Выполнила Стенковая К. В. Группа СОЦр-1 з
В настоящее время в России очень большое количество населения нуждается в социальной защите и поддержке со стороны государства. В связи с этим проблема подготовки кадров для социальных служб встаёт особенно остро и нуждается в контроле со стороны государства. Стране нужны новые хорошо обученные кадры, разбирающиеся в данной проблеме.
При ответе на вопрос практически все эксперты дали однозначный ответ - «Юристы», мотивируя это тем, что специфика работы социального работника предусматривает большой потенциал трудовой деятельности юристов, а их не хватает. Прежде всего, это обусловлено тем, отмечали эксперты, что в данной сфере работы много, а заработная плата низкая, и кадры с юридическим образованием, попросту не видят смысла работы занятости и трудовой деятельности в данной сфере.
Кадры, которые поступают на работу, не имеют опыта, что связано с их недавним окончанием учебного заведения, а трудоустроиться таким специалистам трудно, так как у них нет стажа работы по профессии.
учреждения социальной защиты нуждаются в медицинском персонале, и особо в психологах, социальных работниках, так как большинство обращающихся в социальную службу нуждаются в помощи профессионала.
для того, чтобы выступать достойным реализатором целей социальной работы и осуществления эффективной профессиональной деятельности по поддержанию клиентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, специалист по социальной работе должен владеть немалым арсеналом профессиональных умений, навыков, обладать глубокими знаниями в области наук о человеке: психологии, акмеологии, социологии, педагогики, права, а также быть готовым использовать данные знания, умения и навыки в работе.
основными особенностями учебного процесса специалиста по социальной работе в ВУЗе являются, во-первых, его междисциплинарный научно- образовательный фундамент, который включает социологические, психологические, философские, экономические, математические, исторические и юридические дисциплины;
во-вторых, органическое сочетание научной и образовательной деятельности, ориентированной на новые технологии образования;
в-третьих, причастность к практике социальной жизни региона, включенность в разработку и осуществление различных социально значимых проектов. Во время обучения и благодаря учебной практике студенты развивают такие критерии профессионализма специалиста по социальной работе как высокая юридическая подготовленность, медико-психологическая компетентность, наблюдательность, внимание, милосердие и любовь к человеку, высокие нравственные качества.
Требования к специалисту по социальной работе быть постоянно занятым на должностях, непосредственно связанных с оказанием квалифицированной социальной помощи лицам и группам, находящимся в трудной жизненной ситуации, иметь профессиональную подготовку в области социальной работы, идентифицировать себя в качестве специалиста по социальной работе.
признаком профессиональной компетентности специалиста по социальной работе выступает умение соотнести имеющиеся знания с целями, условиями и способами практической деятельности. Профессионально подготовленные специалисты по социальной работе, владеющие теоретическими знаниями, способны выходить за рамки своего предмета, своей профессии, они имеют некий творческий потенциал саморазвития, тогда как некомпетентность негативно сказывается на деятельности практикующего специалиста. То есть, применяя имеющиеся теоретические знания в своей профессиональной деятельности, специалист по социальной работе обеспечивает высокое качество своего труда и достижение основательных результатов по оказанию помощи и поддержки своим клиентам.
Проблемы Выпускников на рынке труда Отсутствие у выпускников вузов требуемого работодателями стажа и опыта работы и сложность получения этого опыта. -Проблема дискриминации женщин при приеме на работу. -Проблема дисбаланса между спросом на определенные специальности на рынке труда и существующим предложением специальностей со стороны ищущих работу. -Проблема адаптации на рынке труда выпускников вузов, являющихся рядовыми запаса российской армии. -Инфантилизм молодежи в поиске работы. -Проблема неосведомленности населения о своих правах и возможностях в поиске работы.
Готовность молодого специалиста по социальной работе к самостоятельной работе с клиентом Причиной выбора профессиональной деятельности в качестве специалиста по социальной работе в основном - получение соответствующего образования, данное обстоятельство касается главным образом специалистов, получивших специальное образование «социальная работа». Опрос категории специалистов показал, что 75% трудоустроилось именно по вышеназванной причине.
Молодой специалист по социальной работе, при выполнении своих профессиональных функций и при работе со своими клиентами, сталкивается с проблемами из-за имеющихся у них: недостаточной компетенции, недостатка профессиональных знаний и опыта, недостаточной теоретической подготовки, недостаточного владения технологиями социальной работы, которые необходимы для более качественного выполнения работы и оказания эффективной помощи клиентам.
Молодые специалисты спешат сменить место работы на более выгодные предложения. во многом проблема упирается в финансовую составляющую.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