ЯЗЫК И НОС. ВКУС И ЗАПАХ.
Сколько разных вкусов ты можешь ощутить? Человек способен чувствовать 4 основных вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое. Назовем их! Но и самое вкусное блюдо не хочется есть, когда у нас заложен нос и мы не чувствуем запахов. Запах помогает испытать наслаждение ароматом цветов или предупреждает о чем-то неприятном, что лучше обойти стороной. Вкус и запах - прекрасные дары Божьи, которые приносят нам много радости.
Совместная работа Когда нам нужно выяснить, какая пища является хорошей и безопасной, наши язык и нос работают вместе. Язык ощущает вкус, нос - запах. Несъедобное и ядовитое обычно имеет неприятный вкус и плохой запах, съедобное и полезное - наоборот. Разумеется, у каждого свои вкусовые симпатии и антипатии.
Распознание еды Распознают и ощущают вкус специальные рецепторы, находящиеся во вкусовых сосочках - крошечных лунках на поверхности языка: в основном на кончике, краях, у корня и на верхней поверхности задней части.
Распознание еды Распознают и ощущают вкус специальные рецепторы, находящиеся во вкусовых сосочках - крошечных лунках на поверхности языка: в основном на кончике, краях, у корня и на верхней поверхности задней части. Помимо основных вкусов различают также жгучий, терпкий, жирный, металлический, холодящий (ментол), вкус «умами» (соевой вкус и пищевые добавки). Проверим карту языка!
Язык - карта состояния здоровья
Как мы ощущаем вкус и запах? Оба ощущения возникают в результате химического анализа. Пища растворяется в слюне Слюна попадает в сосочек Этот импульс отправляется в мозг, чтобы ты смог ощутить вкус для каждого вкуса свой импульс Во вкусовых рецепторах возникает химическая реакция и электрический импульс Воздух в носу проходит мимо рецепторов - обонятельных волосков Волоски улавливают очень легкие молекулы летучих ароматических веществ Возникает химическая реакция и электрический импульс Этот импульс отправляется в мозг
Знаешь ли ты? Часто запахи связаны с определёнными воспоминаниями. Почувствовав тот или иной запах, ты вдруг отчетливо вспоминаешь о чем- то: обычно это момент или предмет, который впервые был связан с этим запахом.