Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Advertisements

Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Центр развития ребенка – детский сад 2. «Основные подходы и принципы организации питания детей с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания»
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Осипова Л.А. 35 группа. Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическое (питание в домах отдыха, санаториях и т.д.) Разновидности.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Выполнила: Ромашина Кристина Вячеславовна студент гр.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
Транксрипт:

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей

Диета 77 а 7 б 7 г 7 в Показания к назначению Острый гломерулонефрит Терминаль ная ХПН ХПНХПН, корриг ируема я диализ ом Нефрот ически й синдром Белки (г)70 преимущественно растительные 20 из них животных – из них животных – из них животных 3/4 120 из них животных 60 Жиры (г)8080 из них животных из них животных из них животных Углеводы (г) Калорийность (ккал) Кулинарная обработка В отварном виде с последующим поджариванием и запеканием NaCl (г)1, Жидкость (л)1-1,50,7-0,80,8 Ретинол (мг)0,70,951,51,7 Каротин (мг)5,5 4,9 Тиамин (мг)0,450,71,32,0 Рибофлавин (мг)0,471,12,52,1 Никотиновая кислота (мг)4,57,513,417,5 Аскорбиновая кислота (мг) Ca (мг) ,5800 К (мг) ,53000 Mg (мг) ,6350 Р (мг) ,31000 Диеты номерной системы

Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью Хроническая недостаточность почек может развиваться при: хроническом диффузном гломерулонефрите, двустороннем пиелонефрите, поликистозе, амилоидозе почек, гипертонической болезни, диабетическом гломерулосклерозе, узелковом периартериите и других заболеваниях почек.

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности Ограничение потребления белка. Ограничение потребления белка Снижение содержания в диете фосфора. Снижение содержания в диете фосфора Ограничение в рационе соли и жидкости. Ограничение в рационе соли и жидкости Адекватность энергоценности рациона. Адекватность энергоценности рациона Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот. Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот Контроль за уровнем потребления калия и магния. Контроль за уровнем потребления калия и магния Обеспечение адекватного потребления витаминов. Обеспечение адекватного потребления витаминов Диетическая коррекция анемии. Диетическая коррекция анемии Диеты, применяемые при заболеваниях почек

Нарушения обмена веществ при развитии почечной недостаточности Нарушения белкового обмена Гормональные нарушения Нарушения углеводного обмена Нарушения жирового обмена Нарушения водно-электролитного и минерального обменов Нарушения системы крови Нарушения аппетита

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности Диета 7 б используется у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета 7 а при фильтрация ниже 15 мл/мин. В современных стационарах эти диеты объединены в малоизмененном виде в Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета). В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные Диете 7 а). При коррекции уремии гемодиализом применяют диету 7 г или диету 7 р. Номенклатура 7-ых диет и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки. Главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания и разработка индивидуальных рационов с учетом перечисленных принципов диетотерапии.

Белок высокой биологической ценности. 1 единица это 6 г белка. 1 единица это: 25 г отварного или жареного мяса, птицы, 30 г рыбы, 25 г морепродуктов, 45 г котлет из мяса, птицы;1 яйцо; 25 г твердых сортов сыра; 200 г готовых бобовых; 1 чашка молока и кисломолочных продуктов, 30 г нежирного творога, 200 г мороженого или сметаны.

Подсчет «белковых» и «калиевых единиц» Белок низкой биологической ценности. 1 единица – 2 г белка. 1 единица-это: 30 г хлеба, 80 г крупяной каши; 50 г готовых макаронных изделий, 80 г отварного риса 100 г сырых овощей, 120 г готовых овощей.

