СРС На тему: Обезболивания при специальных методах исследования сердца и сосудов Принял: к.м.н. профессор Алдешев А.А. Подготовил: Нурбаба Р.К ХГ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К АРАГАНДИНСКИЙ Г ОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ К АФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ СРС НА ТЕМУ : «К ОРОНАРОГРАФИЯ ».. Караганда, 2014 год.
Advertisements

Стентирование Выполнила: Шрам В.А.. Определение Стентирование артерий – это процедура по имплантации стентов в их просвет с целью восстановления кровотока.
САРКОИДО З. ВЫПОЛНИЛА: КАЗАКОВА ПОЛИНА ОС 402. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Саркоидоз - системное воспалительное заболевание, при котором поражаются в основном легкие.
КАРДИОЛОГИЯ Материал подготовила учитель биологии МОУ «СОШ 198» Яппарова Татьяна Владимировна.
АО "Медицинский университет Астана" Кафедра внутренних болезней интернатуры СРС КТ ОГК с контрастированием Елубаева Самал 640 ВБ г.Астана, 2017 г.
Гипертоническая болезнь и ее осложнения с позиции врача общей практики Научный руководитель: И.Н. Бобровский Составители: Ю.Н. Фефелова, И.А. Черкасов,
Выполнил: ученица 8 класса Савина Елена Руководитель: учитель биологии Елькина О.А уч. год МОУ «Огневская СОШ»
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Об этом нужно знать? Проблема: высокая смертность от сердечно –сосудистых заболеваний в сравнении с другими странами.
ПериоперативныйпроцессПериоперативныйпроцесс ГАОУ СПО «Оренбургский областной медицинский колледж» 2014 год. Лекция.
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
Большакова Оля Аритмия – это… отклонение ритма сердечных сокращений от нормы по частоте, силе, регулярности. Аритмия может проходить с благоприятным.
Студент: Чижикова Елена Андреевна Группа: 12 С 1.
Тема урока: "Заболевания органов сердечно - сосудистой системы и их профилактика" «Человек – высший продукт земной природы. Человек – сложнейшая и тончайшая.
Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
Острый коронарный синдром.. Острый коронарный синдром - - это любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт.
Сестринская помощь при пороках сердца Выполнила студентка 32 группы Мягкова Алёна.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ кабинет компьютерной томографии.
Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
КАРДИОЛОГИЯ – раздел медицины, изучающий строение, функции и заболевания сердца и сосудов, а также разрабатывающий методы их лечения. КАРДИОЛОГ – врач–специалист.
Транксрипт:

СРС На тему: Обезболивания при специальных методах исследования сердца и сосудов Принял: к.м.н. профессор Алдешев А.А. Подготовил: Нурбаба Р.К ХГ Шымкент – 2018 ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Ангиография Ангиография позволяет провести полное обследование сосудов, выявить закупоривания, возможные очаги возникновения тромбов, места сужений и истончений их стенок. При этом исследовании вводится специальное контрастное вещество, которое подсвечивается при рентгене и выявляет потенциальные или реальные патологии.

Для чего назначается Ангиография может быть назначена в следующих случаях: Затрудненное дыхание, одышка и периодические боли в грудине. Травмы грудной клетки или перенесенные операции в этой области. Исследования сосудов перед хирургическим вмешательством, если это необходимо. Наличие врожденных патологий, а также помощь в их диагностике при наличии на них подозрений. Профилактика и наблюдение пациентов, перенесших медикаментозное лечение заболеваний сердца, артерий или вен, если желаемые результаты не были достигнуты, а симптомы остались или усилились.

Ангиография – довольно широкое понятие, включающее в себя несколько видов: Церебрал ьная Флебография Флуорес центная Ангиопуль монография Грудная аортография Почечная артериография

Показания и противопоказания Ангиография показана в следующих случаях: Тромбоэмболия. Атеросклероз. Предполагаемое развитие кист или опухолей. Заболевания внутренних органов. Определение наличия заболеваний сердца и его сосудов. Диагностика патологий сетчатки глаза. Профилактика осложнений в послеоперационный период.

