Общественно-политическая жизни культурная жизнь Казахстана в годы XXвека Ликвидация безграмотности и формирование системы образования в годы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Борьба с неграмотностью В 1920 г. В Сибири из тысячи жителей старше 8 лет грамотных было 275 человек, а в европейской части России – 434 человека. Грамотность.
Advertisements

Советская культура 20-е годы: достижения и потери 9 класс Учитель истории: МБОУ СОШ 37 Световая К. А.
«Школа должна подготовить подрастающее поколение к принятию на себя функции субъекта народовластия, хозяина государства и труженика, сделать школу орудием.
Бийск город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград. Население составляет 210 тысяч жителей (на 1 января 201 года),
Тема: Духовная жизнь в 20-е годы. Автор: учитель истории и обществознания МКОУ «Романовская СОШ» Шмаков В.В.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. стала огромным испытанием для нашего народа. Вся страна поднялась на борьбу с гитлеровцами и победила фашистских.
Научно-методическое обеспечение инновационной деятельности библиотек Национальная библиотека Беларуси.
Тема урока? Вопрос 1: Действие одного из сюжетов юмористической телепередачи "Шесть кадров" происходит вскоре после Октябрьской революции. Ленин приглашает.
Музей народного образования Владимирской области г. Владимир пр. Ленина д. 8-а ВИПКРО т. 8(4922)
Неграмотность это явление социально - экономического происхождения, это следствие кризисных явлений в стране. Р ешение этой проблемы необходимо искать,
учреждение, собирающее и хранящее книги для общественного пользования; помещение, комната для хранения книг: книгохранилище.
Александр II Освободитель 1855 – 1881 гг.. Реформа Реформа (франц. reforme, лат. reformo) – преобразование, изменение какой-либо стороны общественной.
Реализация Комплекса мер модернизации общего образования в 2011 году.
Блокада Ленинграда 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда была посвящена встреча с жительницей нашего города, бывшей блокадницей, Ясниковой Л.В. Встреча,
Песни Великой Отечественной войны.
Научно- методический Информационный Организационный Материально- технический Нормативно- правовой Кадровый Образовательное пространство.
© 2010 ГУК ВОУНБ им. М. Горького Шашко Нина Викторовна, директор ГУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького.
Политическая жизнь в республике до 1945 года 1 Группа.
КОНЦЕПЦИЯ развития инклюзивного образования в Республике Казахстан ПРОЕКТ Ким Ирина 4-й курс, спец-ть «Логопедия»
Система органов и организаций социальной защиты в Российской Федерации Басавина Ольга студентка 3 курса, специальность «Социальная работа»
Транксрипт:

Общественно-политическая жизни культурная жизнь Казахстана в годы XXвека Ликвидация безграмотности и формирование системы образования в годы

Начало положено В условиях перехода к мирной жизни встала необходимость в ликвидации неграмотности, подготовке кадров, повышении культурного уровня трудящихся. На пути осуществления культурного строительства в крае стояло немало преград: нехватка национальной интеллигенции, великодержавный шовинизм, отсутствие материально-технической базы. В 1919 году был подписан декрет Совнаркома о ликвидации неграмотности. Государство объявило массовый культпоход в аул. В учебном году в Казахстане уже работало около 2,5 тыс. пунктов по ликвидации неграмотности, в которых обучалось более 70 тыс. человек. Начали создаваться передвижные пункты ликвидации безграмотности, красные юрты для работы с женщинами, школы-коммуны, школы-интернаты, рабфаки. Медресе, мектебы и русско-казахские школы преобразовывались в советские.

«Долой неграмотность» В преодолении тяжелого наследия прошлого наибольшую актив­ность проявила молодежь. По ее инициативе в 1928 г. прошел «куль­турный поход», ставший впоследствии действенной формой борьбы с неграмотностью. Ликвидация неграмотности проходила в нелегких условиях: недо­ставало средств, не хватало учителей, учебников, пособий, письмен­ных принадлежностей. Дело осложнялось также непродуманными алфавитными реформами.

ЛИКБЕЗ На 1 января 1922 г. в республике имелось только 30 стационарных и передвижных библиотек с книгами на казахском языке. Однако с каждым годом положение библиотек улучшалось. К началу первой пятилетки уже в сети Наркомпроса действовало 237 библиотек, в том числе 8 губернских,- 31 уездных, 55 районных, 61 волостная и 82 передвижных. В 1931 создаются две крупные библиотеки в Алма-Ате: Государственная публичная (ныне Национальная библиотека Республики) с фондом в 330 тыс, томов, ставшая одновременно государственным книгохранилищем и научно- исследовательским учреждением 8 области библиотековедения и библиографии, крупным методическим центром стала и центральная городская с фондом в 25 тыс. томов

Трудности школьного образования крайне обострились с началом Великой Отечественной войны