РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ В XVII В Выполнила ученица 7 «Б» Лапыгина Учитель Боросова Татьяна Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские первопроходцы Работа Виноградова Славы. XVII стал веком великих русских географических открытий, которые внесли большей вклад в мировую науку.
Advertisements

Русские первопроходцы Работа Рудника Кирилла 7 В.
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
Параграф 7 В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение.
1645 – 1676 гг.. Ограниче- ние власти Боярской Думы – создание приказа Тайных дел (с 1654) Соборное уложение 1649 г. Государств енное закрепо- щение крестьян.
Выполнил ученик 3 А класса Морозов Иван. ЗЕМЛЕПРОХО́ДЦЫ - организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим.
Коваленко Н.А., учитель географии МБОУ СОШ 191 г. Новосибирска.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к морю-океану снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном.
Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
Освоение Земли Иркутской в XVII веке, в период освоения русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
Посвящена 400- летию похода Е. П. Хабарова на Амур и 200- летию деятельности Н. Н. Муравьева - Амурского.
Русские первопроходцы Сибири и Дальнего Востока 17-го века. Презентация составлена Байсунгуровой Натальей Васильевной учителем истории МКОУ «Первомайская.
Дягилев Сергей. Родился Семён Иванович Дежнёв в Великом Устюге. Работал сборщиком дани, но мечтал попасть в дальние края, о которых слышал много рассказов.
Проект на тему: "Русские землепроходцы и путешественники" подготовил Ученик 4 «Б» класса ГБОУ Школа 2121 г. Москвы Козин Кирилл.
Богатство России Сибирью прирастать будет. М. Ломоносов.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Транксрипт:

РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ В XVII В Выполнила ученица 7 «Б» Лапыгина Учитель Боросова Татьяна Николаевна

Первопроходец – это путешественник, первооткрыватель. Пушнина и моржовый клык, везли товары, государева служба, воля, спасались от церковной реформы. Черты характера: смелость, инициативность, решительность и порой жестокость Первопроходец – это путешественник, первооткрыватель. Пушнина и моржовый клык, везли товары, государева служба, воля, спасались от церковной реформы. Черты характера: смелость, инициативность, решительность и порой жестокость

XVII стал веком великих русских географических открытий, которые внесли большей вклад в мировую науку. Середина и вторая половина XVII в были временем непрерывных экспедиций Русских первопроходцев на восток. Семён Васильевич Дежнёв предпринял попытку пройти на реку Анадырь морем, но встретил большие льды и вернулся. В 1648 первым открыл пролив между Азией и Америкой XVII стал веком великих русских географических открытий, которые внесли большей вклад в мировую науку. Середина и вторая половина XVII в были временем непрерывных экспедиций Русских первопроходцев на восток. Семён Васильевич Дежнёв предпринял попытку пройти на реку Анадырь морем, но встретил большие льды и вернулся. В 1648 первым открыл пролив между Азией и Америкой

Василий Данилович Поряков годах руководил отрядом, который впервые проник в бассейн реки Амур и достиг его устья. стал первым Русским землепроходцем совершившим плаванье к Тихому океану. Василий Данилович Поряков годах руководил отрядом, который впервые проник в бассейн реки Амур и достиг его устья. стал первым Русским землепроходцем совершившим плаванье к Тихому океану.

Михаил Васильевич Стадухин – (Енисейский казак) был организатором похода на реки Оймякон и Анадырь, вышел к Охотскому морю. Стадухину удалось первым побывать на Камчатке. Михаил Васильевич Стадухин – (Енисейский казак) был организатором похода на реки Оймякон и Анадырь, вышел к Охотскому морю. Стадухину удалось первым побывать на Камчатке.

В ряд экспедиций в Приамурье предпринял Ерофей Павлoвич Хабаров. Он продолжил дело начатое Поряковым, составил > Усилиями этих и других великих землепроходцев Россия утвердилась на востоке Азии и дала миру знания об этих краях В ряд экспедиций в Приамурье предпринял Ерофей Павлoвич Хабаров. Он продолжил дело начатое Поряковым, составил > Усилиями этих и других великих землепроходцев Россия утвердилась на востоке Азии и дала миру знания об этих краях

