МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Ташкентский фармацевтический институт Кафедра промышленная технология лекарственных средств Методы получения настоек Выполнила: студентка магистратуры факультета пром.фарм Бекназарова Н. Ташкент г.
Настойки (Tincturae) представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водноспиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.
Требование к экстрагентам.
Классификация настоек По использованию экстрагента водные спиртовые эфирные водно- спиртовые По количеству сырья простые сложные По виду растительного сырья из которого они получены сильнодействующие (1:5) не сильнодействующие (1:10 )
Технологическая схема получения настоек Подготовка сырья и экстрагента Получение извлечения Очистка извлечения СтандартизацияФасовка и упаковка
Методы получения настоек мацерация и ее разновидности перколяция растворение густых и сухих экстрактов
Мацерация (настаивание) Проводят в мацерационном баке. Сырье настаивают с экстрагентом и оставляют на протяжении 7 суток. Недостаток : - протекает медленно -не полностью истощает сырье.
Мацерационный бак
Разновидности мацерации 1. Ремацерация (дробная мацерация)- экстрагент делят на 3-4 части. 2. Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента. – используется насос 3. Турбоэкстракция – интенсивное перемешивание сырья и экстрагента 4. Ультразвуковая экстракция - используется ультразвуковые колебания.
Перколяция (процеживание) Состоит из нескольких стадий: намачивание для растворения действующих веществ внутри клетки (4-5 часов) настаивание сырье заливают экстрагентом до «зеркала» ( ч) собственно перколяция непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята
Очистка извлечений Проводят отстаиванием при t – 10 ºС Проводят фильтрование декантацией. Для фильтрации применяют: фильтр-прессы друк-фильтры центрифуги
Растворение густых или сухих экстрактов Растворяют в реакторе с мешалкой рассчитанного количества сухого или густого экстракта в спирте требуемой концентрации. Преимущества: сокращение времени получения настоек
Стандартизация настоек. Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье. Содержание спирта в настойках определяется одним из методов ГФ: А) дистилляционным; Б) по температуре кипения. Плотность настоек определяют: А) с помощью пикнометра; Б) ареометром. Сухой остаток (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы определяются по ГФ
Хранения настоек Настойки должны сохранятся в хорошо закупоренных склянках в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 15С. С течением времени могут появляться осадки и при соблюдении правил хранения – настойки «стареют». Их надо профильтровать и про стандартизировать..
Применение Настойки используют для приема внутрь и как наружные средства
Спасибо за внимания!