ЭНДОГЕННЫЕ И ЭКЗОГЕННЫЕ РЕГУЛЯЦИИ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация по теме "Деление клетки. Митоз"
Advertisements

Введение в чекпойнтоведение Checkpoints for Dummies: Dummies: Фёдорова Светлана среда, 6 марта, 16 часов.
Митоз, или непрямое деление. Продолжительность интерфазы, как правило, составляет до 90% всего клеточного цикла. Состоит из трех периодов: пресинтетического.
Презентация к уроку биологии 9 класс Учитель М. А. Маринюк.
APC и beta-катенин. Молекулярный механизм опухолевой прогресии.
Тема: «Деление клетки. Митоз» Задачи: Повторить строение хромосом, дать характеристику митотическому циклу Пименов А.В
Выполнила студентка медико - профактического факультета 1 курс 2 группа Красносельская Дарья.
Тема урока: «Жизненный цикл клетки. Митоз». «Смею вас заверить, что путешествие в недра клетки так же занимательно, как полёт на Луну. Но, думается мне,
Деление клетки Сделал: Зиннатов Ф Проверила :Гималова Ф.
Роль генетика Пример ответа ученика. Задачи: Раскрыть сущность клеточного цикла. Процесс митоза. Процесс мейоза. Строение хромосом. Биосинтез белка.
Амитоз Митоз Мейоз Прямое деление ядра путем перетяжки в отмирающих тканях и в клетках опухолей Непрямое деление ядра эукариотической клетки с сохранением.
Сравнительная характеристика. Мы рассмотрим такие вопросы: 1- Жизненный цикл клетки. 2- Мейоз, биологическое значение. 4- Сравнительная характеристика.
Тема урока: Деление клетки. Митоз. Цель: - изучение морфологии хромосом, процессов происходящих в различные периоды митотического цикла, механизмов, обеспечивающих.
Деление клетки Митоз. (от греч. mitos - нить), называемый также кариокинезом, или непрямым делением клеток, является универсальным механизмом деления.
Методическая разработка по биологии (9 класс) по теме: урок на тему "Деление клетки. Митоз"
Работу выполнила ученица 9 б класса школы 4 Штанько Валерия.
Жизненный цикл клетки. Митоз. Амитоз. Клеточный цикл – это период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки (включая.
РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА. ВНЕКЛЕТОЧНЫЕ (ЭКЗОГЕННЫЕ) РЕГУЛЯТОРЫ.
Деление клеток. Митоз. Митоз (непрямое деление) является самым распространенным способом деления клеток. Он обеспечивает равномерную передачу наследственной.
Выполнила: Саввина Мария, студентка 2 курса СВФУ МИ ЛД-201/2.
Транксрипт:

ЭНДОГЕННЫЕ И ЭКЗОГЕННЫЕ РЕГУЛЯЦИИ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА

КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ Весь клеточный цикл состоит из 4 этапов: парасинтетического (G1), синтетического (S), пост синтетического (G2) собственно митоза (М). Кроме того, существует так называемый G0-период, характеризующий состояние покоя клетки. В G1-периоде клетки имеют диплоидное содержание ДНК на одно ядро. В этот период начинается рост клеток, главным образом, за счет накопления клеточных белков, что обусловлено увеличением количества РНК на клетку. Кроме того, начинается подготовка к синтезу ДНК. В следующем S-периоде происходит удвоение количества ДНК и соответственно удваивается число хромосом. Постсинтетическая G2 фаза называется также премитотической. В этой фазе происходит активный синтез мРНК (матричная РНК). Вслед за этой стадией следует собственно деление клетки надвое или митоз.

РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА Назначение регуляторных механизмов клеточного цикла состоит в том, чтобы обеспечить, в конечном счете, безошибочность распределения наследственного материала в процессе репродукции клеток. В основе регуляции размножения клеток лежит смена состояний активной пролиферации и пролиферативного органа. Регуляторные факторы, контролирующие размножение клеток можно условно разделить на две группы: внеклеточные (или экзогенные) или внутриклеточные (или эндогенные). Экзогенные факторы находятся в микроокружении клетки и взаимодействуют с поверхностью клетки. Факторы, которые синтезируются самой клеткой и действуют внутри нее, относятся к эндогенным факторам. Такое подразделение весьма условно, поскольку некоторые факторы, будучи эндогенными по отношению к продуцирующей их клетке, могут выходить из нее и действовать как экзогенные регуляторы на другие клетки. Если регуляторные факторы взаимодействуют с теми же клетками, которые их продуцируют, то такой тип контроля называется аутокринным.

ЭКЗОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ ПРОЛИФЕРАЦИИ У многоклеточных организмов регуляция пролиферации различных типов клеток происходит вследствие действия не одного какого-либо ростового фактора, а их совокупности. Кроме того, некоторые ростовые факторы, будучи стимуляторами для одних типов клеток, ведут себя как ингибиторы по отношению к другим. Классические ростовые факторы представляют собой полипептиды с молекулярной массой 7-70 к Да. Пожалуй, самое большое количество литературы посвящено фактору роста из тромбоцитов (PDGF). Освобождаясь при разрушении сосудистой стенки, PDGF участвует в процессах тромбообразования и заживления ран. PDGF является мощным ростовым фактором для покоящихся фибробластов. Наряду с PDGF, не менее обстоятельно изучен эпидермальный фактор роста (EGF), который также способен стимулировать пролиферацию фибробластов. Но, кроме этого также стимулирующие влияет и на другие типы клеток, в частности на хондроциты. Большую группу ростовых факторов составляют цитокины (интерлейкины, факторы некроза опухоли, колонии-стимулирующие факторы и т.д.). Все цитокины полифункциональный. Они могут, как усиливать, так и угнетать пролиферативные ответы. Так, например, разные субпопуляции CD4+ Т-лимфоцитов, Th1 и Th2, продуцирующие разный спектр цитокинов, по отношению друг к другу являются антагонистами. То есть, Th1 цитокины стимулируют пролиферацию клеток, которые их продуцируют, но в то же время подавляют деление Th2 клеток, и наоборот. Таким образом, в норме в организме сохраняется постоянный баланс этих двух типов Т-лимфоцитов. Взаимодействие факторов роста с их рецепторами на поверхности клетки приводит к запуску целого каскада событий внутри клетки. В результате чего происходит активация факторов транскрипции и экспрессия генов пролиферативного ответа, что в конечном итоге инициирует репликацию ДНК и вступление клетки в митоз.

ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА В нормальных эукариотических клетках прохождение клеточного цикла жестко регулируется. Причиной онкологических заболеваний является трансформация клеток, как правило, связанная с нарушениями регуляторных механизмов клеточного цикла. Одним из основных результатов дефективности клеточного цикла является генетическая нестабильность. Она приводит к приобретению новых особенностей, которые отвечают за прогрессирование опухоли. Циклин-зависимые киназы (CDK)и их регуляторные субъединицы (циклоны) являются основными регуляторами клеточного цикла. Прохождение клеточного цикла достигается путем последовательной активации и дезактивации разных комплексов циклон-CDK. Действие комплексов циклон-CDK заключается в фосфорилировании ряда белков- мишеней в соответствии с фазой клеточного цикла, в которой активен тот или иной комплекс циклон-CDK. Так, например, циклон Е-CDK2 активен в поздней G1 фазе и фосфорилирует белки, необходимые для прохождения через позднюю G1 фазу и вход в S фазу. Циклин А-CDK2 активен в S и G2 фазах, он обеспечивает прохождение S фазы и вход в митоз. Циклин А и циклон Е являются центральными регуляторами репликации ДНК. Поэтому неправильная регуляция экспрессии какого-либо из этих циклонов приводит к генетической нестабильности. Было показано, что накопление ядерного циклона А происходит исключительно в тот момент, когда клетка входит в S фазу, т.е. в момент G1/S перехода. С другой стороны, было показано, что уровень циклона Е повышался после прохождения так называемой точки ограничения (R-точки) в поздней G1 фазе, а затем существенно понижался, когда клетка входила в S фазу.

