Подготовила воспитатель первой квалификационной категории: Федорова Н.А.
Традиция – слово не русское, оно переводится с латинского как слово «передача», то есть традиция это, то что передается от одного поколения к другому. Есть традиции которые возникли давным- давно и сохранились до наших дней.
Рассказывают, жил в древние времена в нижегородских лесах чудо- мастер. Построил он себе дом на берегу реки и начал делать да красить деревянную посуду. Его узоры чашки и ложки были похожи на золотые. Слава об этом мастере и посуде и до Москвы дошла, и дальше по всему миру пошла. И тогда передал мастер секрет «золотой» посуды жителям села Хохлома, а сам исчез…
Промысел зародился в окрестностях Города Нижнего Новгорода. Здесь находится село с веселым названием Хохлома. Поэтому и посуда называется хохломской.
Ветка плавно изогнулась, и колечком завернулась. Рядом с листиком трехпалым, земляника цветом алым. Засияла, поднялась, сладким соком налилась. А трава, как бахрома. Что же это? Хохлома.
Процесс изготовления посуды 1. Вытачивание изделий на станке
2. Покрывают тонким слоем глины, протирают наждачной бумагой.
3. Покрывают специальным составом для деревянных поверхностей (олифят). 4. Лудят – покрывают алюминиевым порошком
5. Покрывают цветным лаком. Хохломской ковш-лебедь перед росписью (покрыт цветным лаком).
6. Мастер кистью наносит рисунок, затем изделие вновь пропитывается олифой и закаливалось в печи.
7. Покрывают изделие специальным лаком. Под воздействием температуры лак желтеет, тогда и появляется этот восхитительный блеск.
Элементы хохломской росписи «носочки» «завиток» «капельки» «кустики»
Жар птицы
РОСПИСЬ ХОХЛОМСКАЯ СЛОВНО КОЛДОВСКАЯ В СКАЗОЧНУЮ ПЕСНЮ ПРОСИТСЯ САМА. И НИГДЕ НА СВЕТЕ НЕТ ТАКИХ СОЦВЕТИЙ ВСЕХ ЧУДЕС ЧУДЕСНЕЙ НАША ХОХЛОМА!
Современные изделия, оформленные росписью хохлома
Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты, как душа у народа, красива, Ты, как и люди,служишь Отчизне