Выполнила:Петрова Инна СД
Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Основным видом генетической модификации является трансгены Трансген – фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно- инженерных манипуляций в геном определенного организма с целью модификации его свойств.
Обьект модификации Генетически модифицированные растения Генетически модифицированные животные Генетически модифицированные микроорганизмы По внедряемый свойствам Устойчивые к насекомым Устойчивые к действию гербицидов С улучшенными питательными свойствами Устойчивые к болезням С улучшенными послеуборочными характеристиками Устойчевые к климатическим и погодным условиям Лекарственные Пищевые добавки
Первый успешный перенос генов из одного организма в другой 1980 – в США узаконивается патентование трансгенных микроорганизмов – в США впервые поданы заявки на проведение полевых испытаний трансгенных организмов; в Европе разрешена первая вакцина для животных с ГМО – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании "Monsanto") – началось массовое выращивание трансгенных растений.
Борьба с загрязнением окружающей среды пестицидами Борьба с голодом Коммерческие цели: получение улучшенных сортов растений с новыми признаками (устойчивость к засухе, к вредителям), повышение урожайности
В медицинских целях: В процессе поиска и разработки лекарств, в доклинических фазах тестирования препаратов. В пищевой промышленности: Дрожжи (в хлебопекарной и пивоваренной промышленности), шафран (увеличение содержания моно насыщенных жирных кислот), помидоры (меньшее кол-во воды) В сельском хозяйстве: улучшение состава мяса, молока, яиц, их пищевой ценности, уменьшения загрязнения окружающей среды, более точной селекции и устойчивости к болезням.
Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо г.- выходит в продажу ГМ-сорт розы с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» 2003 г. на рынке появилась GloFish первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода.
Плюсы Минусы Генетически модифицированные продукты избавят человечество от голода Организмы с измененным генотипом могут мутировать Выращивать трансгены гораздо дешевлеГМО вызывают аллергию Модифицированные растения полезнее, чем натуральные В некоторых сортах трансгенов слишком много сельхозхимии Трансгенные растения нарушают экологию ГМО могут оказаться смертельными для человека
Согласно исследованиям Готфрида Глюкнера, выращивающего Bt-176 кукурузу для кормов, в первые три года результаты кормления кормами стада коров были положительными. Однако стоило Глюкнеру увеличить дозировку кукурузы в кормах, начался, по его словам, настоящий кошмар. Полученное от доения молоко содержало кровь, начали гибнуть телята, и, в конечном счете, погибло все стадо 70 голов скота.
Полученные данные свидетельствуют о том, что включенная в корм соя, модифицированная геном EPSPS CP4, может представлять определенную опасность для живых организмов, приводя к повышенной смертности и недоразвитости части новорожденных крысят первого поколения и отсутствию второго поколения
1. загрязнение традиционных сортов трансгенами; 2. появление новых устойчивых форм сорняков и вредителей и повышение их численности; 3. переход старых вредителей на новые культуры; 4. угнетение полезных насекомых; 5. нарушение естественного плодородия почв 6. рост использования химикатов; 7. снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур в результате массового применения ГМО, полученных из ограниченного набора родительских сортов; 8. ограничение развития таких передовых форм ведения сельского хозяйства, как органическое сельское хозяйство. 9. Разрушение естественных экосистем 10. Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма 11. Возникновение организмов-мутантов
Генетические мутации Аллергии Нарушение обмена веществ Подавление иммунной системы Невосприимчивость организма к отдельным медицинским препаратам Распространение новых штаммов болезнетворных бактерий