Противопоказания к данной методике исследования: Больной находится в тяжелом состоянии. Течение какого-либо заболевания в острой форме (острая сердечная, почечная, печеночная недостаточность и т.д.). Венерические болезни. Общая слабость сосудов и склонность их к частым разрывам и кровотечениям. Туберкулез. Тяжелые психические заболевания и невозможность контролирования пациента. Наличие онкологических опухолей. Беременность.

Правила подготовки Перед тем, как назначить рентгенологические исследования с использованием контраста, необходимо: Сдать общий и биохимический анализ крови с целью определения характера ее свертываемости. По возможности, отказаться от употребления пищи за несколько часов до процедуры (исключение составляют диабетики и люди с заболеваниями почек). Увеличить количество потребляемой жидкости. При угрозе возникновения аллергических реакций используются антигистаминные препараты. Отмена лекарств, которые влияют на свертываемость крови.

Проведение процедуры 1. Введение антиаллергических препаратов. 2. Обработка антисептиком участка тела, куда будет вводиться вещество для контраста. 3. Введение местного обезболивающего (чаще всего используют Лидокаин). 4. Кожу надсекают, чтобы обеспечить доступ к артерии или вене. 5. Устанавливают полуют трубку – интродьюсер. 6. Вводят препарат, предотвращающий спазм сосудов (используют Новокаин, если на него нет аллергии). 7. В полую трубку вводится катетер и продвигается к началу изучаемого сосуда (процесс контролируется с помощью рентгена). 8. Вводится контрастирующее вещество, производится съемка (для получения более точной информации процесс может повторяться несколько раз). 9. Удаление катетера и интродьюсера. 10. Остановка кровотечения, если оно имеется. 11. Накладывание тугой повязки.

После ангиографии После ангиографии пациенту показан 24-часовой постельный режим. Он должен находиться под врачебным присмотром. Периодически осуществляется осмотр места пункции и измеряется температура тела. Для скорейшего выведения из организма йода и других лекарств больным рекомендуют употреблять жидкость в большом количестве.

Коронарография Это инвазивная манипуляция, которая служит для определения состояния сосудов, несущих кровь и кислород к сердцу. Их называют коронарными. Левая и правая коронарные артерии в норме обеспечивают питание мышцы и поддерживают работоспособность всего органа.

При неблагоприятном развитии событий эти артерии по разным причинам сужаются (стеноз) или закупориваются (окклюзия). Снабжение сердца кровью значительно ограничивается или на определенном участке прекращается вообще, что служит причиной ишемической болезни и инфаркта. Чтобы исключить такой дефект или при наличии определить его степень, проводится коронарография. Это рентгеновское исследование просвета коронарных сосудов при помощи ангиографа и контрастного вещества, введенного через катетер именно в преддверие сердечных артерий. Съемка проводится под разными ракурсами, что позволяет создать наиболее подробную картинку состояния объекта обследования.

Показания к процедуре В плановом порядке коронарная ангиография проводится для: подтверждения или опровержения диагноза ИБС; уточнения диагноза при неэффективности других методов определения заболевания; определения характера и способа устранения дефекта во время предстоящей операции; ревизии состояния органа при подготовке к проведению операции на открытом сердце, например, при пороке. В экстренных случаях процедура проводится при наличии первых признаков и симптомов инфаркта или при предынфарктном состоянии, которые требуют немедленного вмешательства по жизненным показаниям. Подготовка Перед назначением коронарографии необходимо пройти ряд обследований, чтобы исключить или подтвердить наличие факторов, не позволяющих воспользоваться этим диагностическим методом. Программа подготовки: анализы крови (общий, на сахар, на гепатиты В и С, билирубин и прочие печеночные показатели, на ВИЧ, на RW, на группу и резус-фактор); анализ мочи на наличие почечной патологии; ЭКГ в 12 отведениях; осмотр и заключение специалистов по имеющимся хроническим заболеваниям.

