Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год
* Витамины есть только в овощах и фруктах. * Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. * В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. * Витамины нужно принимать только зимой и весной. * Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни.
В 1912 году польский ученый Казимир Функ предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками, - АВИТАМИНОЗАМИ
это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Они способствуют протеканию процессов обмена веществ. Водорастворимые – В, С. Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме. Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов. Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов.
Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявления авитаминоза А В С D
75 мг
2,5 мг
0,9 мг
Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения
1 – 3,5 мг
При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.
1. Проведите исследование по инструктивной карточке. 2. Наблюдение запишите в таблицу: 3. Сделайте вывод: Что делаю Что наблюдаю 1. Добавляю к соку свежего лимона раствор крахмального клейстера с йодом (синяя окраска). 2. Опыт с рассолом квашеной капусты. 3. Опыт с яблочным соком. 4. Опыт с нагретым соком. Наблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С в лимоне. в свежих овощах и фруктах содержится витамин С, при тепловой обработке он разрушается. Обесцвечивание раствора Окраска раствора не изменяется
* алкоголь - витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния; * никотин - витаминов А, С, Е, селена; * кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк; * аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия. * антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния; * снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
* Витамины есть только в овощах и фруктах. * Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. * В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. * Витамины нужно принимать только зимой и весной. * Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
1. Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной. 2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты. 3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. 4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе. 5. Принимать лекарственные препараты только по рекомендации врача. 6. Регулярно принимать готовые витаминные препараты по совету врача. 7. Не злоупотреблять витаминами.
Домашнее задание: * Прочитать стр 194 «Витамины», * используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, В2,В6.
* Фотографии, рисунки к презентации. – амины&hl * Н.И Сонин, М.Р Сапин.Биология человек.- М:тДРОФА, 2010 г.