Примерный подсчет содержания в продуктах калия Примерное содержание калия в овощах и фруктах (мг калия на 100 г продукта)Примерное содержание калия в овощах и фруктах (мг калия на 100 г продукта): - содержащие 150–150 мг/100 г - черника, арбуз, клюква, айва; - содержащие 150–200 мг/ 100 г - груши, мандарины, земляника, лимон, грейпфрут, манго, апельсины; - содержащие 200–300 мг / 100 г - сливы, малина, черешня, яблоки (с кожурой), виноград, вишня, киви, крыжовник, смородина красная; - содержащие более 300 мг/100 г - абрикосы, ананас, бананы, смородина черная, персики, авокадо, сухофрукты; - содержащие менее 200 мг/100 г - тыква, огурцы, перец зеленый сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная; - содержащие 200–300 мг/100 г - морковь, капуста цветная, салат, брюква, кабачки репа, баклажаны; - содержащие 250–300 мг/100 г - редис, фасоль (стручок), чеснок, петрушка (корень), свекла, томат, капуста краснокочанная, капуста кольраби, ревень; - содержащие более 350 мг/г - редька, сельдерей (корень), картофель, капуста брюссельская, томатная паста. 1 калийная единица – приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия. 1 единица это: г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков, лука, зелени, брюквы, репы; г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты; - 75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров; - 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса; г яблок; г цитрусовых, черной смородины, манго; - 75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда; мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда; мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины.

Примерный подсчет содержания в продуктах калия 1 калийная единица – приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия. 1 единица это: г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков, лука, зелени, брюквы, репы; г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты; - 75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров; - 75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда; мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда; мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины - 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса; г яблок; г цитрусовых, черной смородины, манго;

Особенности лечебного питания при белково-энергетической недостаточности В ряде случаев естественным питанием не удается добиться достижения нормализации показателей питания – сохраняются нутриционные дефициты, развивается белково-энергетическая недостаточность. В этих случаях рекомендовано проведение энтерального и парентерального питания. Для энтерального питания больных с почечной недостаточностью разработаны специализированные ренальные формулы, содержащие кристаллические аминокислоты и характеризующиеся снижением белкового компонента, повышенным содержанием эссенциальных аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью.энтерального и парентерального питания

Особенности лечебного питания при белково-энергетической недостаточности При энтеральном питании определяют следующие потребности в белке: при почечной недостаточности без диализа – 0,55 г/кг массы тела; при проведении гемодиализа – 1,2 г/кг массы тела; при перитонеальном диализе – 1,4 г/кг массы тела.

Особенности лечебного питания больных с хронической почечной недостаточностью, корригируемой диализом При хронической почечной недостаточности, корригируемой диализом рекомендовано назначение диеты 7 г или диеты 7 р. Высокий уровень катаболизма в сочетании с неактуальностью щажения остаточной функции почек требуют значительного расширения белкового компонента питания. Для больных, получающих лечение гемодиализом, адекватной является диета, содержащая белка 1,2 г/кг массы тела. При проведении перитонеального диализа потребность в белке достигает 1,2–1,5 г/кг массы тела. Имеющиеся значительные нарушения метаболизма и потеря аминокислот в ходе диализа требуют, чтобы белковый компонент рациона был представлен в основном белком высокой биологической ценности. диеты 7 гдиеты 7 р

Особенности лечебного питания больных с хронической почечной недостаточностью, корригируемой диализом Энергетические потребности больных продолжают составлять в среднем 35 ккал/кг массы тела в сутки (увеличиваются при значительной физической активности). Для предотвращения излишней прибавки веса, избытков внеклеточной жидкости, отеков, гипертензии, должна сохраняться низко натриевая диета (3–6 г/сут). Остаются актуальными рекомендации ограничить фосфор и калий, увеличить потребление водорастворимых витаминов. Особой проблемой является диетотерапия больных сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. Питание данной категории больных должено удовлетворять как требованиям, предъявляемым к диетотерапии сахарного диабета, так и принципам диетического лечения почечной недостаточности. Больные с сахарным диабетом относятся к группе наибольшего риска развития белково-энергетического дефицита.