Подготовка Перед назначением коронарографии необходимо пройти ряд обследований, чтобы исключить или подтвердить наличие факторов, не позволяющих воспользоваться этим диагностическим методом. Программа подготовки: анализы крови (общий, на сахар, на гепатиты В и С, билирубин и прочие печеночные показатели, на ВИЧ, на RW, на группу и резус- фактор); анализ мочи на наличие почечной патологии; ЭКГ в 12 отведениях; осмотр и заключение специалистов по имеющимся хроническим заболеваниям.

При допущении к манипуляции проводится непосредственная подготовка перед процедурой: врач заблаговременно отменяет некоторые лекарства, например, снижающие свертываемость крови; исключают прием пищи в день диагностики – во избежание осложнений в виде рвоты исследование проводят натощак; врач собирает аллергический анамнез, проводит пробу с контрастным веществом. Непосредственно перед коронарографией рекомендуется принять душ, сбрить волосы в паху, снять украшения с тела (серьги, кольца, пирсинг), очки, съемные зубные протезы, линзы, воспользоваться туалетом.

Пациент ложится на специальный стол. К его груди крепятся сердечные датчики. В области введения катетера производят местное обезболивание и обеззараживание кожи. В вене делают микроразрез, через который вводят катетер. По сосудам катетер под контролем ангиографа проводят до устья коронарных артерий. Поочередно в каждую из них вводят контрастное вещество, которое и обрисовывает внутреннее пространство этих сосудов. Проводится съемка и фиксация с разных положений. Определяется место стеноза или окклюзии. Во время операции пациент в сознании, его состояние отслеживается путем наблюдения за внешним видом, частотой сердечных сокращений и его вербальным поведением. По завершении мониторинга катетер осторожно выводят из вены. Рану тщательно ушивают. Пациент еще какое-то время остается лежать, а доктор пишет заключение. В нем указываются размеры наименьших просветов в сосудах, степень сужения и рекомендованный метод исправления ситуации – стентирование или операция шунтирования сосудов сердца. При отсутствии проблемных участков дается общее описание коронарных артерий.

Противопоказания Ряд состояний не позволяет применить этот метод диагностики, поэтому прибегают к альтернативным. Предварительное обследование может выявить эти состояния: неуправляемая артериальная гипертония – вмешательство может спровоцировать стресс, в результате возможен гипертонический криз; постинсультное состояние – волнение может вызвать повторную атаку болезни; внутреннее кровотечение в любом органе – при инвазии может усилиться кровопотеря; инфекционные заболевания – вирус может способствовать тромбообразованию в месте разреза, а также отслаиванию участков на стенках сосудов; сахарный диабет в стадии декомпенсации – это состояние значительного поражения почек, высокого уровня сахара в крови, возможности наступления сердечного приступа; повышенная температура любого происхождения – сопутствующие высокое давление и учащенное сердцебиение могут привести к проблемам с сердцем во время и после процедуры; тяжелые заболевания почек – контрастное вещество может вызвать повреждение органа или усугубить болезнь; непереносимость контрастного вещества – накануне диагностики проводят пробу; повышенная или пониженная свертываемость крови – могут вызвать тромбоз или кровопотерю.

Риски, осложнения и последствия Коронарография, как и любая инвазия, может иметь побочные эффекты, вызванные неправильной реакцией организма на вмешательство и стрессом пациента. Редко, но случаются следующие события: кровотечение в воротах введения; аритмия; аллергия; отслоение внутреннего слоя артерии; развитие инфаркта миокарда. Предпроцедурное обследование призвано предупредить эти состояния, но иногда такое происходит. Доктора, участвующие в обследовании, справляются с ситуацией, процедура прекращается при первых неблагоприятных признаках, пациента выводят из опасного состояния и переводят в стационар для наблюдения.

Исследование которые делают без обезболивания УЗДГ И УЗИ СЕРДЦА С ДОППЛЕРОГРАФИЕЙ

Электрокардиограмма

Эхокардиограмма

Суточное мониторирование по холтеру

Тредмил-тест

Томография сердца и сосудов

Рентгенография сердца и сосудов

МРТ сердца и коронарных сосудов