Организация работы с детьми «группы риска» при подготовке к успешной сдаче ОГЭ. Учитель математики Стяжкина Е.В.
«Группа риска» К «группе риска» относятся обучающиеся, у которых вероятность получения неудовлетворительной отметки (балла, ниже установленного минимального) на экзамене достаточно высока. Эти учащиеся требуют повышенного внимания со стороны администрации образовательного учреждения, психолога, классного руководителя, учителей- предметников и родителей.
Работа с детьми «группы риска» Для того чтобы минимизировать риски получения такими детьми неудовлетворительной оценки на экзамене, необходимо с начала года проводить работу, которая должна включать в себя следующие мероприятия:
Работа с детьми «группы риска» Регулярная оценка знаний и выявление пробелов Определение слабых мест в знаниях учеников с помощью следующих видов контроля знаний: самостоятельных проверочных работ, контрольных работ, тренировочных тестов, математических диктантов, зачетов.
Работа с детьми «группы риска» Проведение дополнительных индивидуальных занятий Устранение пробелов в знаниях с помощью составления индивидуальных образовательных маршрутов.
Работа с детьми «группы риска» Обучение правильному подходу к решению заданий теста -научить избегать «слабые» места при выполнении тестов, -учить учащихся технике выбора ответа методом «исключения» явно неверного ответа, -обучать приему «спирального движения» по тесту, -учить обратить внимание на ключевые слова «верно», или «неверно».
Работа с детьми «группы риска» Активное взаимодействие с родителями - совместный контроль за выполнением домашних и индивидуальных заданий, - информирование родителей о пробелах в знаниях ребенка, а также его посещаемости, - беседы с родителями, - оказание педагогической и психологической помощи.
Заключение Таким образом, работа с детьми «группы риска» предполагает комплексный подход. Поэтому только при выполнении всех вышеперечисленных мероприятий можно увеличить шансы детей в успешной сдаче ОГЭ.