Лечебное питание больных с острой почечной недостаточностью

Лечебное питание при остром гломерулонефрите Необходимо уменьшить потребление в рационе натрия пищу готовят без добавления поваренной соли, хлеб бессолевой, исключают все соленые продукты. При отсутствии артериальной гипертензии и выраженных отеков допустимо 34 г поваренной соли для подсаливания пищи, но не в первые дни заболевания; В первые 2–3 дня от начала заболевания назначаются контрастные безнатриевые блюда: отваренный в кожуре картофель, арбузная мякоть, кефир.

Лечебное питание при остром гломерулонефрите При латентном течении гломерулонефрита без значимого нарушения фильтрационной функции и вне клинических проявлений выраженных изменений в диете по сравнению с рационом здорового человека не требуется. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить потребление поваренной соли до 7–8 г/сут. Потребление жидкости должно соответствовать или на 0,30,5 л превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи;

Лечебное питание при остром гломерулонефрите При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 12 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2 3 дня назначают сахарные или другие углеводные разгрузочные диеты с последующим переводом на диету 7. При нарушении выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков вместо диеты 7 назначаются диеты 7А или 7Б.

При отсутствии явлений почечной недостаточности содержание белка в рационе умеренно ограничивают не более 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем до 60 г в день (50% животные). При уменьшении выраженности мочевого синдрома содержание белка увеличивают на 10–15 г (преимущественно за счет легкоусвояемых белков яиц, рыбы, молока), а углеводов – на 50 г. При прогрессирующем улучшении состояния больного на постстационарном этапе количество белка может быть увеличено до 90 г (с включением мясных продуктов).

Лечебное питание при остром гломерулонефрите Ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (крепкие бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая, кофе, какао. Указанным требованиям в основном соответствует диета 7, которую можно использовать при легком течении болезни с первых ее дней или после 12 дней разгрузочных углеводных диет без поваренной соли сахарной, компотной, яблочной, арбузной, картофельной и др. Допустима кефирная разгрузочная диета.

Лечебное питание при остром гломерулонефрите При гломерулонефрите средней тяжести разгрузочные углеводные диеты применяют с 1-го дня болезни. Выбор разгрузочной диеты определяется как возможностями пищеблока, так и вкусами больного и его переносимостью отдельных продуктов. В арбузный, компотный, виноградный, кефирный дни жидкость больному не дают. При соблюдении постельного режима энергоценность диеты 7 не должна превышать ккал. При ухудшении состояния больного, находящегося на диете 7, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет.

Лечебное питание при остром гломерулонефрите При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на дней от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли санасола и лечебно-профилактической соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно- разрешенные пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

Лечебное питание при остром гломерулонефрите При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 12 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2 3 дня назначают сахарные или другие углеводные разгрузочные диеты с последующим переводом на диету 7. При нарушении выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков вместо диеты 7 назначаются диеты 7А или 7Б.

Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите При хроническом гломерулонефрите вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков и артериальной гипертонии и наличии только небольших изменений в моче показана диета 7 или даже 15 с умеренным ограничением поваренной соли (8 10 г в день) и белка до 6065 г (50% животного происхождения), нормальном потреблении свободной жидкости. Ограничение белка в известной мере предупреждает развитие почечной недостаточности. При общем физиологически нормальном содержании жиров и углеводов в рационе желательно ограничить животные жиры и источники сахара при увеличении за их счет растительных масел и крахмалсодержащих, богатых пищевыми волокнами продуктов. Это обусловлено нередкими при хроническом гломерулонефрите нарушениями жирового и углеводного обмена, способствующими атеросклерозу.

При возникновении артериальной гипертензии необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 56 г в день. Целесообразно постепенное ограничение потребления соли в целях адаптации вкусовых ощущений и функции почек. При артериальной гипертензии в рационе надо увеличить источники калия, включая диетические заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют кислые соусы, пряные овощи, пряности, слабый уксус, лимонную кислоту. При обострении хронического гломерулонефрита назначают на 13 дня в зависимости от тяжести состояния углеводные разгрузочные диеты (сахарную, рисовую, компотную, фруктовую, овощную, картофельную) с последующим переходом на диету 7.

