Казачьи обряды, быт и обычаи на Дону Презентацию Подготовила ученица 9 Б класса Тирон Валерия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Казачья семья. Большой считалась семья из 13 человек: отец, мать, родители отца, два взрослых сына и семь малолетних детей.
Advertisements

ВОСПИТАНИЕ КАЗАКОВ Подготовил: Ерин А.В.. ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его.
Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.
Автор Чернухин Антон Ученик 4-а класса гимназии 1.
ID 121 Казачата. Семья и община служат организующим началом в духовной жизни казачества. Семья не только выполняет собственно семейные функции (брак,
Курень делился на левую - женскую половину и правую – мужскую. Прямо за сенцами была самая большая комната – зало, где принимали гостей. Здесь стояла.
Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу,
Традиции, праздники. Казачество – это этническая, социальная и историческая группа, объединившихся русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар,
Презентация по истории Греки. Гре́ки (греч. Έλληνες эллины произносится как эллинес) древний народ индоевропейской языковой семьи, входящий в греческую.
«Могущество народа – в семье. Силен тот народ, который имеет крепкие семьи, живущие в согласии, мирно и доброжелательно» « Счастлив тот, кто счастлив.
«Казак» означает «вольный », «храбрый, свободолюбивый человек», «удалой воин». Казачество возникло по воле правительства - указом царицы Елизаветы Петровны.
Сваты Приданое Сговоренка Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников.
Русский свадебный обряд. Воспитание любви к музыке и фольклору своего народа, к родной песне и родному слову – очень важная воспитательная задача школы.
Каков казак, таков и рысак Казачья смелость порушит любую крепость У казака и дышло стреляет.
Фотоальбом «Моя дружная семья!» Ученицы первого класса Лукьяновой Анастасии.
В семейном кругу мы жизнь создаем Занятие по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Автор – О.Е. Жуган.
Казачьи традиции и обычаи «За Кубанью, за рекой Казаки гуляют. И стрелой каленою За реку бросают». Подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Христианская семья и ее ценности Костюкова Галина Юрьевна учитель начальных классов МКОУ «Бородинская СОШ» модуль «Основы православной культуры» курса.
«Гориндир» - смотрины невесты.. На просторах Ставрополья, Есть туркменское село Всех встречает хлебом – солью. И радушно и тепло.
Традиционный внешний вид казаков. По традиции, в России усы были неотъемлемой частью военной формы. Шапка играла неотъемлемую роль во внешнем виде казака..
Транксрипт:

Казачьи обряды, быт и обычаи на Дону Презентацию Подготовила ученица 9 Б класса Тирон Валерия

Интересной и своеобразной являлась бытовая жизнь донских казаков в XVIII столетии. Культура казачества – это яркие личности, высоко духовные и нравственные. Воспитание проходит в рамках моральных и нравственных принципов, на патриотизме, ориентация на семейные ценности.

Традиции и праздники Все казачьи традиции опираются на главный принцип казачьего мировоззрения. «Казаком нужно родиться!» Эта установка давала казаку особую гордость за самобытность своего народа, была отражением его национального сознания и высокой культуры. Для казака всегда играло важную роль казачье состояние «духа». Именно этот «казачий дух» отражал, и образ мышления, и норму жизни. Воспитать в себе казачий дух мог каждый, кто ставил служение высоким христианским ценностям и добродетелям!

Традиции и праздники «Казаком нужно стать!» принцип, подчеркивающий, что существует некий нравственный идеал, к которому должен стремиться каждый, ведущий свой род от казаков. Этот постулат повлек за собой и юридические нормы, существующие в казачьем обществе. Не казак мог стать казаком на казачьем круге, пройдя посвящение, но при этом он мог оставаться калмыком, татарином или бурятом.

Традиции и праздники «Казаком нужно быть!» так подчеркивалось самое главное в понимании жизни казаков. А главное свое назначение они видели и видят сегодня в постоянном служении. Как было сказано выше, казаком мог стать и иногородний, но полноправным становился только его внук, при условии, что он все время жил среди казаков и женился на настоящей казачке. Иногородние женщины могли стать казачками только через брак. Дети, рожденные в браке с иногородними, именовались «волдырями» и должны были пройти обряд принятия в казаки в 3 (5 или 7 лет).

Традиции воспитания казака Казаки верили, что родители будущего ребенка не должны сквернословить (чтобы не накликать беды), ругаться между собой ( чтобы не родился казак бабой), драться( чтобы не родился ребенок хилым и трусливым). Счастье входило в дом с рождением сына. На третий день после рождения гости (родственники малыша с обеих сторон) приносили подарки: стрелу на хороший зубок (чтобы мог самостоятельно правильно решать все задачи и проблемы); патрон с порохом (чтобы все у него спорилось, ладилось); лук (чтобы стал хорошим воином – настоящим казаком). Родителям не разрешалось плакать над малышом (чтобы прожил долгую и благородную жизнь).

Традиции воспитания казака Донские казаки всегда старались пораньше крестить малыша. Крестили малыша крестные родители и бабка, принимавшая роды. Если малыш от рождения был крикливый, ему под изголовье клали колотушку (волков, которые его пугают). Когда у малыша появлялся первый зуб, его сажали на красивый платок (чтобы стал героем). Чтобы из мальчика вырос настоящий казак, его неоднократно в младенчестве прикладывали к коню (обряд «воспитания Небом»), сажали на коня, обучали джигитовке, меткой стрельбе из оружия. Мальчиков обучали слушать и подражать языку птиц и животных. С помощью этого языка казак должен был уметь передавать своим информацию о численности и расположении вражеских войск.

