Итак, Мы начинаете изучение хирургии. Слово "хирургия"означает "рукодействие","ремесло". Однако это историческое значение смысла слова устарело. В настоящее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация офтальмологической службы. Офтальмологическая помощь вид медицинской помощи, оказываемой профильными врачами в специально предназначенных.
Advertisements

Антисептика (лат. anti против, septicus гниение) система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, КОЖЕ ИЛИ В ОРГАНИЗМЕ Термин.
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА» АВТОР: ФИЛАТОВА А.С. ЛЕКЦИЯ 1. ЧАСТЬ 2 Основные типы лечебно- профилактических учреждений.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 1 КУРСА ВСО 151 ГРУППА МАКАРОВА КСЕНИЯ.
Самостоятельная работа обучающегося Специальность: Дисциплина: Экономика в здравоохранении Кафедра: Курс: Тема: Способы оплаты амбулаторно-поликлинической.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии Обследование в профилактическом.
Муниципальное Учреждение Здравоохранения Городская Клиническая Больница 9.
Выполнила Хусинбаева С.М. студентка 1 курса 21 группы лечебный факультет Ведущий руководитель: Егорова Л.О. ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский.
Лекция 1 этап- Сельское поселение; 2 этап - Муниципальный район; 3 этап – Субъект РФ.
Профессия Хирург работу выполнила ученица 4 в класса ГБОУСОШ 1138 г.Москвы Дунаева Елизавета.
Г. Сочи 2014 г.. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПРИКАЗ от 17 апреля 2014 г. N 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
Выполнила: студентка 301 группы Суркова Анна.. «Скорая медицинская помощь» Скорая медицинская помощь – комплекс лечебно-диагностических и тактических.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОРОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА НА СТАНЦИИ ЧЕЛЯБИНСК ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
Казахстанско-Российский Медицинский Университет Кафедра: Психиатрии и наркологии Тема: Организация психиатрической помощи в Республике Казахстан в условиях.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
На тему:«Виды бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Оборудование машин скорой помощи. Объем оказания медицинской помощи.» ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ.
Современная медицина Подготовила ученица 2 класса Б МОУ « Первомайская сош » Астраханцева Юлия р.п.Первомайский Тамбовской области Руководитель Чермошенцева.
Презентация Грузиновой Анны и Ермаковой Кристины 6 «Б»
Выполнила: Бондарева Алина, учащаяся 11 «А» класса ГОУ СОШ 546 г.Москвы Руководитель: Нестерова Нелли Васильевна, учитель обществознания ГОУ СОШ 546 г.Москвы.
Транксрипт:

Итак, Мы начинаете изучение хирургии. Слово "хирургия"означает "рука действие","ремесло". Однако это историческое значение смысла слова устарело. В настоящее время хирургию можно сравнивать с искусством. Хирург должен не только и не просто оперировать, но и досконально знать анатомию, физиологию, фармакологию и др.дисциплины. Хирург должен уметь поставить правильный диагноз, определить тактику лечения, владеть виртуозно техникой операции при всевозможных непредвиденных ситуациях и аномалиях развития. Главный орган осязания у хирурга-это пальцы. В настоящее время обучение хирургии организовано по принципу триединой системы по Пирогову:на вторых и третьих курсах общая хирургия, на 4 курсе-факультетская, на 5 и 6 курсах госпитальная хирургия.

Первые сведения о хирургических манипуляциях имеются в глубокой древности. За 2-4 тыс. лет до нашей эры различные хирургические вмешательства выполнялись в Древнем Египте, Индии, Вавилоне, Древней Греции и Риме, Византии и Китае. Из врачей этого периода можно отметить: Гиппократа, Галена,Цельса, Авиценну, положивших начало научной хирургии. Изврачей средневековья можно отметить Пара цельса, Амбруаза Паре,Визалия и др. Бурное развитие хирургия получает в 19 веке после открытия Луи Пастером возбудителей хирургической инфекции и Листером метода ее предотвращения, ставшего основой антисептики.

Хирургия в России начинает свое развитие значительно позже, чем в западных странах. До XVII в. в России почти полностью отсутствовала профессиональная хирургическая помощь. Городскую знать обслуживали врачи- иностранцы, а большинству населения приходилось довольствоваться помощью знахарей и цирюльников, производивших простейшие хирургические вмешательства, такие как прижигание, вскрытие нарывов, пускание крови и др.

