Студент 1 курса (История ислама и источниковедение) Хуснутдинов Филипп Ташкентский Исламский Университет при Кабинете Министров Республики Узбекистан
Наш путь (содержание): Значимый талисман древности и современности; Египетский «ключ жизни» Символ спасения (Константинов крест, греческий крест, крест Голгофы, Андреевский крест, Православный крест) Мальтийский крест Кресты мира + Бонусное приложение (тема Х)
Вероятно, самым распространённым в мире талисманом, который носят на шейной цепочке, является крестик. Самый обычный крест имеет очень простую форму. Неудивительно, что подобный знак появлялся независимо в разных культурах и странах мира. С другой стороны, имеются разновидности крестов с весьма характерной формой. История их происхождения занимательна.
Перечеркнутый крестом солнечный круг почитался древними народами Месопотамии. В Древнем Египте символ жизни – анх – изображался с помощью иероглифа, имевшего вид Т-образного креста с кругом наверху. Одно из толкований утверждает, что круг соответствует восходящему Солнцу, а крест является соединением мужского и женского начал.
Этот символ воспринимался египтянами как ключ, открывающий ворота бессмертия. Анх считали амулетом для преодоления бесплодия. Изображение анка можно часто увидеть на росписях египетских храмов, на древних папирусах и фресках. В 60-х годах ХХ века анх как символ мира и правды взяли на вооружение хиппи.
Вначале нашей эры христиане избегали изображения креста. Зато популярной была монограмма, состоящая из первых букв имени Христа в его греческом написании – «хи» и «ро». Такой знак теперь называют крестом Константина, Распространение христианства определило эволюцию креста. Из страшного знака казни рабов и преступников в Римской империи он превратился в символ спасения.
поскольку по легенде, именно этот крест император Константин увидел в небе по дороге в Рим к своему соправителю и одновременно противнику Максентию. Вместе с крестом он увидел надпись In hoc vinces - "с этим победишь". Согласно другой легенде, он увидел крест во сне в ночь перед битвой, при этом император услышал голос: In hoc signo vinces (с этим знаком победишь). Обе легенды утверждают, что именно это предсказание обратило Константина в христианство.
Он сделал монограмму своей эмблемой, поместив ее на свой лабарум, императорский штандарт, вместо орла. Последовавшая победа у моста Милвиана неподалеку от Рима 27 октября 312 года сделала его единственным императором. После был издан эдикт, разрешающий исповедование христианской религии в империи, верующих больше не преследовали, и эта монограмма, которую христиане до того использовали тайно, стала первым общепринятым символом христианства, а также получила широкую известность как знак победы и спасения.
Наиболее прост по форме равносторонний симметричный греческий крест. Иногда его украшают греческие буквы «альфа»и «омега», указывающие на Христа и Бога Отца. На Руси такой крест называли корсунским, поскольку по легенде крест именно такой формы князь Владимир привёз в Киев из Корсуни (Херсонеса). «Греческий» крест красного цвета – всемирно принятая эмблема Красного Креста.
Очень прост 4- хконечный латинский крест. Он является главным символом католицизма. Латинский крест с «подножием» называют крестом Голгофы. Три его «ступеньки» символизируют Веру, Надежду и Милосердие.
Косой Андреевский крест имеет вид буквы «Х». Как известно, Андрей был братом Симона-Петра и учеником Иоанна Крестителя, а затем стал первым из призванных учеников Христа. Именно поэтому этого апостола часто называют Первозванным. Андрей принял мученическую смерть на кресте в городе Патры. Его брусья были скреплены наискось. Отсюда и характерная форма «Андреевского» креста.
Разновидностью латинского креста является 6- тиконечный «патриарший» крест. В православии принят 8-конечный крест. Его верхняя перекладина символизирует дощечку с надписью на латыни: IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM («Иисус Назорей Царь Иудейский»). Отсюда часто встречающаяся на крестах аббревиатура – INRI. Нижняя перекладина 8- ми конечного креста соответствует подножию, на которое опирались ноги Христа. Её косое положение символично. Верхний конец намекает на рай, нижний – на ад.
Мальтийский белый крест является символом христианского ордена, основанного в ХI веке в Иерусалиме для помощи западным паломникам незадолго до первого Крестового похода. Когда в 1099 г. Иерусалим был завоёван крестоносцами, орден начал создавать приюты и больницы в странах Европы и вскоре превратился в мощную и богатую организацию.
С начала Х VI века до 1522 г. Иоанниты обосновались на острове Родос. Оттуда они были выбиты турецкими войсками Солимана Великолепного. В 1530 г. Император Священной римской империи Карл V даровал членам ордена остров Мальту. Отсюда и современное название ордена – Мальтийский. Изображение мальтийского креста порой используется при изготовлении серёжек, кулонов или браслетов.
Свастика в древние времена символизировала удачу; само слово происходит от санскритского слова "благоденствие". Этот крест, повернутый как по часовой стрелке, так и против, можно найти на скатертях племени Навахо, на греческой керамике, критских монетах, римских мозаиках, на предметах, извлеченных при раскопках Трои, на стенах индусских храмов и во многих других культурах самых разных времен. Часто это символ солнечного прохода по небесам, превращающего ночь в день - отсюда более широкое значение как символа плодородия и возрождения жизни; концы креста интерпретируются как символы ветра, дождя, огня и молнии.
В Японии это символ долгой жизни и процветания. В Китае это древняя форма знака "фан" (четыре части света), позднее - символ бессмертия и обозначение числа так китайцы представляли бесконечность. Также это - священный символ буддизма и джайнизма. Ранние христиане изображали свастику на могилах в качестве замаскированной формы более ортодоксального креста, а в средние века его рисовали на витражах, чтобы заполнить пустое место внизу (fill the foot), отсюда его английское название - fylfot. Другие названия этого символа - крючковатый крест, молот Тора, гаммадион или crux gammata - называемый так из-за формы в виде четырех греческих букв "гамма" (смотри Гамма-крест). В геральдике свастика известна под названием "крест крампоне", or crampon, "железный крюк"
Конечно, были исключения в позитивном имидже свастики - самым известным стал германский Hakenkreuz или "крючковатый крест", который нацистская партия приняла в качестве символа в 1919 году. И на востоке свастика может вызывать негативные ассоциации. В Индии, к примеру, форма с поворотом концов против часовой стрелки, называемая иногда "саувастика", может означать ночь и черную магию, а также бога Кали, "черного бога", который несет смерть и разрушение. На руси на древних крестах зачастую вместо могилы адама с его гигантским черепом рисовалась свастика (явь-навь).
Разумеется, идеология фашизма опошлила этот славянский символ, однако, реально он выглядел несколько по другому, с множеством лепестков. Вращаясь то в одну, то в другую сторону с периодом ~ лет он возвещает то приход Белого, то приход Черного бога. Интересно, что упоминание об этом есть и у вездесущего Вергилия.
Конец