Принцип автоматизации в строительстве Выполнила: Рихель Н.С. ИГЭС 5-10
Основные понятия: Механизация – этап развития строительного производства, характеризующийся широким внедрением машин с целью сокращения и полной ликвидации ручного труда. Автоматизация – это высшая степень механизации производственных процессов.
Главные цели автоматизации: Повышение эффективности производства; Обеспечение соблюдения технологического режима; Уменьшение износа оборудования; Увеличение межремонтных сроков; Сокращение трудовых затрат; Уменьшение капитальных затрат.
Когда применяется: Наиболее оправдано использование автоматизации при следующих технологических ситуациях: вредное влияние на оператора; обеспечение безопасных условии ̆ труда (в т.ч. работы машины); необходимость исключения ошибок оператора и т.д.
Виды автоматизации: Частичная КомплекснаяПолная Предполагает автоматизацию только отдельных производственных операций или установок. Она не освобождает человека от участия в производственном процессе, не существенно облегчает его труд. Означает автоматическое выполнение всего комплекса операций и установок по обработке материалов и их транспортировке по заранее заданным программам при помощи различных автоматических устройств, объединенных общей системой управления. В этом случае функции человека сводятся к наблюдению за ходом процесса, его анализу и изменению режима работы автоматических устройств с целью достижения наилучших технико- экономических показателей. Возлагает выполнение функций выбора и согласования режимов работы отдельных машин и агрегатов как при нормальном режиме, так и в аварийных ситуациях не на человека, а на специальные автоматические устройства. В данном случае все основные и вспомогательные установки способны работать в автоматическом режиме в течение длительного периода без непосредственного участия человека. За обслужи вающим персоналом остаются функции периодического осмотра и перестройки всей системы на новые режимы работы.
Степень автоматизации:
Основные элементы автоматизированных систем: Измерительные, представляющие собой различного типа датчики; Промежуточные, служащие для усиления и преобразования сигнала в удобный для управления; Техника, которая позволяет стабилизировать работу машины (рабочего органа оборудования) по заданной программе, обеспечивать заданную производительность, защищать от перегрузок машину; Исполнительные, комплекс механизмов, непосредственно осуществляющих управление.
Функции технических средств автоматизации: Для контроля и информации: качество уплотняемого грунта (плотность); подсчёт выполняемого объема работ (пройденных км, поданной воды и т.д.); наличие жидкости в ёмкости и её количество; количество сыпучих материалов, находящихся в ёмкости (цемент, песок, щебень и т.д.).
Функции технических средств автоматизации: Для регулирования: поддержание заданной температуры при прогреве бетона; давление жидкости, газов или воздуха в ёмкости (системе); грузоподъёмность машин; защита от короткого замыкания; отключение всех двигателей и закрепление захватами за рельсы башенного крана в зависимости от скорости ветра, высота подъёма рабочего органа машины (стрелы крана, рабочей площадки, подъёмников и лифтов, загрузочного скипа, ковша и т.д.); поворот стрелы грузоподъёмного крана; поддержание заданного уровня и уклона дна котлована и траншеи при работе экскаватора.
Функции технических средств автоматизации: Для локальной автоматизации системы управления: режим работы двигателя в зависимости от нагрузки на рабочий орган (бульдозер заглубление отвала, скрепер и грейдер заглубление ножа, экскаватор заглубление ковша); задание доз компонентов бетонной смеси в соответствии с рецептурой; определение продолжительности и выдерживание этой продолжительности при приготовлении бетонной смеси).
Функции технических средств автоматизации: Для автоматизации системы управления: автоматизированная система управления работой бетоносмесительной установки; автоматизированная система управления бульдозером при выполнении работ по заданным отметкам, уклону и направлению; автоматизированная система управления автогрейдером при профилировании дорог и планировка территории; автоматизированная система управления скрепером при разработке грунта (высотное положение ковша, перемещение задней стенки ковша, заглубление (подъём) ножа ковша и регулирование двигателя тягача и его направление; автоматизированная система управления многоковшовым экскаватором при разработке траншей по заданному направлению, глубине копания, заданному уклону дна траншеи и регулирования работы двигателя.
Спасибо за внимание!