Выдающийся писатель, историк Написал «Историю Государства Российского»
Н.М. Карамзин родился 12 декабря(1 декабря) 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии в дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование; знал немецкий, французский, английский и итальянский языки.
В 1778 году в 14 лет Карамзин был отправлен в Москву и отдан в пансион профессора Московского университета И.М. Шадена, в котором учился до 1781 года. Одновременно посещал лекции в университете. В 1783 году по настоянию отца был определен в лейб-гвардии Преображенский полк в Петербурге, но в начале 1784 года вышел в отставку и уехал сначала в Симбирск, а затем в Москву
В 1801 году женился на Елизавете Ивановне Протасовой. Но она скончалась в 1802 году. В 1804 году Карамзин женился второй раз – на побочной дочери князя А.И. Вяземского Екатерине Андреевне Колывановой. У них было пятеро детей, в семье также воспитывалась дочь Карамзина от первого брака Софья.
Император Александр 1 именным указом от 31 октября 1803 года даровал Карамзину звание историографа; к званию тогда же было добавлено 2 тысячи рублей ежегодного жалования для написания полной истории России. С 1804 года Карамзин начал работу над «Историей государства Российского», составление которой стало главным его занятием до конца жизни. В феврале 1817 года Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства Российского». В 1821 году был напечатан 9 том, в и том так и не был дописан (после смерти Карамзина его издал Д.Н. Блудов).
Когда вышли первые восемь томов, рассказывают, что захлопнув восьмой, последний том, Федор Толстой воскликнул: «Оказывается у меня есть Отечество!» И он был не один. Тысячи людей подумали, и главное, почувствовали вот это самое. Зачитывались «Историей» все – студенты, чиновники, дворяне, даже светские дамы. Читали в Москве и Петербурге, читали в провинции: далекий Иркутск один закупил 400 экземпляров. Ведь это так важно для всякого, знать, что оно у него есть, Отечество. Эту уверенность дал людям Николай Михайлович Карамзин.
Он не хотел, чтобы его книга стала источником вредных мыслей. Он хотел говорить правду. Так получилось, что правда, им написанная, оказалась «вредной» для самодержавия. И вот 14 декабря 1825 года. Получив известие о восстании (для Карамзина это, конечно, мятеж), историк идет на улицу. После восстания Карамзин смертельно заболевает- 14 декабря. В глазах современников он был еще жертвой этого дня. Карамзин скончался 22 мая 1826 года в городе Санкт-Петербург. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро- Невской лавры.
Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры