РАСТЕНИЯ- ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Выполнила: Ганбарова Эльвира 7В
Окружающая среда ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. е. совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. п.). Общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы. Это воздействие и его негативные последствия особенно усилились в эпоху современной НТР, когда масштабы человеческой деятельности, охватывающей почти всю географическую оболочку Земли, стали сравнимы с действием глобальных природных процессов.
Загрязнение окружающей среды Загрязненность – это наличие в окружающей среде вредных веществ, нарушающих функционирование экологических систем или их отдельных элементов и снижающих качество среды с точки зрения проживания человека или ведения им хозяйственной деятельности. Этим термином характеризуются все тела, вещества, явления, процессы, которые в данном месте, но не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, появляются в окружающей среде и могут выводить ее системы из состояния равновесия.
Загрязнение воздуха Существует два главных источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный. Естественный источник- это вулканы, пыльные бури, выветривание, лесные пожары, процессы разложения растений и животных. К основным антропогенным источникам загрязнения атмосферы относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт, различные предприятия. Помимо газообразных загрязняющих веществ, в атмосферу поступает большое количество твердых частиц. Это пыль, копоть и сажа. Большую опасность таит загрязнение природной среды тяжелыми металлами. Свинец, кадмий, ртуть, медь, никель, цинк, хром, ванадий стали практически постоянными компонентами воздуха промышленных центров.
Загрязнение почвы В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение, изменение состава почвы и даже ее уничтожение. Громадные площади плодородных земель погибают при горнопромышленных работах, при строительстве предприятий и городов. Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова, многократная распашка земли без соблюдения правил агротехники приводит к возникновению эрозии почвы- разрушению и смыву плодородного слоя водой и ветром. Одним из последствий усиления производственной деятельности человека является интенсивное загрязнение почвенного покрова. В роли основных загрязнителей почв выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве.
Загрязнение воды Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Нефть может попадать в воду в результате естественных ее выходов в районах залегания. Но основные источники загрязнения связаны с человеческой деятельностью: нефтедобычей, транспортировкой, переработкой и использованием нефти в качестве топлива и промышленного сырья. Из других загрязнителей необходимо назвать металлы ртуть, свинец, цинк, хром, олово), радиоактивные элементы, ядохимикаты и стоки животноводческих ферм.
Биотестирование Зашита окружающей среды от загрязнений требует достоверных знаний о состояний воды, воздуха и почвы. Сегодня ученые используют живые приборы – различные организмы, реагирующие на присутствие вредных веществ. Это направление в оценке состояния среды обитания получило название биотестирование. Для оценки степени загрязненности воды токсикологи научились использовать одноклеточные водоросли (хлорелла), мелких ракообразных (дафнии), моллюсков (прудовик), различные виды рыб. В систему организмов, сообщающих о состоянии почвы включают насекомых, почвенных червей и даже позвоночных животных (мыши-полевки, кроты). О загрязнении воздуха человеку могут подсказать лишайники. При сильном загрязнении экосистемы изменяются размеры тела животных и растений. Состав крови живых организмов, соотношение между числом особей разного пола в популяциях.
Комнатные растения – индикаторы Комнатные растения, которые мы выращиваем почти все являются не только индикаторами окружающей среды, но и очищают воздух от загрязнений (химических, физических, радиационных). по состоянию растений можно судить о состоянии окружающей среды. Если растение угнетено, листья покрылись бурыми пятнами и др., то можно судить о загрязнении, т.е. растения работали в роли очистителей окружающей среды.
Папоротники Папоротники род бессемянных растений около 300 видов. Прекрасно очищают воздух от химических загрязнений.
Спасибо за внимание!