Формирование экологической культуры у детей через проектно-исследовательскую деятельность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Элементарное экспериментирование в младшем дошкольном возрасте.
Advertisements

Автор программы: Воспитатель МАДОУ «Д/с 2» Одинцова Ю.В.
Ребёнок познаёт мир природы. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в нашем детском саду предполагает: -воспитание гуманного отношения к.
Организация детского экспериментирования в старшей группе.
Экологическое воспитание дошкольников. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в детском саду предполагает: -воспитание гуманного отношения.
Проектная деятельность кружка «Чудеса природы» Всё хорошее в людях – из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться,
Цель: развитие у детей среднего дошкольного возраста способности к экспериментальной деятельности. Задачи: Образовательные Развивать исследовательские.
«Развитие познавательных способностей дошкольников через познавательно- – исследовательскую деятельность» МАДОУ «Детский сад 9 «Калинка» воспитатель первой.
«Что слышу – забываю, что вижу – я помню, что я делаю – я понимаю» Конфуций С самого детства ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира,
Роль семьи в развитии поисково-исследовательской деятельности ребёнка
Экологическое воспитание дошкольников Воспитатель МБДОУ д/с 410 Воронцова Е.В.
Дошкольники – прирожденные исследователи. Цель и задачи экспериментирования: цель: создание условий в детском саду для формирования основного целостного.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 6 «Колокольчик» Экологическое воспитание как познание окружающего мира 2013 г.-2014г.
Пояснительная записка В дошкольных образовательных учреждениях экспериментирование может быть организовано в трех основных направлениях: специально организованное.
2013г «Опытно-экспериментальная деятельность в МДОУ детский сад 10 п.г.т. Яблоново.
Родительская энциклопедия Организация детского экспериментирования в домашних условиях Подготовила воспитатель ДОУ 1 Г.Липецка Саетова О.А.
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения развивает их мышление, способность видеть.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад «Звездочка» Детское экспериментирование - как средство.
Подготовила: Шубина Ирина Геннадьевна – воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ « Детский сад» с. Летка.
Реферат Экологическое воспитание детей дошкольного возраста -формирование системы экологических знаний и представлений - развитие эстетических чувств -
Транксрипт:

Формирование экологической культуры у детей через проектно-исследовательскую деятельность.

Период дошкольного детства – это период активного познания мира. Мы знаем, что дети – пытливые исследователи окружающего мира. Они стремятся к активному взаимодействию с окружающей его средой, познают мир через игру, труд, на прогулках, занятиях, в общении со взрослыми и сверстниками, проявляют живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию.

Экспериментирование как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира ребёнка дошкольного возраста и основ культурного познания им окружающего мира. Детям предлагается узнать, что можно сделать из воздуха и мыльной воды – мыльные пузыри.

Дети практическим путём знакомятся с четырьмя стихиями: водой, воздухом, землёй, огнём и тем самым удовлетворяют свою познавательную потребность.

Занятия по экспериментированию пробуждают чувства ребенка. Важно, чтобы ребенок мог оценить поведение человека в природе, высказать свое суждение по этой проблеме. И мы должны создать условия для общения ребенка с природой и для посильной экспериментальной деятельности.

В увлекательной игровой форме дети получают знания из различных областей науки. Например, представления о различных физических свойствах воды (жидкое –несёт жизнь растениям), песка, воздуха.

Из всего многообразия объектов неживой природы дети тянуться к воде. Обычная и незаменимая вода обладает очень многими свойствами (меняет цвет, форму, состояние, температуру) и поэтому является отличным объектом для исследования у детей. Проводя совсем несложный опыт с водой и различными предметами «тонет-не тонет», дети учатся видеть проблему, рассуждать: «Почему одни предметы тонут, а другие плавают? Что значит тяжелее воды? Почему корабль не тонет, ведь он же тяжелый?».

Дети с большим интересом пользуются настоящими приборами: микроскопом, лупой, различными весами, биноклем, термометрами, магнитами, пробирками, измерительными приборами.

Посмотрите на этого мальчика – он удивляется, интересуется, познаёт. Вполне возможно он станет научным руководителем, а девочка – защитником экологии.

Как известно, все дети обожают играть с песком. Играя с песком, дети осваивают такие понятия, как измерение объема (вместимости); относительность и соотношение (в лопатке было много песка, а в ведерке сразу стало мало).

А так же дети обучаются счету (чтобы наполнить ведерко нужно 5 лопаток песка), ребенок задумывается, что нужно сделать, чтобы пирожки не рассыпались, узнает, как меняются свойства различных веществ и материалов в зависимости от внешних воздействий, учатся правильно называть эти свойства и качества.

Внимание! Проводится эксперимент «Дружит ли солнышко с песком». Дети делают заключение – дружит (Солнце согревает почву, песок, предметы).

Эксперимент можно провести во время любой деятельности. Например, ребёнок рисует. У него кончилась зелёная краска. Предложите ему попробовать сделать эту краску самому.

Догадается ли он, что надо смешать синюю и желтую краску? Если у него ничего не получиться, подскажите, что надо смешать две краски. Связь детского экспериментирования с изобразительной деятельностью тоже двусторонняя. Чем сильнее развиты изобразительные способности ребенка, тем точнее будет зарегистрирован результат природоведческого эксперимента.

В каждой группе создан уголок природы, где дети наблюдают, упражняются в трудовых навыках по уходу за растениями, ставят эксперименты – какое растение лучше развивается и радует нас-то, которое поливаем или то, которое с сухой почвой? Дети делают суждения и выводы, ведут дневники наблюдений.

Спасибо за внимание!