Начало организованной подготовки первых хирургов положил царь Алексей Михайлович, издавший в 1654 г. указ об открытии костоправных школ. В 1704 г. в строящемся С.-Петербурге было положено начало аптекарскому делу, и был также сооружен первый в мире завод хирургического инструментария, последствии завод «Красногвардеец». В 1706 г. Петр I издает указ о строительстве первого госпиталя в Москве (Лефортово) и открытии первой медико- хирургической школы.

В развитие отечественной хирургии огромный вклад внесли блестящие педагоги и хирурги П. Д. Погорецкий, К. И. Щепин, П. А. Загорский, И. Ф. Буш, И. В. Буяльский. С именами последних двух ученых связаны первые оригинальные отечественные руководства по хирургии. Но основоположником русской хирургии как самостоятельной науки, не зависимой от влияния Запада, стал гениальный ученый и организатор Н. И. Пирогов. После окончания Московского университета он в возрасте 26 лет был избран профессором Дерптского университета, а в 1841 г. – возглавил впервые организованную кафедру госпитальной хирургии в Медико-хирургической академии.

Заслуги Пирогова в анатомии, хирургии, военной медицины огромны. Им создана новая наука – топографическая анатомия, без которой теперь немыслима подготовка квалифицированного хирурга. Большое внимание ученый уделял обезболиванию. Н. И. Пирогов разработал и обосновал основные принципы военно-полевой хирургии: сортировка раненных, создание пунктов первой помощи, резервных госпиталей, эвакуация раненных в тыловые условия. Н. И. Пирогов впервые во время осады Севастополя привлек к помощи раненным сестер милосердия. Он высоко оценил труд первых сестер, которые не только помогали при перевязках и во время операций, но также готовили лекарства и взяли на себя многие административные функции. Н. И. Пирогов разработал технику ряда операций, не потерявших значение и сегодня.

Хотя операции проводились безболезненно, больные погибали либо от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений. И тут свое слово сказала микробиология и ученые этой области. Л. Пастер ( гг.) в результате проведенных опытов доказал, что высокая температура и химические вещества уничтожают микробов и исключают таким образом процесс гниения. Это открытие Пастера оказало огромное влияние на развитие науки, в том числе на микробиологию и хирургию.

Английский хирург Листер ( гг.), основываясь на открытиях Пастера, пришел к выводу, что микробы в рану попадают из воздуха. Для борьбы с микробами стали распылять в операционной карболовую кислоту. Руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошали карболовой кислотой, а по окончании операции рану накрывали марлей, пропитанной карболовой кислотой; так появился метод борьбы с инфекцией - антисептика. Еще до открытия Пастером процессов брожения и гниения Н. И. Пирогов ( гг.) считал, что гной может содержать "прилипчивую зразу" и применял антисептические вещества. Возникло учение о раневой инфекции.

Ф. И. Иноземцев ( гг.) - современник Н. И. Пирогова, профессор Московского университета. Он работал над преподаванием хирургии на медицинском факультете, читал курс оперативной хирургии с топографической анатомией. Его учениками были профессора С. П. Боткин и И. М. Сеченов. Основное направление в науке - анатомо-физиологическое направление в хирургии. Н. В. Склифосовский ( гг.) - выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880 г.) в Московском университете. Н. В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И. И. Насиловым разработал костнопластическую операцию "русский замок".

А. А. Бобров ( гг.) - создатель московской хирургической школы, из которой вышел С. П. Федоров. Он автор оперативных приемов при холецистите, грыже и др. Создал аппарат (аппарат Боброва) для введения под кожу солевых растворов. Издал книгу по оперативной хирургии и топографической анатомии. П. И. Дьяконов ( гг.) - начинал работать в качестве земского врача. Затем защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины и возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем кафедру госпитальной хирургии Московского университета. Много работал по организационным и клиническим вопросам хирургии.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 декабря 2010 г. N 1182 н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным хирургическими заболеваниями" Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 января 2011 г. Регистрационный N 19628

В России создана тройная система оказания хирургической помощи населению, обеспечивающая единство профилактических и лечебных мероприятий. Хирургическую помощь оказывают несколько видов медицинских учреждений. 1. Фельдшерско-акушерские пункты в основном обеспечивают экстренную первую доврачебную помощь, а также проводят профилактику заболеваний и травматизма.

2. Участковые больницы (поликлиники) оказывают экстренную и неотложную хирургическую помощь при некоторых заболеваниях и травмах, не требующих расширенных оперативных вмешательств, также руководят работой фельдшерско- акушерских пунктов. 3. Хирургические отделения центральных районных больниц (ЦРБ) обеспечивают оказание квалифицированной хирургической помощи при острых хирургических заболеваниях и травмах, а также проведении планового лечения наиболее распространенных хирургических заболеваний (грыжесечение, холецистэктомия и др.).

