Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных! Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев, отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах! Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов! Женщины участвовали в обслуживании военного оборудования, группах сопротивления, работали на заводах и так далее. Многие из них стали жертвами оккупаций и бомбардировок. Сотни тысяч из них шли добровольно на фронт в качестве санитарок и врачей. Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Наш рассказ о тех, кто принимал участие в Сталинградской битве и внес свою лепту в дело Великой Победы.
Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй. Поистине это подвиг во имя жизни. Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.
На Ленинградском фронте прославилась санитарный инструктор Валентина Чибор. В первые дни войны она добровольно записалась в дивизию Народного ополчения. В 1941-м вынесла с поля боя более 85 раненых. За время войны 5 раз была ранена, причем дважды – тяжело.
родилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка Троицкого района Алтайского края. С первых дней Великой Отечественной войны поступила на курсы медицинских сестер. Санинструктор роты В.С. Кащеева получила первое свое боевое крещение в 1942 г. под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе легендарного завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку. 22 февраля 1944 года Вере Сергеевне Кащеевой было присвоено звание Героя Советского Союза. В составе 39-й Краснознаменной стрелковой дивизии она дошла до Берлина. После демобилизации по окончании фельдшерско- акушерской школы работала фельдшером. Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл.
( ). Она родилась в селе Черкасском Вольского района Саратовской области. В начале Великой Отечественной войны закончила краткосрочные курсы медицинских сестер. В конце ноября 1942 года добровольно ушла на фронт. Героически сражалась в составе войск Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов. Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку. Награждена Орденом Красной Звезды (1943), медаль «За боевые заслуги» (1943), Медаль «За оборону Сталинграда». Имя 3. И. Маресевой присвоено одной из улиц в Волгограде.
Во время Великой Отечественной Войны советские девушки жертвовали собой так же безоглядно, как и мужчины. Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели возвышается памятник. Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
21 июня 1941 года. На границе не спокойно. Старшая медицинская сестра Евдокия Ровнягина заступила на ночное дежурство. Здесь на рабочем месте, ее и застал кровавый рассвет. С первым разрывом вражеских снарядов и бомб медсестра оказалась в гуще событий. В тяжелейшие минуты вражеского нашествия осталась верной своему долгу. Под вой и разрывы снарядов и свинцовый свист доставляла в укрытия оставшихся больных, спасала раненых советских бойцов и командиров. Она верила, что гитлеровские головорезы будут разбиты и изгнаны с советской земли. Гитлеровцы бросились в бешенную атаку на Волынские укрепления. Медики вместе с пограничниками и курсантами школы вступили в смертельный бой. Попытка фашистов с ходу захватить госпиталь провалилась. Огонь защитников Волынских укреплений заставил немцев залечь. Бой разгорался. Получив подкрепление, вражеские солдаты под прикрытием пулеметно-автоматного огня снова поднялись в атаку. Ряды защитников уменьшились. Но они стояли на смерть. В этом бою погибла смертью храбрых Евдокия Ровнягина. На плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» высечены слова: «Старшая медсестра Ровнягина Евдокия».
«Ласточка» ласково называли её бойцы. На рассвете должны были прийти за ранеными машины с красными крестами. Но едва взошло солнце, как послышался нарастающий гул мотора, и Валерия увидела, что из нашего тыла движутся к лесопосадкам два отбившихся фашистских «тигра». Первый танк шел прямо на палатки, подминая кустарник и круша молодые деревца. В эти критические минуты девятнадцатилетняя девушка поступила так, как велел ей долг истинной сестры милосердия. Она собрала у всех раненых сумки с гранатами и, увешанная ими, кинулась под гусеницы. Раздался оглушительный взрыв, танк замер, окутавшись черным дымом. Валерия погибла, но ценою своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов. Это произошло 23 сентября 1943 г… Подоспевшие красноармейцы подбили второй танк. Прорыв был ликвидирован. За совершённый подвиг санинструктор Гнаровская Валерия Осиповна, которой не было ещё и двадцати, была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Роль медсестер во время Великой Отечественной войны была неоценима. Спасая бойцов, они нередко гибли сами. Женщины трудились наравне с мужчинами, порой даже вдвое больше, чем они. Форма медсестер во время Великой Отечественной войны не отличалась от солдатской. Зачастую им приходилось выполнять и боевые задания. Тогда они получали соответствующее обмундирование, оружие. Так же как и мужчины, они носили штаны и гимнастерки. Такая одежда медсестер во время Великой Отечественной войны не стесняла их движения. Это было особенно важно в ходе эвакуации раненных. У всех санитарок была сумка с медикаментами и перевязочным материалом. В какой бы сложной ситуации они ни находились, они всегда были готовы прийти на помощь раненному. Подвиг медсестер во время Великой Отечественной войны навсегда останется в истории страны. Ведь именно благодаря этим женщинам было спасено множество жизней.