Курсовая работа на тему: «Разработка ассортимента и технологии кулинарной продукции для ресторанов специализирующихся на татарской национальной кухне с банкетным залом» Выполнил: студент группы 1351 у Кинзябаев Р.В. Проверила: Артюхина Т.С.
2. Разработка меню, в соответствии с ассортиментным минимумом ресторана «Катык» 2.1 Ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции Ассортимент кулинарной продукции - это перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, которые реализуют на предприятиях общественного питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей. При формировании ассортимента кулинарной продукции учитывают: - тип предприятия, класс (для ресторанов, баров), специализацию; -контингент питающихся; - техническую оснащенность предприятия; - квалификацию кадров; - рациональность использования сырья; - сезонность сырья; - разнообразие видов тепловой обработки; - трудоемкость блюд и т. д. В заведениях, специализирующихся на татарской национальной кухне, должны доминировать национальные блюда. В ресторане «Катык» в широком ассортименте представлены блюда татарской национальной кухни. В качестве первых блюд в ресторане подаются: - лагман (горячий суп из кусочков баранины, домашней лапши, с овощами и специями); - лапша домашняя (с куриными фрикадельками); - пельмени из говядины. В качестве вторых блюд подаются: - кыстыбый с картофелем (лепешка из теста с картофельной начинкой); -манты по-Казански; - бешбармак (нежная баранина с мучными ромбиками и бульоном). В широком ассортименте представлена выпечка – очпочмак с говядиной, губадия, трехслойник, сметанник, лимонный пирог и многое другое. Ассортимент кулинарной продукции ресторана «Катык» считается рациональным, т.к. он в наибольшей степени отвечает спросу у потребителей.
2.2 Меню и его характеристика Меню – это визитная карточка предприятия общественного питания, т. е. это перечень блюд, закусок и напитков (с указанием веса и цены), которые имеются в продаже в течение рабочего времени заведения.
Спасибо за внимание!