Дома и жилища России 17 века

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быт и нравы Древней Руси.
Advertisements

ИСТОРИЯ РОССИИ Сословный быт обычаи и нравы. ПЛАН 1. Царский двор 2. Боярский и дворянский быт 3. Жизнь посадского населения 4. Крестьянский быт.
ПОДГОТОВИЛ : УЧЕНИК 7 «А» КЛАССА Арсамерзуев Дени.
Хоромы – состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений. В центре находился терем –это высокое деревянное здание – башня,
Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сенники, мшаники, конюшни, хлева (хотя есть упоминания и о плетневых хлевах). Основным.
Повесть А. С. Пушкина « Барышня - крестьянка ». Жизнь поместного дворянства в 19 веке.
Сословный быт. Обычаи и нравы План: 1.Царский двор. 2.Боярский и дворянский быт. 3.Жизнь посадского населения. 4.Крестьянство: повседневный быт и обычаи.
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Русская изба Выполнила Вишнякова Юлия 8Б класс МОУ гимназия г.Арзамас.
Господская земля и крестьянские наделы. (1,2,3) Господская земля и крестьянские наделы. (1,2,3) Феодалы – собственники земли. Феодалы – собственники земли.
Быт и обычаи гражданского населения. XVII век.. Царский двор В XVII веке царский дворец становиться многолюдным: Одни одевали царя, Другие отвечали за.
Русский быт XVI века Мирзаханян Н. 10 « Б » класс Учитель Серебрянский В. В
Д е р е в н я. Крестьянская изба Крестьянская изба.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
XVIII XIX XX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII IX Батыево нашествие Древняя Русь Московское государство 1380.
Меню План урока 6.Домашний быт рус- ских царей. 7.Быт дворян. 8.Быт горожан. 9.Быт и обычаи крес- тьян.
Жилище мордвы было двухраздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней. Если изба стояла перпендикулярно.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Быт и обычаи России I- половины XVIII века Подготовил ученик 7 «А» класса Синдеев Максим.
Повседневный быт Руси 17 века.. Крестьянский двор В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся.
Транксрипт:

Сведения о жилище XVII в. намного полнее, чем по предшествующим эпохам. Среди документов этого времени оказываются подробные описи не только состава построек, но и их внутреннего убранства, сведения о технике строительства. Кроме письменных источников увеличилось количество сохранившихся русских рисунков и путевых зарисовок иностранцев. Художники того времени достаточно точно воспроизводили виденное. К этому следует прибавить и чертежи отдельных сооружений, дворов, дающие достаточно точное представление о размерах и планировке зданий. Сохранились сегодня и некоторые жилые постройки того времени.

Каменные и кирпичные здания в те времена оставались еще большой редкостью. Главным строительным материалом для жилых и хозяйственных построек оставалось дерево, Деревянные постройки часто горели, и пожары были страшным бедствием русских городов, уничтожая их порой дотла.

Мастерство плотников и столяров стоило больших денег и доступно было лишь "достаточным" людям: боярам, богатым горожанам, богатым дворянам. Не столько сам труд плотников, сколько строительные материалы были очень дороги. Разумеется, крестьяне вынуждены были при строительстве обходиться помощью родственников и соседей, строили они без особых затей.

Для XVII в. основное место жительства семьи - двор. Это емкое слово означало и сумму жилых и хозяйственных построек, необходимых для нормальной жизни семьи и ведения ее хозяйства. В зависимости от сословного деления дворы назывались разно: "бобыльский двор", "крестьянский двор", "посадский двор", "боярский двор" Бедные крестьянские дворы насчитывали минимум построек (3-4), богатые имели по две, а то и три избы, хлева, конюшни, мшаники, поварни. Богатейшие насчитывали до сотни построек, включая не только дворы зависимых крестьян и холопов, но и особые конюшенные, коровьи, сенные "дворцы", обширные сады и огороды, рощи, пруды.

Крестьянский двор всегда имел наименьшее число построек; изба, клеть, погреб, огород - вот минимальный состав крестьянского двора XVII в.

Но, по имеющимся данным, можно отметить и явную тенденцию роста состава построек на крестьянских дворах в течение столетия. К концу века - такие постройки, как мшаники, клевы, сараи, гумна, овины, житницы все чаще упоминаются не только в составе богатых, но и средних крестьянских дворов.

Отличалась от крестьянского двора не только размером, но и составом построек. Горница - основное жилище, главная и обязательная отапливаемая постройка богатого двора.

Все чаще в документах, особенно в конце века, встречается светлица. Вначале светлицы, видимо, служили дополнительным и не всегда отапливаемым помещением, но к концу века именно светлица становится основным барским покоем в дворах помещиков. Третьим обязательным элементом богатого жилого комплекса издавна были сени.