110 лет великому писателю В. Закруткину Выполнил преподаватель ГБПОУ РО «МТАТиУ(ДСХТ)» Шустова Инна Константиновна
«Я, оглядываясь на пройденный путь, всё чаще думаю о том, что на всю жизнь меня привязали две темы: земля и война, вернее – человек на земле и человек на войне.» В.А. Закруткин
Закруткин родился 14 (27) марта 1908 года в Феодосии в семье народного учителя. С десятилетнего возраста работал в поле. С 1929 года его отец перевёз всю семью на Дальний Восток на станцию Завитая. Отца будущего писателя затем перевели в Новгород, завучем средней школы. Новгородский учительский институт, в лице его директора П.М. Кимена, сообщил Закруткину, что может предоставить ему ассистентскую работу на кафедре литературы. 15 июля 1933 года будущий ассистент уведомил дирекцию своим согласием и выслал все полагающиеся документы. В конце этого же месяца В. Закруткин с женой и сыном приехали в Новгород. Институт предоставил им для жилья одну из келий бывшего Антониева монастыря. В. Закруткин был принят совместителем на кафедру литературы, в это же время он сдал экзамены в аспирантуру при педагогическом институте им. А.И. Герцена в Ленинграде. Было трудно, но аспирант умудрился успешно сочетать учебу и работу. В Новгородском институте он одно время был заведующим культурно-массового сектора местного комитета.
Последний документ «Личного дела» В. Закруткина свидетельствует о том, что «Преподаватель Новгородского учительского института им. М.Н. Покровского Закруткин Виталий Александрович со снабжения при институте снят с 1 сентября 1934 года». В 1936 году В. Закруткин защитил кандидатскую диссертацию о романтических поэмах А.С. Пушкина. В этом же году он получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института. Виталий Александрович был лично знаком с А. Серафимовичем, М. Шолоховым, А. Прокофьевым, С. Сергеевым- Ценским и другими писателями.
Но война круто изменила планы Закруткина. Порвав прямо в военкомате уведомление о брони для научных работников, он отправляется на фронт военным корреспондентом. По живым впечатлениям от боев им была написана книга фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане» (Пятигорск, 1942 г.). Сотрудничая с армейскими газетами, Закруткин снабжал их репортажами и очерками с окопных передовых. Войну завершил в Берлине. По возвращении с фронта вернулся на прежнюю работу, но груз военных впечатлений заставляет обратиться к фронтовому дневнику, по материалам которого создается повесть- хроника «Кавказские записки» (1946).
Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики рвались к Ростову, Виталий Закруткин добровольцем уходит на фронт как военный корреспондент.
ВТОРАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ – ВОЙНА. Участвует в битве за Кавказ, в освобождении Праги, в штурме Берлина. В Берлине из рук маршала Г.К.Жукова получает орден боевого Красного Знамени.
В 1947 году Закруткин переезжает из Ростова в глухую станицу Кочетковскую, где в 1948 году им были написаны рассказ «Млечный путь» и повесть «За высоким плетнем» Тема умелого хозяйствования на земле получила развитие в романе «Плавучая станица» (1950). Непосредственное вторжение литературного произведения в конкретную сферу народного хозяйства стала приметой времени. В 1951 году роман был удостоен Государственной премии СССР. В 1953 году Закруткин приступил к непосредственному воплощению замысла романа- эпопеи «Сотворение мира». В г.г. писатель создает первую книгу, вторая книга увидела свет в 1967 году, и с конца 1960-х автор работал над третьей книгой, опубликованной в 1978 году. В 1982 году Закруткин В.А стал лауреатом Государственной премии СССР за роман «Сотворение мира».
Новоселу выделили добротный приусадебный участок прямо на берегу реки, где он за два года своими руками построил дом, посадил сад и виноградник.
В. Закруткин – автор рассказа «Подсолнух», повести «Матерь человеческая». До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На Золотых Песках», которая так и осталась незавершенной. Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетковской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли. Он не раз писал о ней («Кочетовцы», «В родном краю», «В донской степи» и др.). Почти все это время он был депутатом местного и областного советов. Стараниями Закруткина в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской. Закруткин, как и М. Шолохов воплотил особый «донской» стиль писательской жизни. В.А. Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь назван теплоход.
Наиболее впечатляющим из последних произведений Виталия Закруткина на тему «человек на войне» явилась повесть «Матерь Человеческая» (1969), за которую писателю была присуждена Государственная премия имени Горького, а Союз писателей отметил повесть первой премией на конкурсе имени А. Фадеева.
