Колокольный звон сопровождал русского человека в течение всей жизни: звал в храм на службу предупреждал о пожарах и войнах сообщал о торжественных общенародных событиях например о венчании государя на царство.
К колоколам на Руси было особое отношение: литьё их считалось делом богоугодным и очень уважаемым. Впервые они появились в XIII в. в Новгороде. В народе говорили если икона - это молитва в красках храм – молитва в камне то колокол - это молитва в звуке. К колоколам на Руси было особое отношение: литьё их считалось делом богоугодным и очень уважаемым. Впервые они появились в XIII в. в Новгороде. В народе говорили если икона - это молитва в красках храм – молитва в камне то колокол - это молитва в звуке.
На высоких колокольнях не обходились без особых колокольчиков под названием «кандид» или «звонцы»: они подавали сигнал звонарю находящемуся на колокольне о том что пора звонить.
Колоколам как людям давали имена: Царские (жертвованные царскими особами храмам и монастырям) Ссыльные (сосланные царями за какую-либо «провинность») Карнаухие (с отрубленными ушами) Лыковые (разбитые и связанные лыком спаянные).
Устройство типичного колокола: 1. Хомут 2. Корона 3. Голова 4. Поясок 5. Талия 6. Звуковое кольцо 7. Губа 8. Устье 9. Язык 10.Заплечики.
Колокола были разных размеров, видов, имели разные названия, голоса и даже «репертуар». Для русских людей настолько привычно и необходимо было участие в их жизни колокола, что они хорошо понимали его язык и настроение. Колокола были разных размеров, видов, имели разные названия, голоса и даже «репертуар». Для русских людей настолько привычно и необходимо было участие в их жизни колокола, что они хорошо понимали его язык и настроение.
1735 – В Москве отлит Царь-колокол, после полутора лет подготовительных работ. Царь-колокол – огромный колокол (высота 6,14 м, диаметр 6,6 м, масса около 160 т), отлитый русскими мастерами Иваном и Михаилом Моториными в гг. на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Ивановны. После остывания колокола начались чеканны работы, но во время Троицкого пожара в мае 1737 г. загорелись окружающие его деревянные конструкции. На раскалённый колокол попала вода, и от него откололся значительный кусок весом 11 т. Поэтому колокол был оставлен в литейной яме. В 1836 Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен в Кремле. Царь-колокол