Безрисковая ставка. Особенности выбора и расчета. «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» Магнитогорск, 2017
Безрисковая ставка Ставка дисконтирования, равная доходности безрисковых инвестиций Процент доходности, который можно получить при работе с тем или иным финансовым инструментом. Основное условие – наличие нулевого кредитного риска. В качестве предмета инвестирования может выступать любой актив, инвестиции в который имеют минимальные риски для вкладчика. При этом на практике абсолютно безопасных финансовых инструментов не существует – риск есть всегда
Так как безрисковый актив имеет, по определению, известную доходность, то этот тип актива должен быть ценной бумагой, обеспечивающей фиксированный доход и имеющей нулевую вероятность неуплаты. Но поскольку все корпоративные ценные бумаги имеют некоторую вероятность неуплаты, то безрисковый актив не может быть выпущен юридическим лицом, так как ни одна коммерческая структура ни в условиях экономического подъема, ни тем более в условиях кризиса не способна гарантировать полное отсутствие риска по вложениям инвестора. Таким образом, безрисковое вложение приносит какой-то минимальный уровень дохода, достаточный для покрытий уровня инфляции в стране и риска, связанного с вложением в данную страну. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям и векселям), так как считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается).
При расчете ставки дисконтирования в процессе оценки используются различные методики, наиболее распространенными из которых являются: модель оценки капитальных активов; метод кумулятивного построения; модель средневзвешенной стоимости капитала.
К активам, которые можно считать безрисковыми, относят активы, удовлетворяющие определенным условиям: вероятность потери средств, в результате вложений в рассматриваемый актив минимальна; доходность по данным активам определена и известна заранее; продолжительность периода обращения финансового инструмента совпадает или близка со "сроком жизни" оцениваемого предприятия. Кумулятивный подход имеет определенное сходство с САРМ (модель оценки капитальных активов). В обоих случаях за базу расчетов берется ставка дохода по безрисковым ценным бумагам, к которой прибавляется премия за риск инвестиций в обыкновенные акции (систематический риск рынка акций) и премия за прочие риски, связанная со спецификой данной компании (несистематические риски). Вполне очевидно, что выбор показателя в качестве безрисковой ставки сильно влияет на конечный результат производимых в процессе оценки расчетов.