Горьковские места в Нижнем Новгороде Выполнила: Учитель русского языка и литературы Шерстянкина Л.Л.
В Нижнем Новгороде Максим Горький провел все свое детство и юность. Здесь начиналась его творческая деятельность, его первые успехи и первые шаги к мировой славе. Есть в Н. Новгороде особая группа памятников, объединённая общим названием «Горьковские места». Они свидетели пути с самых низов жизни к вершинам мировой славы человека, признанного крупнейшим писателем ХХ столетия.
Родовая усадьба (ул. Ковалихинская, 33) Здесь, во флигеле усадьбы своего деда Василия Васильевича Каширина, 28 марта 1868 г. появился на свет Алёша Пешков. Последние строительные работы в новой усадьбе закончились незадолго до рождения Алёши. Но затем дела у деда-красильщика пошли плохо и семье пришлось переехать в «Домик Каширина».
Почтовый (Успенский) съезд, 21. Сюда, в переполненный дом деда, осенью 1871 г., после смерти отца, переехал трехлетний Алеша с матерью Варварой Васильевной. Для маленького Алеши Пешкова «началась и потекла со страшной быстротой густая, пестрая, невыразимо странная жизнь». Музей "Домик Каширина" открыт 1 января 1938 г.. Он является иллюстрацией автобиографической повести А.М.Горького "Детство". В "Домике Каширина" воспроизведена подлинная обстановка дома мещан Василия Васильевича и Акулины Ивановны Кашириных.
Улица Горького, 74 С осени 1879 г. началась новая тяжелая жизнь для одиннадцатилетнего подростка- сироты. Жил он в доме хозяина магазина Л М. Порхунова, спал на кухне, за печкой. Он чистил одежду и обувь хозяев и приказчика, носил дрова для печей, убирался в магазине, разносил товары покупателям. Обязанности были самые разнообразные по магазину и по дому. Алексей решает бежать от Порхунова. Но перед его уходом из дома случилось несчастье, разогревая на керосинке щи, он опрокинул судок на себя, обварил руки и был отправлен в больницу, откуда уже не возвратился в дом Порхунова.
ул. Звездинка, 11 Осенью 1880 года Акулина Ивановна отвела внука к своему племяннику, чертежнику и подрядчику Василию Сергееву, жившему в доме 11 на улице Звездинке, в доме Гогина. Подросток с утра и до поздней ночи «исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам мыл полы всей квартиры и обе лестницы. Колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таскал за ней корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку». На лето Алеша уходил от Сергеевых, плавал на пароходах в качестве посудника, а в 1882 году покинул чертежника окончательно.
Улица Костина, 3 Осенью 1882 года Алеша Пешков поступил в иконописную мастерскую, что располагалась на улице Костина в доме купчихи Салабановой. Каждый день мальчик ходил вместе с приказчиком в лавку Салабановой на Нижнем базаре в Кремле, а вечерами растирал краски, помогал иконописцам, присматривался к их мастерству. Однако увлечение прошло достаточно быстро – уже весной 1883 года Алеша Пешков ушел от Салабановой. А год спустя и вовсе покинул родной город – уехал в Казань, мечтая учиться в Казанском университете. Мечта не сбылась и весной 1889 года Алексей Максимович вновь вернулся в родной город, но уже совсем другим человеком, многое повидавшим и повзрослевшим.
Улица Нижегородская, 12 Алексей Пешков после пятилетнего странствия по волжским городам (этот период М. Горький назовет «Мои университеты») в 1889 г. возвратился в свой родной город. В этот же год он был первый раз арестован по политическим мотивам, работал письмоводителем у адвоката А. И. Ланина. В сентябре 1896 г. А. М. Горький вместе с женой Екатериной Павловной поселился в доме мещанки Гузеевой. Этот дом описан писателем в рассказе «Как нужно устраивать домашнее хозяйство».
Ильинская, 68 В начале 1898 года семья Пешковых возвращается в Нижний Новгород. После смены нескольких квартир они останавливаются в двухэтажном флигеле дома 68 на улице Ильинской. Именно в это время в жизни писателя происходит важное и радостное событие – в Петербурге выходят в свет два тома первого издания «Очерков и рассказов».
Рождественская, 24 В 1901 году Максима Горького вновь арестовали – за связь с РСДРП и по подозрению в печатании революционных листовок. Спустя месяц его освободили из тюрьмы, однако запретили жить в Нижнем Новгороде, определив местом ссылки город Арзамас. Максима Горького провожали в ресторане Пермякова в Блиновском пассаже на Рождественской. Много собралось народу, кипели страстные дискуссии, Горький читал едкие памфлеты…
Улица Семашко, 19 (Мартыновская). Музей-квартира А.М. Горького. В сентябре 1902 года А.М. Горький возвратился в Нижний Новгород из арзамасской ссылки и снял квартиру в доме Киршбаума. Сюда к Горькому приезжали писатели Н.Г. Гарин-Михайловский, Л.Н. Андреев, С.Г. Петров (Скиталец), здесь гостил Фёдор Иванович Шаляпин. Здесь была закончена пьеса «На дне», написаны «Дачники», начата работа над повестью «Мать». Это последняя квартира писателя в родном городе. В начале 1904 года Горький переезжает в Москву.
Улица Рождественская,2. В этом здании происходили события пьесы А.М. Горького "На дне" Известный благотворитель, почётный гражданин Нижнего Новгорода Николай Александрович Бугров, в память умершего отца своего учредил в 1880 г. приют для, как их тогда называли, «бывших людей».
Самый известный памятник М. Горькому возвышается сегодня на названной в его честь площади.
Улица Минина, 26 (Бывшая Жуковская) Литературный музей А.М.Горького, расположен в бывшем купеческом особняке В.М. Бурмистровой, сохранившем почти полностью свое внешнее и внутреннее убранство. Здесь Горький никогда не жил, но знаменитый бурмистровский особняк, дом дочери купца Рукавишникова, с 1934 года стал центром Литературного музея имени Горького.