РЕГУЛЯЦИЯ G1 ФАЗЫ Точка рестрикции - это та точка клеточного цикла, после которой клетка становится невосприимчивой к внешним сигналам вплоть до завершения всего клеточного цикла. Точка рестрикции делит G1 фазу на два функционально различных этапа: G1pm (постмитотический этап) и G1ps (пресинтетический этап). В течение G1pm клетка оценивает присутствующие в ее окружении ростовые факторы. Если необходимые ростовые факторы присутствуют в достаточном количестве, то клетка переходит в G1ps. Клетки, перешедшие в G1ps период, продолжают нормальное прохождение всего клеточного цикла. Если отсутствуют необходимые ростовые факторы в G1pm периоде, то клетка переходит в состояние пролиферативного покоя (G0 фаза). Основным результатом каскада сигнальных событий, происходящих вследствие связывания ростового фактора с рецептором на поверхности клетки, является активация комплекса циклон D-CDK4/6. Этот комплекс фосфорилирует мишени, необходимые для прохождения в S фазу. Основным субстратом комплекса циклон D- CDK4/6 является продукт гена ретинобластомы (pRb). Нефосфорилированный pRb связывается и, тем самым, инактивирует транскрипционные факторы группы E2F. Фосфорилирование pRb комплексами циклон D-CDK4/6 приводит к высвобождению E2F, который проникает в ядро и инициирует трансляцию генов белков, необходимых для репликации ДНК. Остановку клеточного цикла в G1 фазе могут вызвать следующие факторы: повышение уровня ингибиторов CDK, депривация ростовых факторов, повреждения ДНК, внешние воздействия, онкогенная активация

РЕГУЛЯЦИЯ S ФАЗЫ S фаза - это этап клеточного цикла, когда происходит синтез ДНК. Репликация ДНК начинается в месте связывания белков, называемых ORC (Origin of replicating complex). Несколько компонентов, необходимых для синтеза ДНК, связываются с ORC в поздней М или ранней G1 фазе, формируя пререплекативный комплекс. На стадии перехода G1/S к пререплекативному комплексу добавляются еще белки, необходимые для репликации ДНК, таким образом, образуется комплекс инициации. Когда начинается процесс репликации и образуется репликативная вилка, многие компоненты отделяются от инициирующего комплекса, а в месте инициации репликации остаются только компоненты пострепликативного комплекса. для нормального функционирования инициирующего комплекса необходима активность циклон А- CDK2 что, собственно, и является основным регуляторным механизмом, обеспечивающим успешное завершение синтеза ДНК. Остановку в S фазе может индуцировать повреждение ДНК РЕГУЛЯЦИЯ G2 ФАЗЫ G2 фаза - это этап клеточного цикла, который начинается после завершения синтеза ДНК, но до начала конденсации. Основным регулятором прохождения G2 фазы служит комплекс циклон В- CDK2. Арест клеточного цикла в G2 фазе происходит вследствие инактивации комплекса циклон В- CDK2. Регулятором перехода G2/М является комплекс циклон В-CDK1, его фосфорилирование/дефосфорилирование регулирует вход в М фазу. Повреждения ДНК или наличие нереплицированных участков предотвращает переход в М фазу.

РЕГУЛЯЦИЯ МИТОЗА Митоз - это собственно деление клетки надвое. Для прохождения раннего митоза необходима активность циклона А. Однако, основным регулирующим циклоном, как и в предыдущей стадии, является циклон В CDK1. Активность комплекса циклон В-CDK1 приводит к деградации ядерной оболочки, конденсации хроматина и формированию из конденсированных хромосом метафазной пластинки. Перед тем как клетка переходит из метафазы в анафазу, происходит деградация циклона В. Утрата активности комплекса циклон В-CDK1 индуцирует миграцию хромосом к полюсам и деление клетки надвое. В профазе активированный комплекс циклон В- CDK1 гарантирует, что переход из интерфазы в митоз необратим за счет фосфорилирования членов семейства cdc25. Таким образом, снижается ингибиторное влияние cdc25B и cdc25C на комплекс циклон В-CDK1, что образует так называемую петлю позитивной обратной связи. Следовательно, активный комплекс циклон В-CDK1 приводит к необратимому выходу из интерфазы. В ранней анафазе происходит деградация комплекса циклон В-CDK1, что в последующем приводит к образованию ядерной оболочки и цитокинезу.