Сасасасахарный диабетттт
Са́сасасахарный диабеттт́т Са́сасасахарный диабеттт́т-группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками- мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
Са́сасасахарный диабеттт́т Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно- солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки и собаки.
История изучения сахарного диабетттта В истории научных представлений о сахарном диабетттте можно выделить смену следующих парадигм. Недержание воды. Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы потеря жидкости и неутолимая жажда. Термин «диабетттт» впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании
История изучения сахарного диабетттта Инсулиновая недостаточность. К появлению новой парадигмы причин диабетттта как инсулиновой недостаточности привели несколько открытий. В 1889 году Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабетттта. А в 1910 году сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабетттт вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это вещество инсулином, от латинского insula, что означает остров. Островки Лангерганса Инсулин
Самоконтроль Самоконтроль уровня гликемии является одним из основных мероприятий, позволяющих добиться эффективной длительной компенсации углеводного обмена. В связи с тем, что невозможно на нынешнем технологическом уровне полностью имитировать секреторную активность поджелудочной железы, в течение суток происходят колебания уровня глюкозы крови. На это влияет множество факторов, к основным относятся физическая и эмоциональная нагрузка, уровень потреблённых углеводов, сопутствующие заболевания и состояния.
Самоконтроль Самоконтроль гликемии может проводиться двумя способами. Первый приблизительный с помощью тест- полосок, которые определяют с помощью качественной реакции уровень глюкозы в моче, при наличии глюкозы в моче следует проверить мочу на содержание ацетона. Данный способ оценки гликемии достаточно приблизителен и не позволяет полноценно отслеживать состояние углеводного обмена.
Самоконтроль Более современным и адекватным методом оценки состояния является использование глюкометров. Глюкометр представляет собой прибор для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях. Существует несколько методик измерения. В последнее время широко распространились портативные глюкометры для измерений в домашних условиях. Достаточно поместить капельку крови на присоединённую к аппарату глюкозоксидазного биосенсора одноразовую индикаторную пластину, и через несколько секунд известен уровень глюкозы в крови.
Самоконтроль Следует отметить, что показания двух глюкометров разных фирм могут отличаться, и уровень гликемии, показываемой глюкометром, как правило, на 12 единицы выше реально существующего. Поэтому желательно сравнивать показания глюкометра с данными, полученными при обследовании в поликлинике или стационаре.
Символ, утверждённый ООН для обозначения диабетттта.