Поражения движений при поражении пирамидной системы. Рахматуллина Э. Ф. ФП_ОЗО_ЗПИСПС_2 к
Наш мозг уникальная много комплексная система, контролирующая одновременно и сенсорику, и вестибулярный аппаратт, движение, мышление, речь, зрение и многое другое.
Пирамидная система состоит из пирамидных и экстрапирамидных путей.
Их разделяют на 2 типа: корково- спинномозговой и корково- ядерный.
Корково-спинномозговой отвечает за движения туловища, корково-ядерный контролирует мимические и глотательные мышцы. Как устроен корково-спинномозговой пирамидный путь? Начинается этот электрический путь с коры мозга области, которая отвечает за высшую психическую деятельность, за сознание. Кора вся состоит из взаимосвязанных нейронных сетей. Более чем 14 млрд нейронов сосредоточено в коре. В полушариях информация перераспределена таким образом: все, что касается работы нижних конечностей, находится в верхних отделах, а то, что касается верхних, наоборот, в нижних структурах. Все сигналы с верхних и нижних частей коры собираются и передаются во внутреннюю капсулу. Затем через средний мозг и через среднюю часть моста пучок нервных волокон попадает в пирамиды продолговатого мозга. Здесь происходит разветвление: большая часть волокон (80%) переходит на другую сторону тела и образует боковой спинномозговой путь. Эти ответвления «запускают» мотонейроны, которые затем передают сигналы сокращаться или расслабляться уже непосредственно мышцам. Меньшая часть пучка волокон (20%) иннервирует мотонейроны «своей» стороны.
Корково-ядерный пирамидный путь вначале проходит те же структуры мозга, что и его «напарник», но совершает перекрест уже в среднем мозге и уходит к лицевым нейронам.
Клинические проявления нарушения проводящего пирамидного пути зависят от того, в каком именно отделе произошло повреждение нервных волокон.
Симптомами двигательной недостаточности у ребенка являются странные подергивания, или он может ходить иначе, чем другие дети на цыпочках; или постановка стоп неправильная. Причинами такого состояния у ребенка могут быть:
Недоразвитость мозга (спинного или головного).
Родовая травма, если повреждена теменная доля головного мозга либо самого ствола мозга, нарушения пирамидного пути однозначно будут.
Наследственные заболевания нервной системы.
Инфекция, такая как менингит или арахноидит.
Гипоксия.
Мозговое кровоизлияние после родов.
Нарушение в шейном отделе позвоночника приводит к парестезии. Это нейропатия, которая характеризуется нарушением чувствительности. Человек может либо вообще потерять сенсорную чувствительность кожи, либо ощущать покалывания по телу. Лечатся парестезии с помощью рефлексотерапии, мануальной терапии или физиотерапии. И, конечно, нужно убрать основную причину нейропатии.
Еще одно поражение пирамидных путей и, следовательно, двигательной активности это миоклония непроизвольные подергивания. Миоклонии бывают нескольких видов: ритмические миоклонические сокращения отдельной группы мышц; велопалатинные сокращения внезапные неритмические сокращения языка или глотки; постуральная миоклония; кортикальная; миоклония в ответ на двигательную активность (у спортсменов).
Нисходящий пирамидный путь является проекционным, восходящим же путем считается тот, который передает сигналы тела через спинной мозг к ЦНС. Нисходящий, наоборот, передает сигналы мозга к нейронам. Чтобы определить, какая именно система пострадала и насколько, невролог при осмотре исследует множество параметров, касающихся и мышц, и суставов, и нервных рефлексов.
Врач-невролог проводит такие диагностические процедуры: исследует объем движений всех суставов; проверяет глубокие рефлексы, смотрит, нет ли патологических рефлексов; проверяет работу всех лицевых нервов; измеряет электропроводимость мышц, их биопотенциалы; исследует мышечную силу; а также обязан проверить, присутствуют ли патологические клонические сокращения.
Пирамидальный путь является основой всех движений не только мышц тела, но и лица. Аксоны различных лицевых мотонейронов передают сигналы мышцам. Мотонейроны двойного ядра иннервируют мышцы глотки, гортани, мягкого неба и даже мышцы верхней части пищевода. Мотонейроны тройничного нерва отвечают за работу некоторых жевательных мышц и тех, что дают сигнал сокращаться барабанной перепонке. Отдельные мотонейроны сокращают мышцы лица, когда мы улыбаемся или хмуримся. Это мимические нейроны. Еще одна группа мышц ответственна за движения глаз и век. Поражение ведущего нейрона отражается на работе «подчиненных» ему мышц. На этом принципе базируется весь пирамидный путь. Неврологея лицевого нерва приводит к очень неприятным последствиям. Однако движения глазных яблок и глотание обычно сохраняются. Стоить заметить, что полное отключение мышц лица от контролирующего сегмента мозга происходит, только если поражено и правое, и левое полушарие. Большинство лицевых нейронов контролируются двусторонне, так же как и мышцы туловища. Односторонние перекрещенные волокна идут только к нижней части лица, а именно к мышцам языка и нижней челюсти.
Когда в результате травмы повреждаются моторные зоны в коре одного из полушарий, у человека парализует одну сторону. Когда повреждены оба полушария, парализация двусторонняя. Если же эти центры испытывают перевозбуждение, вызываются местные либо централизованные судороги. Частые судороги могут свидетельствовать о развитии эпилепсии.
Существует множество различных синдромов, четко и детально характеризующих нарушения, влияющие на работу, которую выполняет пирамидный путь: синдромы Авеллиса, Шмидта, Валленберга-Захарченко и другие. По симптомам этих синдромов врач часто может определить точное местоположение нарушения проводящего пути до анализов.
Глоссарий.Глоссарий.
Невроло́гея группа медико-биологических научных дисциплин, которая изучает нервную систему как в норме, так и в патологии. Занимается вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической частей нервной системы, а также изучает механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения и профилактики.
Головно́й мозг челове́ка - является органом центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков.
Кора больших полушарий головного мозга или кора головного мозга структура головного мозга, слой серого вещества толщиной 1,34,5 мм, расположенный по периферии полушарий большого мозга, и покрывающий их.
Вестибуля́рный аппарат́т, орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха.
Монопарез это медицинский термин, означающий снижение мышечной силы в одной конечности.
Гемипарез это неполный паралич одной стороны тела, или ослабление.
Движение это способ взаимодействия человека с окружающим пространством, который в теоретическом оформлении предполагает определение мира как целого. Целостность окружающего мира основополагающий принцип науки.