Что такое календарь?
Цель: Формировать элементарные временные представления.
Задачи: Формировать стремления планировать свою жизнь по календарю; Формировать представления о цикличности временных эталонов, времен года, последовательности месяцев в году, понятии «круглый год»; Закреплять умение ориентироваться на модели.
Календарь – это… 1. Таблица или книжка с перечнем всех дней в году (с различными справочными сведениями) 2. Название «календарь» произошло от латинского «сalendarium», что переводится как «долговая книга» (из словаря С.И.Ожегова)
настольный настенный отрывной перекидной квартальный карманный плакатный
Особенности ознакомления: Неравномерность в усвоении детьми названий месяцев, как и дней недели, объясняется, очевидно, разным содержанием деятельности, эмоциональных переживаний, в связи с чем одни месяцы запоминаются больше других. Так, сентябрь связан с переходом в новую возрастную группу, с началом учебного года в школах, о котором дети много слышат, март с «маминым праздником» и т. п. Январь, связанный с посещением новогодних елок, чаще и называется детьми как «новый год».
Модель календаря:
Значение С помощью календаря происходит отсчет длительных временных отрезков, в основу расчета которых положено перемещение наблюдаемых с Земли космических объектов, например Луны, Солнца, ну и, конечно, Земли.
Измерять время людям помогали наблюдения за природой, за Солнцем, Луной и звёздами.
Семидневная неделя возникла в Древнем Вавилоне. Её возникновение было связано с почитанием числа «семь» - по числу видимых небесных тел (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Луна, Солнце)
Модель недели:
Промежуток времени между полнолунием и новолунием в древние времена определялся в 30 дней. Отсюда и название – лунный месяц.
Сначала месяцы не имели названий. Затем первый месяц года (год начинался с марта) стали называть «Мартиус», в честь бога войны Марса.
Второй месяц «априлиус», что означало раскрытие почек на деревьях.
Третий месяц был посвящён богине «Майе» (май). Четвёртый – богине Юноне (июнь)
В VII в до н.э. была проведена реформа римского календаря, в году стало 12 месяцев, первый из них был январь – в честь двуликого бога Януса, который мог одновременно созерцать прошедшее и предвидеть будущее. Число дней в месяцах колебалось от 28 до 31.
Год – это время полного оборота Земли вокруг Солнца, которое равно 365 суткам и 6 часам. Началом года принято считать 0 часов 0 минут 0 секунд 1 января. За четыре года составляются лишние сутки, их относят на 29 февраля в так называемые високосные годы.
Смена времен года – вращение Земли вокруг Солнца.
В году 365 суток (в високосном – 366 суток) Високосные годы:…, 2000, 2004, 2008, 2012,… В сутках 24 часа В году 12 месяцев. В месяце 30 – 31 сутки, в феврале - 28 суток, ( в високосный год в феврале – 29 суток)
Что означают эти выражения? День и ночь – сутки прочь Без году неделя Год на год не приходится Из года в год Обещанного три года ждут Года – что вода Какие пословицы и поговорки об этих мерах времени вы знаете?
Загадки Без ног и без крыльев оно, Быстро летит, Не догонишь его (время) Под новый год пришёл он в дом Таким румяным толстяком, Но каждый день терял он вес, И, наконец, совсем исчез (календарь) На первую ступеньку Встал парень молодой, К двенадцатой ступеньке Пришёл старик седой (год) Этот год живёт всех дольше: И часов и дней в нём больше. Все мы ждём его прихода Ровно раз в четыре года. (високосный год) Друг за дружкой чередой Мирно ходят брат с сестрой. Братец будит весь народ, А сестра – наоборот. (день и ночь)