СВЕТ как абиотический фактор среды
Свет Одним из основных абиотических факторов, влияющих на организмы является свет. Практически вся энергия поступает на Землю в виде солнечного излучения, состоящего из видимого света, ультрафиолетового и инфракрасных лучей.
Ультрафиолетовая часть спектра Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию у животных витамина D. Эти лучи воспринимают органы зрения насекомых, а у растений ультрафиолет обеспечивает синтез пигментов и витаминов. Ультрафиолетовые лучи, поглощаемые озоновым экраном, губительны для живых организмов. Воздействие их на организм заключается в следующем: УФЛ-Б разрушают органические молекулы ДНК, вызывают у людей меланому, катаракту, подавляют способность иммунной системы сопротивляться онкологическим заболеваниям
Видимая часть спектра Видимые лучи длиной волны 400 до 750 н, на долю которых приходится большая часть энергии солнечного излучения, достигающего земной поверхности наиболее значимы для организма. В зеленых растениях происходит фотосинтез.
Инфракрасные лучи Инфракрасные лучи с длиной волны более 750 нм не воспринимаются глазом человека, но они являются важным источником внутренней энергии. Ими особенно богат прямой солнечный свет. Пчелы и некоторые другие насекомые обладают способностью видеть инфракрасные лучи.
Типы растений В зависимости от требований к условиям освещенности растения подразделяют на Светолюбивые (гелиофиты)- растения, предпочитающие местообитания, ярко освещенные солнцем. Тенелюбивые(сциофиты)- растения, приспособленные к жизни в условиях малой освещенности. Теневыносливые(факультативные гелиофиты)- растения, которые могут жить при хорошем освещении, но легко переносят и затенённые места.
Фотопериодизм (от др.-греч. φ ς, род. пад. φωτός, «свет» и др.-греч. περίοδος «окружность, обход») реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между темным и светлым временем суток (фотопериодами).др.-греч.род. пад.др.-греч. Термин «фотопериодизм» (англ. photoperiodism) предложили в 1920 году американские учёные селекционеры У. Гарнер и Г. Аллард, которые открыли данную реакцию у растений. Оказалось, что многие растения очень чувствительны к изменению длины дня. Под действием реакции фотопериодизма растения переходят от вегетативного роста к зацветанию. Эта особенность является проявлением адаптации растений к условиям существования, и позволяет им переходить к цветению и плодоношению в наиболее благоприятное время года. Помимо реакции на свет, известна также реакция на температурные воздействия яровизация растений.англ.1920 году яровизация За восприятие фотопериодических условий у растений отвечают особые рецепторы листьев (например, фитохром). Растения делят на длиннодневные, которые зацветают при непрерывной суточной освещенности более 12 часов, такие как рожь, морковь, лук и короткодневные, которые зацветают при непрерывной суточной освещенности менее 12 часов, такие как хризантемы, георгины, астры, капуста. Есть и нейтральные, для цветения им необходимо 12 часов, например виноград, одуванчики, сирень.. В умеренных широтах короткие дни весной, а длинные в середине лета. Поэтому короткодневные цветут весной и осенью, а длиннодневные летом. Но следует также учитывать родину растений, температуру воздуха и даже плодородие почв.фитохром Фотопериодизм известен также у животных насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Реакция на длину светового дня регулирует начало брачного периода, линьки, зимней спячки и т. д.насекомыхрыбптицмлекопитающихлинькиспячки
Биологические ритмы Суточные бодрствование, сон Сезонные линька, миграции, брачный период