Сведения о жилище XVII в. намного полнее, чем по предшествующим эпохам. Среди документов этого времени оказываются подробные описи не только состава построек, но и их внутреннего убранства, сведения о технике строительства. Кроме письменных источников увеличилось количество сохранившихся русских рисунков и путевых зарисовок иностранцев. Художники того времени достаточно точно воспроизводили виденное. К этому следует прибавить и чертежи отдельных сооружений, дворов, дающие достаточно точное представление о размерах и планировке зданий. Сохранились сегодня и некоторые жилые постройки того времени.
Каменные и кирпичные здания в те времена оставались еще большой редкостью. Главным строительным материалом для жилых и хозяйственных построек оставалось дерево, Деревянные постройки часто горели, и пожары были страшным бедствием русских городов, уничтожая их порой дотла.
Мастерство плотников и столяров стоило больших денег и доступно было лишь "достаточным" людям: боярам, богатым горожанам, богатым дворянам. Не столько сам труд плотников, сколько строительные материалы были очень дороги. Разумеется, крестьяне вынуждены были при строительстве обходиться помощью родственников и соседей, строили они без особых затей.
Для XVII в. основное место жительства семьи - двор. Это емкое слово означало и сумму жилых и хозяйственных построек, необходимых для нормальной жизни семьи и ведения ее хозяйства. В зависимости от сословного деления дворы назывались разно: "бобыльский двор", "крестьянский двор", "посадский двор", "боярский двор" Бедные крестьянские дворы насчитывали минимум построек (3-4), богатые имели по две, а то и три избы, хлева, конюшни, мшаники, поварни. Богатейшие насчитывали до сотни построек, включая не только дворы зависимых крестьян и холопов, но и особые конюшенные, коровьи, сенные "дворцы", обширные сады и огороды, рощи, пруды.
Крестьянский двор всегда имел наименьшее число построек; изба, клеть, погреб, огород - вот минимальный состав крестьянского двора XVII в.
Но, по имеющимся данным, можно отметить и явную тенденцию роста состава построек на крестьянских дворах в течение столетия. К концу века - такие постройки, как мшаники, клевы, сараи, гумна, овины, житницы все чаще упоминаются не только в составе богатых, но и средних крестьянских дворов.
Отличалась от крестьянского двора не только размером, но и составом построек. Горница - основное жилище, главная и обязательная отапливаемая постройка богатого двора.
Все чаще в документах, особенно в конце века, встречается светлица. Вначале светлицы, видимо, служили дополнительным и не всегда отапливаемым помещением, но к концу века именно светлица становится основным барским покоем в дворах помещиков. Третьим обязательным элементом богатого жилого комплекса издавна были сени.