ИСТОРИЯ ИСКУССТВ И для чего она архитектору Выполнила: Аубакирова А., гр
История искусств раздел искусствознания, изучающий процесс развития искусств со времён их зарождения до наших дней. В разное время искусство, стремились по разному классифицировать, например в средневековье было принято отделять семь свободных искусств и так называемое механическое искусство, включающее в себя ткачество, сельское хозяйство, архитектура, боевые искусства, торговля, кулинария и металлургия. Первый труд по истории искусств «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» за авторством Джорджо Вазари увидел свет в эпоху Возрождения, в 1550 году. Первые архитектурные сооружения мегалиты (дольмены, менгиры, кромлехи) использовались для культовых церемоний, погребений и выполняли роль астрономической обсерватории.
Архитектура как искусство зародилось много веков назад, поэтому историю ее возникновения и развития можно сравнить с только что историей самого человечества. Слово «архитектура» в переводе с латинского обозначает искусство создавать простые и самые необычные проекты домов и прочих зданий, а затем строить по ним различные сооружения. В результате чего человек создает для себя материально упорядоченную зону проживания, необходимую ему как для полновесной жизни, так и для трудовой деятельности.
История архитектурного искусства: Архитектура Средневековья и эпохи Возрождения Романский стиль Готический стиль Возрождение Архитектура XVII- IXX века Барокко Рококо Классицизм Ампир Эклектика Сецессион Архитектура XX века Конструктивизм Модернизм Постмодернизм Деконструктивизм Хай-тек
Архитектура как искусство строительства, которое формирует условия жизненного пространства человека через совокупность конкретных зданий и сооружений, разделяется на определенные виды: Архитектура объемных сооружений. Сюда включены жилые дома, общественные здания (магазины, школы, стадионы, театры и пр.), промышленные сооружения (электростанции, фабрики, заводы и пр.); Ландшафтная архитектура. Этот вид связан непосредственно с организацией садово-парковой зоны: улицы, бульвары, скверы и парки с наличием «малой» архитектуры в виде беседок, мостиков, фонтанов, лестниц; Градостроительство. Оно охватывает создание новых поселков и городов, а также реконструкцию старых городских районов.