инвестиции в НИОКР и согласовать обмен результатами развития надо конкурентном этапе. Это приводит к выработке единых технологических стандартов, разделению рисков между предприятиями, позволяет избежать дублирования усилий. Т.о. форсайт-проекты чаще всего используют различные сочетания вышеперечисленных методов.
Широко известен т.н. «треугольник Форсайта» (рис. 3.1), в вершинах которого располагаются ключевые факторы, обеспечивающие успех работы с экспертами: креативность, извлечение экспертного знания и взаимодействие
В работах И. Майлса и Р. Поппера было предложено добавить еще одну вершину - «доказательность» и тем самым превратить треугольник в ромб (в оригинале - Foresight Diamond)
Пример реализации Форсайт- технологии 1. Представьте, что вы в 2020 году. Сбылись все ваши мечты. Вы счастливы и благодарны. 2. Опишите, какой вариант будущего успеха вам наиболее близок (например, вы – руководитель большой компании, вы – президент, вы – успешный ученый, вы – глава замечательного большого счастливого семейства, вы – самый богатый человек на планете, вы – великий художник, вы – миротворец, вы – знаменитый на весь мир кутюрье, вы – посол доброй воли и т.д. 3. Опишите свои чувства, ощущения, насладитесь вашим Форсайтом. 4. Поздравляем! Сейчас, пока вы еще в 2020 году, напишите, какие самые радостные моменты произошли с вами до 2020 года: - с вами лично; - с вашей семьей; - с вашими друзьями; - с вашей работой; - с вашей страной; - с планетой Земля. 5. Перечислите, кто из вашего окружения оказал наибольшее влияние на ваше такое успешное настоящее (знакомые с детства, друзья, учителя, родители, интернет-сайты, соседи, коллеги, сотрудники МЧС, сотрудники служб сервиса, сотрудники компаний мобильной связи, сотрудники СМИ, специалисты ЖЭК, консультанты, страховые агенты и т.д.). 6. Почувствуйте благодарность к людям, встречающимся в вашей жизни и помогающим вам стать счастливым. 7. Возвращайтесь из 2020 года в наше время. Можно проанализировать, что произошло с участниками реализации Форсайт – технологии.
Зная свое радостное будущее, человек избавляется от стрессовой, экстремальной, тупиковой обстановки. Благодаря Форсайту человек сам определяет наиболее вероятное развитие, в котором не нужно время на проверку тупиковых направлений своего будущего. Благодаря предсказуемости будущего возникает сознательная организация индивидуальной деятельности, с одной стороны, ограждающая нас от поглощения рутинной работой, с другой – намечающая перспектива раскрытия собственных возможностей, а вслед за ними – возможностей окружающей вас среды.
Перечень критических технологий Российской Федерации Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники. Базовые технологии силовой электротехники. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии. Биомедицинские и ветеринарные технологии. Геномные, протеомные и постгеномные технологии. Клеточные технологии. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Технологии биоинженерии. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем. Технологии наноустройств и микросистемной техники. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.
Первые шесть направлений отражают глобальные приоритеты современного технологического развития, в них сосредоточен инновационный потенциал, определяющий направления формирования новых глобальных рынков товаров и услуг. В первую очередь это относит- ся к сфере информационных технологий, развитию индустрии наносистем и новых материалов, разработкам в области живых систем. Каждое из указанных приоритетных направлений в России имеет существенный научно-технологический задел. Два последних приоритетных направления связаны с обеспечением национальной безопасности. Вместе с приоритетными направлениями существенным изменениям подвергся и перечень критических технологий, он был сокращен с 52 до 34 позиций (см. табл. 1). Для каждой из указанных критических технологий экспертами были описаны их важнейшие составляющие, даны оценки их инновационного и рыночного потенциала, необходимых мер поддержки высокого технологического уровня со стороны государства. Таким образом, работа по формированию приоритетов научно-технологического развития в России с каждым раундом приобретает новые черты, становится все в большей степени ориентированной на практические потребности российской экономики.
Реализация данного проекта должна дать новый им- пульс развитию Форсайта в России. Масштабы проекта, широта и разнообразие охватываемых проблем предполагают не только использование лучшего мирового опыта, но и разработку новых оригинальных методов Фор- сайта, наиболее адекватных вызовам, перед которыми стоит сфера науки и инноваций в России.
Благодарю за внимание.