4. Специализированные хирургические отделения многопрофильных городских и областных больниц помимо полного объема обще хирургической помощи оказывают специализированные виды помощи (урологическую, онкологическую, травматологическую, ортопедическую и т.д.). В крупных городах специализированную помощь могут оказывать в стационарах, полностью профилированных в соответствии с тем или иным видом хирургической помощи. 5. В хирургических клиниках медицинских вузов и институтах последипломной подготовки оказывают как обще хирургическую, так и специализированную хирургическую помощь, проводят научную разработку различных направлений хирургии, обучение студентов, интернов и повышение квалификации врачей. 6. Научно-исследовательские институты оказывают специализированную хирургическую помощь в зависимости от их профиля и являются научными и методическими центрами.

Неотложную хирургическую помощь в городских условиях в дневное время обеспечивают участковые хирурги поликлиник либо врачи скорой помощи, которые оказывают ее круглосуточно. Они устанавливают диагноз, оказывают первую врачебную помощь и при необходимости обеспечивают транспортировку больных в дежурные хирургические отделения, где осуществляется квалифицированная и специализированная хирургическая помощь по срочным показаниям.

В сельской местности неотложную помощь оказывают в фельдшерско- акушерском пункте или участковой больнице. При отсутствии хирурга при подозрении на острую хирургическую патологию больного необходимо транспортировать в районную больницу или ЦРБ. На этом этапе квалифицированную хирургическую помощь оказывают в полном объеме, а в некоторых случаях транспортируют больных в областной центр или же вызывают соответствующего специалиста из областного центра.

Плановая хирургическая помощь оказывается как в хирургических отделениях поликлиник, где выполняют небольшие и несложные операции на поверхностных тканях, так и в стационарах. В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) больной должен быть направлен на плановую операцию в течение 612 мес после обращения в поликлинику и установления диагноза. Амбулаторно-поликлиническая хирургическая помощь населению является самой массовой и состоит в проведении диагностической, лечебной и профилактической работы. Эта помощь больным с хирургическими заболеваниями и травмами оказывается в разном объеме в хирургических отделениях и кабинетах поликлиник, амбулаториях участковых больниц, травмпунктах. Доврачебная помощь может быть оказана в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах.

Стационарную хирургическую помощь осуществляют в хирургических отделениях общего профиля, специализированных отделениях и высокоспециализированных центрах. Хирургические отделения организуются в составе районных и городских больниц. Они обеспечивают основными видами квалифицированной стационарной хирургической помощи большую часть населения страны. В хирургических отделениях более половины больных составляют пациенты с острой хирургической патологией и четвертьс повреждениями и заболеваниями опорно- двигательного аппарата. Ежегодно неотложная хирургическая помощь оказывается в среднем одному из 200 жителей России. В крупных больницах хирургические отделения реорганизуются в специализированные: травматологические, урологические, колопроктологические и т.д. В лечебных отделениях без специализации выделяют профилированные койки.

Хирургические отделения организуются, как правило, на 60 коек. Число коек в специализированном отделении может быть уменьшено до шт. Оказание неотложной хирургической помощи больным с острыми хирургическими заболеваниями и травмами органов брюшной полости составляет большую часть работы хирургических стационаров. Число хирургических коек, необходимых для оказания неотложной помощи, рассчитывается по нормам 1,5 2,0 койки на 1000 чел. Оказание неотложной хирургической помощи в крупных отделениях с обеспечением круглосуточной работы лабораторной, рентгенологической, эндоскопической служб значительно улучшает результаты лечения.

Создателем школы хирургов Башкирии по праву можно назвать ученика Оппеля,проф. Кадырова Имамгали Галимовича, занимавшегося проблемой кишечной непроходимости и кишечными свищами. Известным хирургом был А.Г.Давлетов, который внедрил в хирургию жидкость Давлетова и метод обработки рук хирурга с применением спиртового раствора соляной кислоты. Освоение операций на сердце связано с именем проф.А.К.Шипова, который Совместно с Н.Г.Гатауллином впервые в республике выполнили митральную комиссуротомию. И.И.Захаров впервые применил кожно-фасциальную пластику костной полости при остеомиелите, получившую название "метод Захарова". Знаменитые хирурги последних лет: акад. АН РБ Гатауллин Наиль Гайнатович-основатель большой школы хирургов республики. Основатель кардиохирургии, создатель и руководитель республиканского спаечного центра.