Анастасия Тищенко О Виталии Закруткине Неизгладимое впечатление произвела на меня повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Она была написана на основе реальной истории, услышанной Виталием Александровичем во время войны, истории русской женщины, потерявшей на этой войне всё, но сохранившей свою человечность, своё женское начало, сумевшей среди пепла построить новую жизнь для себя, своего ребенка и тех детей, которые тоже потеряли всё. С щемящим сердцем я перечитывала повесть, поражаясь этому данному свыше таланту писать так, что читатель словно сам оказывается на сожженном хуторе, смотрит в голубые глаза мальчишки-немца, замечает первые почки на опаленной яблоне. Вместе с Марией ему страшно и тоскливо, вместе с ней он ощущает биение новой жизни, пока еще робкой, не знающей ни горя, ни потерь, ни тяжкого труда.
Помощь станице Здание Кочетовкой школы отстроили благодаря хлопотам писателя, и в 1974 году он ее открывал. Помог в строительстве клуба, опекал библиотеку. Поднял вопрос о реконструкции храма, о строительстве моста через реку Плёску.
Книга «Цвет лазоревый» посвящена встречам с М.А. Шолоховым «Шолохов – как человек и как художник – всегда привлекал и привлекает меня твердостью и постоянной последовательностью своего мировоззрения. Мне всегда была понятна и дорога истинная народность… Меня трогало и привлекало то, что Михаил Александрович знает и любит на земле все живое…»
В городе Ростове-на-Дону на улице Пушкинской установлен бюст русскому советскому писателю Виталию Закруткину.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ «Академик Плющев» (1940) «Коричневая чума» (1941) «Сила» (1942) «Человек со шрамом» (1943) «Повесть о слободе Крепкой» (1944) «У моря Азовского» (1945) «Кавказские записки» (1946) «За высоким плетнём» (1948) «Млечный путь» «Плавучая станица» (1950) (о трудовых буднях колхозников-рыбаков) «Без вести пропавший» (1956) (экранизирована в 1957 году) «Цвет лазоревый. Страницы о М. Шолохове» (1965) «Матерь человеческая» (1969) (экранизирована в 1975 году)экранизирована в 1975 году «Мать сыра Земля» (1970) «Дорогами большой войны» (1971) «Подсолнух» «Сотворение мира» большое эпическое полотно о гибели буржуазного мира и возникновении мировой державы СССР с 1921 до 1945 «Верность» (1982) «На золотых песках» (1984, не окончена) Роман «Сотворение мира» и повесть «Матерь человеческая» переведены на множество языков мира.
НАГРАДЫ орден Ленина ( ) орден Ленина орден Красного Знамени ( ) орден Красного Знамени три ордена Трудового Красного Знамени ( ; ; )ордена Трудового Красного Знамени орден Красной Звезды ( ) [3] орден Красной Звезды [3] медаль «За оборону Кавказа» медаль «За взятие Берлина» медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» другие медали ПРЕМИИ Сталинская премия третьей степени (1951) за роман «Плавучая станица» (1950) Сталинская премия Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1971) за повесть «Матерь человеческая» (1969) Государственная премия РСФСР имени М. Горького Государственная премия СССР (1982) за роман «Сотворение мира» ( ) Государственная премия СССР
В доме В. Закруткина сохранилось всё так, как было при жизни писателя. На письменном столе – талисман: бюст Л.Н. Толстого, прошедший с писателем дорогами войны; любимая трубка; трофейная немецкая печатная машинка. В доме - богатейшая библиотека. Всюду: на шкафах, под потолком - чучела птиц, собранные хозяином в то время, когда казаки станицы Кочетовской выбрасывали их, стремясь обустроить жилища по-современному.
Виталий Александрович Закруткин умер 10 октября 1984 года, похоронен в станице Кочетовской, недалеко от реки Дон, на земле, которую он прославлял. Виталий Закруткин по праву принадлежит к тем писателям, которые не понаслышке знают цену возделанной земледельцами ниве, выращенному на голом пустыре фруктовому саду, к тем писателям, которые под огнем, на кровавых полях сражений, постигали душу советского солдата. Закруткин – один из наиболее ярких и последовательных представителей шолоховской школы в отечественной литературе. Дон, донская земля стали для него второй родиной
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ…..