Лечебное питание при нефротическом синдроме 1) увеличение содержания в рационе полноценных белков с учетом количества белка, теряемого с мочой. В диете должно быть в среднем г белка (6065 % животные); 2) резкое ограничение источников натрия. Потребление поваренной соли уменьшают до 45 г в день, а в период выраженных отеков до 23 г, т. е. до количества, которое содержится только в продуктах. В этот период пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, соль на руки не выдают. Для улучшения вкуса пищи ее сдабривают лимонным, томатным и другими кислыми соками, лимонной кислотой. Разрешены в умеренном количестве хрен, чеснок, лавровый лист, зелень пряных овощей, уксус. Можно использовать содержащие калий заменители поваренной соли санасол и лечебно- профилактическую соль. Резкое ограничение поваренной соли не должно быть излишне продолжительным и в зависимости от состояния больного через 1 1,5 месяца пребывания на бессолевой диете допустимы 45 г поваренной соли для подсаливания готовой пищи;

3) ограничение свободной жидкости, суточное количество которой не должно превышать более чем на мл суточное выделение мочи, составляя в среднем 0,81 л. Однако при строгом ограничении натрия можно увеличить потребление жидкости за счет богатых калием овощных и фруктовых соков или богатых кальцием и полноценными белками нежирных кисломолочных продуктов; 4) ограничение животных жиров, холестерина и сахара при физиологически нормальном количестве углеводов за счет крахмалсодержащих продуктов и нормальной энергоценности рациона; 5) увеличение содержания калия, кальция, витаминов; 6) исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов.

Лечебное питание при пиелонефритах При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 12 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60 % животных, прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают до ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени углеводов.

Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которых раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко. Пищу дают небольшими порциями, 56 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.

При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С 1-го дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло- сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите 1) умеренно ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты; мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания; 2) количество жидкости должно быть не менее 1,52 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Ограничивают жидкость при пиелонефритах с отеками; 3) необходимо повышенное поступление витаминов, включая прием их препаратов; 4) потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8 г) при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.

Лечебное питание при мочекаменной болезни Независимо от типа камней, общим предписанием для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение употребления жидкости и снижение в рационе поваренной соли. Последние годы наряду с обязательным ограничением поваренной соли появились и рекомендации по параллельному уменьшению квоты белка (мясопродуктов) в рационе.

Лечебное питание при мочекаменной болезни Общие принципы диетотерапии: 1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях; 2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей; 3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Лечебное питание при мочекаменной болезни При необходимости изменения кислотно- основного равновесия в щелочную сторону, проводится противоположная модификация диеты. Рекомендована диета 6. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питье.диета 6

Лечебное питание при мочекаменной болезни При необходимости снизить рН мочи назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Рекомендована диета 14. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблокдиета 14

Лечебное питание при мочекаменной болезни При нарушении одного из видов белкового обмена обмена пуринов в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют диету 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

Лечебное питание при мочекаменной болезни При гипероксалурии кишечного происхождения рекомендуют снизить потребление жиров. При всех видах гипероксалурии ограничиваются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад, петрушка, некоторые ягоды. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов. Получены данные о роли дефицита магния и витамина В6 в оксалатном нефролитиазе, поэтому в рацион пациентов с оксалурией следует включать богатые ими продукты, в первую очередь хлеб из муки грубого помола, крупы.

Лечебное питание при мочекаменной болезни При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи. Применяют диету 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

Лечебное питание при мочекаменной болезни При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон. Количество поваренной соли ограничивают до 810 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой

Цистинурия и цистиновые камни Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3 л/сут и изменению рН мочи в сторону ощелачивания. Рекомендована диета 6. диета 6 Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.