Система кровообращения Сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, костный мозг, селезенка и лимфатические узлы – вот составляющие сосудистой системы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кровеносная система Подготовил: Дадаа Доржу 8 в Проверила: Ирина Михайловна.
Advertisements

Кровообращение. Строение и работа сердца Урок биологии в 8 классе.
Система кровообращения человека.
Строение человека Система кровообращения. Роль крови Кровь играет роль связующего элемента, который обеспечивает жизнедеятельность каждого органа, каждой.
Строение человека Система кровообращения. Роль крови Кровь играет роль связующего элемента, который обеспечивает жизнедеятельность каждого органа, каждой.
Система кровообращения Учитель биологии МБОУ СОШ 1 с. Кизляр Шамурзаева Патимат Денишовна.
Система кровообращения Работу выполнил ученик 8б класса Артемьев Артём.
Кровь играет роль связующего элемента, который обеспечивает жизнедеятельность каждого органа, каждой клетки. Благодаря кровообращению ко всем тканям и.
Кровеносная система. Жизнь крови. урок окружающего мира в 4 классе Подготовила учитель начальных классов Цыплакова Н.В.
Органы кровообращения. Сердце. Его строение.
Органы кровообращения Сердце Кровеносные сосуды АртерииВеныКапилляры.
Сердечно- сосудистая система Миронова Карина. Сердечно-сосудистая система система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека.
Кровообращение. Виды кровеносных сосудов: ВенаАртерияКапилляр.
Кровообращение человека. Строение кровеносной системы Кровеносная система человека состоит из сердца и кровеносных сосудов.
Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира при изучении тем раздела: «Человек». Автор: Маряшова Ирина Григорьевна, учитель начальных.
Сердечнососудистая система Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В 4 КЛАССЕ Автор: Плотникова О.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 3, г.Донецк Ростовская область.
Цель урока Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деятельности органов кровообращения; оказания доврачебной помощи.
Как устроен организм человека? Любой организм состоит из органов. Группу органов, связанных друг с другом и совместно выполняющих общую задачу в организме,
Сердечно-сосудистая система человека. Выполнила: ученица 8 «В» класса Янзоо Елена.
Транксрипт:

Система кровообращения Сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, костный мозг, селезенка и лимфатические узлы – вот составляющие сосудистой системы человека. Она делится на две подсистемы – кровеносную (сердце и кровеносные сосуды) и лимфатическую.

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Оно располагается в грудной полости. Левая и правая стороны сердца разделены сплошной мышечной перегородкой. Вес сердца взрослого человека составляет примерно 300 г.

Кровь в организме человека движется непрерывным потоком по двум кругам кровообращения – большому и малому. Двигаясь по малому кругу кровообращения, кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. В большом же круге кровообращения кровь разносит ко всем органам кислород и питательные вещества и забирает от них углекислый газ и продукты выделения. Непосредственно движение крови происходит по сосудам: артериям, капиллярам, венам.

Кровеносные сосуды делят на вены, артерии и капилляры Артерии - это трубки, по которым циркулирует кровь, выходящая из сердца и идущая к различным органам. Артерии состоят из трех оболочек: Внутренняя оболочка, или интима. Образована эндотелиальной тканью, обеспечивает легкое протекание крови. Средняя оболочка, или медиа. Состоит из гладкомышечных волокон, прочных и эластичных, позволяет изменять просвет артерии. Наружная оболочка, или адвентиция. Соединительно- тканная внешняя оболочка.

Вены изучает раздел медицины, называющийся флебология. Исследуются строение и функционирование вен, их заболевания и патологические состояния, методы их диагностики, профилактики и лечения.заболевания Вена состоит из нескольких слоев, как и артерия. Это эндотелий (внешний слой), мягкий соединительный слой (у артерии вместо него фиброзный слой), мышечный и плотная соединительная ткань. Если в артерии кровь под большим напором толкается от сердца, поэтому нужна твердая стенка, то в вене наоборот стенка сосудов тонкая. И зачастую возникают проблемы с движением крови. Так как давление по мере отдаления от сердца падает, в капиллярах оно практически равно атмосферному, тока крови не создается, поэтому существует целая система приспособлений для «проталкивания» крови по венам: капиллярах Во-первых, это клапаны вен, которые позволяют крови течь только в одну сторону к сердцу, иначе клапаны заполняются встречной кровью и движения не происходит.клапаны вен Во-вторых, это специальный венозный пульс (волна сокращений вен), к тому же движение крови может осуществляться и мускулатурой сосудов. Параллельно с растягиванием легких происходит растягивание вены и всасывают кровь из сосудов верхних и нижних конечностей, отчего диафрагму называют иногда венозным сердцем.венозный пульс диафрагму

Кровеносные капилляры (от лат. capillaris - волосной) кровеносные, мельчайшие сосуды Диаметр капилляров обычно варьирует от 2,5 до 30 мкм. Широкие капилляры называют также синусоидами. Стенка капилляров состоит из 3 слоев: - внутреннего - эндотелиального, - среднего - базального - наружного - адвентициального. Эндотелиальный слой состоит из плоских клеток многоугольной формы, меняющейся в зависимости от их состояния

К внешним проявления работы сердца относится - верхушечный толчок, сердечные тоны. Верхушечный толчок. Сердце во время систолы желудочков совершает вращательное движение, поворачиваясь слева направо. Верхушка сердца поднимается и надавливает на грудную клетку в области пятого межреберного промежутка. Во время систолы сердце становится очень плотным, поэтому надавливание верхушки сердца на межреберный промежуток можно видеть (выбухание, выпячивание). Верхушечный толчок можно прощупать (пальпировать) и тем самым определить его границы и силу. Сердечные тоны - это звуковые явления, возникающие в работающем сердце. Различают два тона: I систолический и II - диастолический.

Систолический тон. В происхождении этого тона принимают участие главным образом атриовентрикулярные клапаны. Во время систолы желудочков атриовентрикулярные клапаны закрываются, и колебания их створок и прикрепленных к ним сухожильных нитей обусловливают I тон. Кроме того, в происхождении I тона принимают участие звуковые явления, которые возникают при сокращении мышц желудочков. По своим звуковым особенностям I тон протяжный и низкий. Диастолический тон возникает в начале диастолы желудочков во время протодиастолической фазы, когда происходит закрытие полулунных клапанов. Колебание створок клапанов при этом является источником звуковых явлений. По звуковой характеристике II тон короткий и высокий. Также о работе сердца можно судить по электрическим явлениям, возникающим в нем. Их называют биопотенциалами сердца и получают с помощью электрокардиографа. Они носят название электрокардиограммы.