18 июня исполняется 205 лет со дня рождения русского писателя Ивана Александровича Гончарова ( ) МБУК «МИБС» г. Благовещенск МБ им. Б. Машука Виртуальная книжная выставка
Детство писателя
И.А. Гончаров: жизнь и творчество Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, – словом, писал и свою жизнь, и всё, что к ней прирастало" И.А. Гончаров
Иван Гончаров родился в городе Симбирске в 1812 году. Детство маленького Ивана проходило в большом доме Гончаровых, находившемся в центре города. Спустя годы писатель расскажет о нём в автобиографическом рассказе «На родине»: «Ледники, погреба, амбары были доверху набиты мукой, разным пшеном и всяческой провизией для нашей семьи и дворовых. Когда Ивану исполнилось 7 лет, его отец умер, и за воспитание Ивана взялся крёстный – Николай Трегубов. Как моряк в отставке, он отличался хорошим критическим мышлением и широтой взглядов. Дворня Трегубова слилась с нашей, и под управлением мамы мы зажили одной большой семьёй". Интеллектуальные заботы достались Николаю. Материальная же часть легла на плечи матери – строгой, опытной, отличной хозяйки.
Вначале юный Гончаров, жизнь и творчество которого вызывают восхищение, обучался дома под надзором Трегубова, а потом в частном пансионате. Как только мальчику исполнилось 10 лет, его отправили в Москву по настоянию матери. Следующие 8 лет Иван проходил обучение в коммерческом училище. Юноша много читал. Отечественная литература стала его истинным наставником. Гончаров вспоминал: «Карамзин был моим первым учителем в развитии гуманитета и нравственной сферы в целом. Что касается поэзии, то мы с товарищами упивались Озёровым, Дмитриевым, Державиным и даже Херасковым, выдаваемым в школе за поэта».
Возникшая в детстве страсть к сочинительству никуда не ушла, Гончаров, жизнь и творчество которого переплелись навсегда, решил поступить на словесный факультет Московского университета. В 1831 году он успешно сдал экзамены и был туда зачислен. Три года обучения стали важной вехой в его биографии. Будущий писатель напряжённо раздумывал – о себе, о людях, о жизни. Одновременно с Иваном в университете обучались Аксаков, Тургенев, Лермонтов, Станкевич, Огарев, Герцен, Белинский и другие одарённые молодые люди, вписавшие своё имя в историю русской литературы. Окончив университет в 1834 году, Гончаров поехал в родной Симбирск, где его ждали сёстры, мать и Трегубов.
Приехав на Родину, Гончаров получил предложение от губернатора Симбирска. Тот хотел, чтобы будущий писатель поработал у него личным секретарём. После долгих колебаний и раздумий Иван принял предложение, но работа оказалась скучной и неблагодарной. Зато он понял механизм функционирования бюрократической системы, что позже пригодилось ему как писателю. Спустя одиннадцать месяцев он переехал в Петербург. Позже он сдружился с семьёй Майковых, преподавая двум старшим сыновьям русскую словесность и латинский язык. Со временем Гончаров, «Мильон терзаний» которого остаётся одним из самых читаемых произведений, стал с иронией относиться к романтическому культу искусства, присущему дому Майковых. 40-е годы можно назвать началом его творческого пути.
«Обыкновенная история» - роман воспитания, повествующий о взрослении и разочаровании в собственных идеалах "Обыкновенная история" Ивана Гончарова остается актуальной и по сей день, через сто шестьдесят лет после написания.
Судьба ведущего персонажа была раскрыта не только как социальное явление, но и как некое философское осмысление национального характера. Писатель совершил художественное открытие. Этот роман вошёл в очерк жизни и творчества Гончарова как его самое выдающее произведение.
«Обрыв» - роман Ивана Александровича Гончарова, завершённый в 1869 году и представляющий собой заключительную часть своеобразной трилогии «о переходе от одной эпохи русской жизни к другой». В неё также включены написанные ранее «Обыкновенная история» и «Обломов»). Работа над произведением, продолжавшаяся в течение двадцати лет.
В начале сентября 1891 года Гончаров простудился. Спустя три дня, находясь в полном одиночестве, великий писатель скончался. Ивана Александровича похоронили на Никольском кладбище при Александро- Невской лавре (спустя полвека прах писателя был перенесён на Волково кладбище). В «Вестнике Европы» сразу появился некролог: «Подобно Салтыкову, Островскому, Аксакову, Герцену, Тургеневу, Гончаров всегда будет на лидирующих позициях в нашей литературе».
Гончаров И. А. Обломов: Роман. / Вступ. статья и примеч. Е. Краснощековой. – Москва, 1982 – 478 с. Гончаров И. А. Обрыв: Роман в 5 ч. – Москва: Советская Россия, 1984 – 734 с. Гончаров И. А. Обыкновенная история: Роман. Москва: Современник, 1985 – 288 с. Гончаров И. А. Фрегат «Паллада». – Москва: Патриот, 1994 – 320 с. Ермолаева Н. Л. И. А. Гончаров для юного читателя. – Литература в школе – с.16 – 18. Ермолаева Н. Л. Объяснение в любви в романе И. А. Гончарова «Обломов» – Литература в школе – с. 19 – 24. Ермолаева Н. Л. Роман И. А. Гончарова «Обломов» – Литература в школе – с. 29 – 33. Краснощекова Е. А. «Обломов» И. А. Гончарова. – Москва: Художественная литература, 1970 – 95 с. Недзвецкий В. А. И. А. Гончаров – романист и художник. – Москва: Издательство Московского университета, 1992 – 175 с. Недзвецкий В. А. Романы И. А. Гончарова: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – Москва: МГУ, 2000 – 99 с.