Традиции воспитания казака Мальчика дважды стригли наголо: в год и семь ( становился мужчиной). С этого возраста ему отказывала в сладком и он переходил спать из материнской комнаты в комнату братьев или отца. В 7, 10 и 17 лет казаки всенародно показывали свои военные умения. В эти годы мальчикам дарили шапки и оружие. С 17 лет казаки проходили специальную военную подготовку, принимали участие в учениях, а с 21, будучи совершеннолетними, они уже воевали.

Обучение детей Маленькие дети жили в этой атмосфере, слушали рассказывать о боевых сражениях. Поэтому зачастую дети первое слово говорили не привычные всем «мама» или «папа», а «чу», означающее езду на коне, или «пу», означающее стрелять. Дети уже буквально с трехлетнего возраста умели ездить верхом по двору, а через пару лет уже смело, и ловко рассекали по городу, а отец и мать радостно наблюдали за этой картиной.

Обряд принятия в казаки Этот обряд проходил любой иногородний (или ребенок), прошедший экзамен на знание казачьих обычаев, молитв, умение владеть оружием. Принимаемый становился на одно колено, целовал обнаженный на половину клинок шашки, затем Евангелие и Крест, после чего ему дарили казачью фуражку. И он с этого момента считался казаком по корню, то есть по происхождению.

Что умел делать ребенок в 14 лет? Он виртуозно джигитовал, рубил лозу шашкой. Через пару лет, в 16, ребята участвовали в военных смотрах и выигрывали. Наступало время покупать коня и форму настоящего казака. А в 19 лет начиналась казачья служба отечеству. Родители провожали смелого и бравого воина, не зная, увидят ли они его еще или нет. Именно по этой причине воинов отправляли на службу с праздничным размахом, и с таким же размахом встречали домой после службы.

Традиционные развлечения и забавы Ярмарка и гуляния Донские ярмарки стали местом первых гуляний казаков. Первую ярмарку устроил атаман М. И. Платов в 1802 году. Ярмарка стала местом не только торговым, сколько местом игр и гуляний. В день закрытия ярмарки были устроены скачки, а победители награждены серебряными кубками, стаканами, сбруей, седлом и тканями. Вечером казаки увидели первый фейерверк. По вечерам ярмарка освещалась бочками с горящей смолой.

Традиции воспитания дочери Рождение девочки не праздновалось так широко, как рождение мальчика. Торжество было тихое, домашнее. От самого рождения девочку воспитывали женственной, хозяйственной. С малолетства ей внушали, что главное в жизни спокойная душа и чистое сердце, что женское счастье состоит в крепкой семье, достатке и детях. Принимая роды, мамки-няньки «смывали с дочурки заботы и болезни» с песнями и пожеланиями.

Традиции воспитания дочери По обычаю донских казаков, чтобы жизнь у дочурки была сладкой, отец ел специально для него приготовленную соленую, перченую кашу, политую горчицей. И есть ее он должен был не морщась, без слез, со словами: «Чтобы доченьке родной меньше досталось!». Когда девочка делала первый шаг, ей дарили первый бантик (ленточки), гребешок и платочек (в церковь ходить). Девочки с детства помогали маме по дому: убирать, нянчить младших, пасти коз и выгонять птицу на озеро.

Традиции воспитания дочери Когда девочка достигала зрелости, становилась девушкой, дед покупал ей серебряное колечко и дарил со словами: «Ты теперича не дите, а барышня, и вести себя должна благочинно». С рождения родители собирали дочери приданое, а с момента «сговора» она вместе с подругами готовила его сама.

Традиции воспитания дочери В 19 веке казаки получили право приходить к девушкам «на чаек». Молодой человек мог положить свою фуражку или папаху донышком вниз и, если девушка переворачивала ее донышком вверх, то молодой человек получал право прислать сватов. Если фуражка руками девушки отправлялась на вешалку, о сватовстве не могло быть и речи.

Ярмарка и гуляния Позднее ярмарки приурочивались к престольным праздникам станиц. Так в станице Старочеркасской ярмарка проводилась на праздник Ильи Пророка 2 августа. В этот день из Ростова и Азова в Старочеркасск приплывали корабли с пассажирами и оркестрами на борту. На эту ярмарку в станицу съезжались 8-10 тысяч человек. Здесь можно было дешево купить племенных животных, хорошую птицу и рыбу, фрукты и ягоды, заморские сладости. В каждом дворе пыхтел самовар. Казаки ходили в гости друг к другу. Станица гуляла по вечерам. В дни ярмарки всегда устанавливались карусели, качели, проходили представления цирковых и театральных коллективов.

Семейные праздники Первое место среди семейных праздников донских казаков занимают свадебные праздники. Не случайно в народе бытует выражение – «свадьбу гулять», ибо этот праздник включает целый цикл праздничных гуляний: смотрины, сватовство, рукобитье, сговор, «подушки» (перенос приданого невесты в дом жениха и молодежные посиделки) и сама свадьба.

Девицы в кубиляках. Донской нарядный костюм.

Донской казак- стрелок, семидесяти пяти лет

Казак, продающий цимлянское вино.

Казак перед выходом на службу

Казачье семейство