ГЛЮКОЗА
ЦЕЛЬ: Дать классификацию углеводам. Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы. Изучить строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию глюкозы. Знать нахождение глюкозы в природе, в организме человека, ее биологическое значение и области применения.
Строение молекулы CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O / H Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы). Глюкоза конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.дисахаридов полисахаридов C 6 H 12 O 6.
ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ: Глюкоза основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 к Дж энергии.фотосинтеза цикле Кальвинаорганизмечеловекаживотныхэнергиигликолизу АТФферментомгексокиназа
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ: В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I). гидролизомкрахмалацеллюлозыспиртсорбит альдегиды серебро медь
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами:
ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
Гидрирование глюкозы Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием водорода в присутствии катализатора.
Реакция этерификации
Спиртовое брожение (под действием дрожжей)
- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры. - Как альдегид, она окисляется. - Важным химическим свойством глюкозы является её брожение под действием органических катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ: Глюкоза – ценное питательное вещество. Как вещество легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства. Сладкий вкус обусловил применение её в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д. Как восстановитель, она используется при изготовлении зеркал и ёлочных украшений (серебрение). В текстильной промышленности глюкоза применяется для отделки тканей. Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.интоксикации
ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине. В текстильной промышленности глюкоза используется для отделки тканей. Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.
КРАТКИЕ ПОКАЗАНИЯ: Применяют раствор глюкозы при недостатке глюкозы в организме. Применяют раствор глюкозы при недостатке глюкозы в организме.
ФРУКТОЗА: Фруктоза – фруктовый сахар, один из основных источников углеводов. Фруктоза не может непосредственно усваиваться человеческим организмом и в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. Фруктоза – фруктовый сахар, один из основных источников углеводов. Фруктоза не может непосредственно усваиваться человеческим организмом и в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. углеводов глюкозу углеводов глюкозу Медики традиционно считают, что фруктоза полезнее, чем глюкоза и сахароза. Однако некоторые исследователи предполагают, что излишнее потребление фруктозы может способствовать развитию ожирения. Медики традиционно считают, что фруктоза полезнее, чем глюкоза и сахароза. Однако некоторые исследователи предполагают, что излишнее потребление фруктозы может способствовать развитию ожирения.
Фруктоза Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы).
Схема фотосинтеза
Некоторые интересные факты Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда. Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
ВЫВОД: Углеводы... это те самые сладости, которые мы так любим, (фрукты, торты, конфеты, варенье, шоколад и т.д., особенно много углеводов содержит виноград). Углеводы жизненно важные вещества, которые необходимы каждому организму. Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы. Понятно, что вещества, входящие в состав тканей организма, не похожие на те, которые он употребляет в пищу. Организм человека перерабатывает пищевые продукты и в процессе своей жизнедеятельности постоянно расходует энергию, которая, как мы знаем, выделяется при окислении в тканях организма, углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, осуществляющих биосинтез белка и передачу наследственных признаков. И ещё мы выяснили, что глюкоза – альдегидоспирт, точнее – многоатомный альдегидоспирт
Работу выполнила ученица 9 класса «А» МКОУ СОШ с. Первомайское Сальникова Алина Работу выполнила ученица 9 класса «А» МКОУ СОШ с. Первомайское Сальникова Алина