Великое движение русского народа в Сибирь получило своё полное развитие в XVII веке. Великое движение русского народа в Сибирь получило своё полное развитие в XVII веке. В первой половине XVII века шло освоение северных азиатских земель Сибири. Русские землепроходцы промысловики- охотники, поморы, казаки за 50 лет прошли всю Сибирь и вышли к Тихому океану. Они плыли по рекам и морям Северного Ледовитого океана, шли пешком через тайгу. В первой половине XVII века шло освоение северных азиатских земель Сибири. Русские землепроходцы промысловики- охотники, поморы, казаки за 50 лет прошли всю Сибирь и вышли к Тихому океану. Они плыли по рекам и морям Северного Ледовитого океана, шли пешком через тайгу. Совпадение частного интереса с государственным в освоении Востока дало удивительные результаты. Стремительное освоение русскими Сибири началось сразу после окончания Смутного времени. Совпадение частного интереса с государственным в освоении Востока дало удивительные результаты. Стремительное освоение русскими Сибири началось сразу после окончания Смутного времени. На важнейших речных путях возникали укрепленные городки деревянные остроги (крепости). Они были своего рода верстовыми столбами этого исторического движения. Возводились остроги в устьях рек и на пересечении торговых путей: Енисейский (1619), Красноярский (1628), Братский (1631), Якутский (1632), Иркутский (1661), Селенгинский (1665). В остроги с окрестных земель свозили «мягкую рухлядь» шкурки соболей, песцов и других пушных животных. Коренные жители Сибири мехами платили дань далекому русскому царю. Из острогов отправлялись в путь новые экспедиции. На важнейших речных путях возникали укрепленные городки деревянные остроги (крепости). Они были своего рода верстовыми столбами этого исторического движения. Возводились остроги в устьях рек и на пересечении торговых путей: Енисейский (1619), Красноярский (1628), Братский (1631), Якутский (1632), Иркутский (1661), Селенгинский (1665). В остроги с окрестных земель свозили «мягкую рухлядь» шкурки соболей, песцов и других пушных животных. Коренные жители Сибири мехами платили дань далекому русскому царю. Из острогов отправлялись в путь новые экспедиции.

Причины освоения Сибири в 17 веке: Поиск богатств Возглавляли покорение Сибири отважные землепроходцы, мечтавшие увидеть неведомые страны и найти сказочные богатства. Обычно это были казаки и «гулящие люди», всегда готовые на рискованные и трудные предприятия. За их спиной стояли богатые купцы- промышленники, снаряжавшие далёкие экспедиции. По возвращении участники походов обязаны были отдавать им 2/3 добычи. Поиск сырья Частный интерес соединялся в освоении Сибири с государствен­ным. Российскому государству остро необходимы были собственные месторождения драгоценных металлов, железа и меди. Их не без основания надеялись отыскать в Сибири. Кроме того, в Москве зна­ли, что сибирские леса таят в себе огромные запасы «мягкого золо­та» ценнейшего меха соболя. Правительство объявило продажу пушнины за рубеж своей монополией. Доходы от сделок с сибирской пушниной составляли в XVII в. около 1/4 всех доходов казны. Там, где появлялась московская власть, местные жители платили особый налог ясак, в состав которого входила главным образом пушнина. Причины освоения Сибири в 17 веке: Поиск богатств Возглавляли покорение Сибири отважные землепроходцы, мечтавшие увидеть неведомые страны и найти сказочные богатства. Обычно это были казаки и «гулящие люди», всегда готовые на рискованные и трудные предприятия. За их спиной стояли богатые купцы- промышленники, снаряжавшие далёкие экспедиции. По возвращении участники походов обязаны были отдавать им 2/3 добычи. Поиск сырья Частный интерес соединялся в освоении Сибири с государствен­ным. Российскому государству остро необходимы были собственные месторождения драгоценных металлов, железа и меди. Их не без основания надеялись отыскать в Сибири. Кроме того, в Москве зна­ли, что сибирские леса таят в себе огромные запасы «мягкого золо­та» ценнейшего меха соболя. Правительство объявило продажу пушнины за рубеж своей монополией. Доходы от сделок с сибирской пушниной составляли в XVII в. около 1/4 всех доходов казны. Там, где появлялась московская власть, местные жители платили особый налог ясак, в состав которого входила главным образом пушнина.

1632 г. – П. Бекетов основал Якутский острог 1651 г. – Албазинский острог 1652 г. – Иркутское зимовье 1654 г. – Кумарский острог 1655 г. – Косогорский острог 1658 г. – Нерчинский острог 1642 г. – М. Стадухин достиг Чукотки гг. – В. Поярков дошел до р. Амур 1648 г. – С. Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой гг. – Е. Хабаров составил первую карту Приамурья 1697 г. – В. Атласов исследовал и присоединил Камчатку 1689 г. - Нерчинский договор с Китаем. Русские отступили от берегов Амура - избежали возможной войны.

За пушными богатствами и моржовыми клыками отправлялись охотники-«промышленники». Купцы везли в эти земли нужные служилым людям и аборигенам товары За пушными богатствами и моржовыми клыками отправлялись охотники-«промышленники». Купцы везли в эти земли нужные служилым людям и аборигенам товары муку, соль, сукно, медные котлы, оловянную посуду, топоры, иглы на вложенный рубль прибыль в 30 рублей. В Сибирь муку, соль, сукно, медные котлы, оловянную посуду, топоры, иглы на вложенный рубль прибыль в 30 рублей. В Сибирь переводились черносошные крестьяне и ремесленники- кузнецы, туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных. Стремились на новые земли и вольные поселенцы. переводились черносошные крестьяне и ремесленники- кузнецы, туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных. Стремились на новые земли и вольные поселенцы. Туда шли казаки, набранные по северным городам из посадских и «вольных гулящих людей». Туда шли казаки, набранные по северным городам из посадских и «вольных гулящих людей».

П. Бекетов основал Якутский острог? Албазинский острог? Иркутское зимовье Кумарский острог

Спасибо за просмотр I LOVE YOU…