Ев Курска. Носов Евгений Иванович, прозаик. Родился 1 января 1925 года в селе Толмачеве под Курском в семье потомственного мастерового, кузнеца. Полуголодное детство научило его промышлять рыбной ловлей, охотой, собиранием трав, чтобы продать и заработать на хлеб.
Закончил до войны восемь классов. Отечественная война застала его, шестнадцатилетнего юношу, в родном селе, которому пришлось пережить фашистскую оккупацию. После Курского сражения (5 июля - 23 августа 1943), свидетелем которого он был, Носов уходит на фронт, поступив в артиллерийские войска.
В 1945 под Кенигсбергом был ранен и 9 мая 1945 встретил в госпитале в Серпухове, о чем позже напишет рассказ "Красное вино победы". Выйдя из госпиталя, получил пособие по инвалидности. После войны продолжил учебу, закончил среднюю школу. С детства любивший рисовать и явно обладавший талантом, уезжает в Среднюю Азию работать художником, оформителем, литературным сотрудником. Начинает писать прозу.
В 1958 выходит его первая книга рассказов и повестей "На рыбачьей тропе". В 1961 возвращается в Курск, становится профессиональным писателем. Учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. Окончив их в 1902, продолжает серьезно заниматься самообразованием. В эти годы были опубликованы "Тридцать зерен" (1961), "Дом за триумфальной аркой"(1963), "Где просыпается солнце" (1965). Произведения Е.Носова печатаются в журналах "Новый мир", "Наш современник", "Огонек", занимая достойное место в русской литературе.
Большой успех имела повесть "Усвятские шлемоносцы" (1980); в 1986 под этим названием выходит его сборник повестей и рассказов (1986); в том же году - книга очерков "На дальней станции сойду"; в книга рассказов для младших школьников "Где просыпается солнце"; в повести и рассказы "В чистом поле"; в книга рассказов для старших школьников "Красное вино победы". Е.Носов живет и работает в Курске. Краткая биография из книги: Русские писатели и поэты.
Книги, написанные Евгением Носовым Сонет Лесная тишина. Лишь дальний крик сорок. У наших ног пылает костерок. Снежинки робкие на ворсе теплой шубы, Ладошки тонкие, простертые к огню, И детски радуются выпавшему дню Твои зардевшиеся губы... Но час придет - И это все пройдет, И след костра сугробом занесет. Минувший день отложится преданьем, И глядя из окна в заснеженный простор, На дальнем друг от друга расстоянии, Мы будем вспоминать погасший тот костер, И буду шепотом неповторимое молить, Чтобы оно смогло все это повторить. Евгений Носов
Награды Евгения Носова
Е. И. Носов умер 13 июня 2002 года. Похоронен в Курске. Евгения Носова можно отнести к представителям «деревенской прозы» и к не менее значимой в литературе XX века «окопной правде».
Памятник Е.И. Носову в Курске
Спасибо за внимание!