Московское государство в конце XV – начале XVI века
План урока: 1. Возвышение великокняжеской власти. 2. Органы управления государством. 3. Судебник Ивана III. 4. Внутренняя политика Ивана III.
1472 год. Иван III и Софья Палеолог
Новый герб государства Родовой знак Палеологов (последней императорской династии Византии)
Печать Ивана III
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
Верховный правитель Царь Совещательный орган Боярская дума Состояла из: Бояр (10-12). Окольничих (5-6) Общегосударственные ведомства Дворец Казна Функции - Ведал землями великого князя: - Рассматривал земельные споры, совершал суд -Контроль за взиманием налогов и таможенных сборов; --хранил государственные архивы, государственную печать. -- занималась внешней политикой.
ДОКУМЕНТ СУДЕБНИК 1497 ГОДА О КРЕСТЬЯНСКИХ ПЕРЕХОДАХ. «О христианском (крестьянском) отказе». А крестьянам переходить из волости в волость, из села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего. Дворы, находящиеся в полях, платят пожилое за двор рубль, а в лесах полтина. А который христианин проживет на нем год, да и пойдет прочь, и он полдвора платит; а три года поживет и пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года проживет, и он весь двор платит. Какими мерами Судебник 1497 года обеспечивал прикрепление крестьян к земле феодала?
Игра «Крестики – нолики» ХОХ О О ХХ ХХ
Выводы: В ходе формирования Русского единого государства власть великого князя московского стала значительно усиливаться. Великий князь опирался на служилых людей, раздавая им в качестве платы за службу земельные пожалования. С ростом числа поместий происходит ограничение крестьянской свободы, прикрепление крестьян к земле.
Домашнее задание: § 21, вопросы, новые слова. * Сообщение о русской церкви или монастырях XV – XVI веков.