Понятие и виды исков в римском праве
Понятие исков римский юрист Цельс определяет иск как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование. Это определение воспроизведено в Институциях Юстиниана. В принципе в этом значении, как считают современные ученые, оно усвоено последующей европейской юриспруденцией.
Римское частное право развивалось на почве осуществления судебной защиты права. Для него характерна формула: «я имею иск, так как я имею право». Римское частное право может быть охарактеризовано как система исков. Иски вырабатывались в Риме исторически, и их число всегда было ограниченным. Общее понятие иска даётся в Дигестах: «иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование».
Иск в римском праве понимается в материальном и процессуальном смысле. В процессуальном смысле это действие лица, с которого начинается судебное разбирательство. В материальном смысле это право лица обратиться за судебной защитой своего нарушенного интереса.
Понятие ИСК Иск средство, посредством которого потерпевший в результате судебного процесса добивался вынесения решения в соответствии с его интересами.
В римском праве выделяются следующие виды исков: 1) вещный иск 2) личные иски 3) виндикационный иск 4) негаторный иск 5) иски строгого права 6) иск по аналогии 7) иски, основанные на принципе добросовестности 8) иск с фикцией 9) кондикционный иск
1) Вещный иск Этот иск служит для признания права относительно конкретной вещи. Ответчик в таком случае – это лицо, которое нарушило права истца. Вещные иски классифицируют по объему и цели на следующие виды: Требование для возврата нарушенного состояния имущественных прав. Пример: мужчина разводил лошадей. Во время выгула одна лошадь была утеряна. Через месяц он заметил ее в стаде, хозяином которого был другой человек. Собственник лошади подает в суд иск о возврате животного в его владение. Штрафные иски. Цель такого требования заключается в наказании ответчика. В данном случае ответчик должен будет не только отдать ту вещь, которая и стала предметом иска, но еще и возместить ущерб, нанесенный истцу.
Личные иски 2 ) Личные иски Личные иски, цель которых – это получение вещей или выполнение действие, носят название прямых исков. Личное требование в римском праве рассматривается с точки зрения кредитора, как иск для возврата принадлежащего ему долга, а также обязанность должника осуществлять определенное действие. Пример: мужчина передал свою лошадь другому человеку во временное безвозмездное пользование для того, чтобы вспахать поле. Но по окончании договора лошадь так и не была возвращена. Собственник животного предъявил личный иск о возврате по завершении договора ссуды.
3) 3) Виндикационный иск - Данная разновидность иска в римском праве является самым распространенным методом защиты вещных прав. Его используют в том случаев, когда имеет место потеря вещи из реального владения собственника. Суть состоит том, что собственник имеет право принудительно истребовать свое имущество у незаконного чужого владельца.
4) Негаторный иск 4) Негаторный иск. ; Нарушение права владения это не всегда лишение собственника владеть принадлежавшей ему вещью. Выражается оно в совершении действий, которые, не затрагивая владения, не позволяют нормально реализовывать остальные полномочия владельца – права применения и распоряжения. Примером негаторного иска может послужить ситуация, когда владелец земельного участка выбросил весь свой мусор на соседний участок, в результате чего становится невозможным его пользование. Пострадавшая сторона имеет право подать негаторный иск и потребовать не только устранить весь мусор, но и выплатить ему компенсацию за моральный ущерб.
5) иски строгого права при их рассмотрении судья действовал в соответствии с договором и не принимал во внимание возражения ответчика; 6) иск по аналогии применялся в том случае, если в отношении какого-либо действия не было предусмотрено конкретно определенной нормы;
7) иски, основанные на принципе добросовестности, В большинстве исков судья произносил вердикт относительно того, что требует добрая совесть. В таких случаях глава суда восполнял предписания действующего права, беря за основу соображения справедливости. Против такого иска можно было защищаться. Если ответчик не признал иск, мог оспаривать его, отрицать факты, представлять свои доказательства того, что все факты, представленные в иске, неверны.
8) иск с фикцией предъявлялся, если претор считал, что не предусмотренному в законе отношению необходимо оказать защиту. Для этого претор предписывал в формуле судье представить существование определенных фактов, которые на самом деле не существовали (применить фикцию). С помощью этого приема новое отношение «подгонялось» под один из известных исков;
9) Кондикционный иск - тот иск подразумевает под собой требование о возврате полученного имущества без надлежащего на то основания. В основе этот иска положена идея не допустить обогащения человека на незаконных правах. Обязательства из неосновательного обогащения формировались на основе того, что в имуществе одного человека находили вещи, принадлежащие другому. Кондикционный иск подразделяется на иск о возврате денежных средств, возврате вещи или другого обогащения. Пример: собственник земельного участка сдал его в аренду другому человеку на 2 года. По окончании указанного срока арендатель так и не освободил участок, а продолжает там работать, не имея на это юридического права.