Диагностика разрушения
Диагноз-представляет с собой процесс исследования объекта диагноза. Характерными примерами результатов диагноза состояния технического объекта являются заключения вида: объект исправен, объект неисправен, в объекте имеется такая-то неисправность.Чтобы более четко увидеть область, охватываемую технической диагностикой, рассмотрим три типа задач по определению состояния технических объектов. К первому типу относятся задачи по определению состояния, в котором находится объект в настоящий мо мент времени. Это - задачи диагноза. Задачами второго типа являются задачи по предсказанию состояния, в котором окажется объект в некоторый будущий момент времени. Это - задачи прогноза (от греческого «прогнозист» предвидение, предсказание). Наконец, к третьему типу относятся задачи определения состояния, в котором находился объект в некоторый момент времени в прошлом.
Знание состояния в настоящий момент времени является обязательным как для генеза, так и для прогноза. Поэтому техническая диагностика представляет собой основу технической генетики и техничеcкой прогностики, и естественно, что последние развиваются в тесной связи с первой. Усиление интереса к технической диагностике в последние годы объясняется созданием и применением в народном хозяйстве все более сложных изделий, устройств и систем (объектов) при непрерывном увели чении темпов их производства, росте интенсивности их использования и повышении требований к их надежности. В этих условиях интуитивные методы и ручные способы определения состояния сложных объектов оказываются малоэффективными или даже непригодными. В «жизни» любого объекта всегда можно выделить два этапа: этап производства, когда объект создается, и этап эксплуатации, когда объект применяется по назначению (выполняет предписанный ему рабочий алгоритм функционирования), подвергается профилактическим проверкам, проверкам перед применением или после применения, ремонту и т. п. Иногда целесообразно выделять в качестве самостоятельного также этап хранения объекта или пребывания его в резерве.
Для любого объекта на каждом этапе его жизни задаются определенные технические требования. Жела тельно, чтобы объект всегда соответствовал этим требованиям. Однако в объекте могут возникать неисправности, нарушающие указанное соответствие. Тогда задача состоит в том, чтобы создать первоначально (на этапе производства) или восстановить нарушенное неисправностью (на этапах эксплуатации или хранения) соответствие объекта техническим требованиям. Решение этой задачи невозможно без эпизодического или непрерывного диагноза состояния объекта. Во многих случаях необходимо убеждаться в том, что объект исправен, т. е. в нем нет ни одной неисправ ности. Это - проверка исправности объекта. На этапе производства, например, проверка исправности позволяет узнать, содержит ли созданный объект дефектные компоненты (детали, элементы, блоки, узлы и т. п.), а их монтаж ошибки. Заметим, что проверка исправности лежит в основе деятельности производственных отделов технического контроля. В условиях ремонта проверка исправности позволяет убедиться, действительно ли устранены при ремонте все имевшиеся в объекте неисправности, а в условиях хранения не возникли ли какие-либо неисправности за время хранения объекта
Рисунок 1 Представление задач диагноза через разбиения множества технических состояний объекта.
На этапе эксплуатации при профилактике объекта, перед применением его по назначению или после такого применения в ряде случаев необходимо убеждаться в том, что объект в состоянии выполнять все функции, предусмотренные его рабочим алгоритмом функционирования. Это проверка работоспособности объекта. Проверка работоспособности может быть менее полной, чем проверка исправности, т. е. может оставлять необнаруженными неисправности, не препятствующие применению объекта по назначению. Например, резервированный объект может быть работоспособным несмотря на наличие неисправностей в резервных компонентах или связях. На этапе эксплуатации в процессе выполнения объектом его рабочего алгоритма функционирования часто необходимо осуществлять проверку правильности функционирования объекта, т. е. следить за тем, не появились ли в объекте неисправности, нарушающие его нормальную работу в настоящий момент времени. Проверка правильности функционирования дает возможность исключить недопустимое для нормальной работы объекта влияние неисправностей, возникающих в процессе применения объекта по назначению. Проверка правильности функционирования, вообще говоря, менее полна, чем проверка работоспособности, так как позволяет убеждаться только в том, что объект правильно функционирует в данном режиме работы в данный момент времени. Иными словами, в правильно функционирующем объекте могут быть неисправности, которые не позволят ему правильно работать в других режимах.
Работоспособный объект будет правильно функционировать во всех режимах и в течение всего времени его работы. Таким образом, исправный объект всегда работоспособен и функционирует правильно, а неправильно функционирующий объект всегда неработоспособен и неисправен. Правильно функционирующий объект может быть неработоспособным, и значит, неисправным. Работоспособный объект также может быть неисправным. Одной из важнейших задач диагноза состояния объекта является поиск неисправностей, т. е. указание мест и, возможно, причин возникновения имеющихся в объекте неисправностей. Поиск неисправностей необходим для выявления и замены дефектных компонент или связей объекта, для устранения ошибок монтажа и т. п. После устранения неисправности объект становится исправным, работоспособным или правильно функционирующим. Поиск неисправностей является существенной составляющей деятельности служб наладки на этапе производства и ремонтных служб на этапах эксплуатации или хранения объектов. Исправное и все неисправные состояния объекта образуют множество Е его технических состояний. Задачи проверки исправности, проверки работоспособности, проверки правильности функционирования и поиска неисправностей представляют собой частные случаи общей задачи диагноза технического состояния объекта.
На рис.1 множество технических состояний объекта диагноза условно ограничено замкнутой кривой, причем исправное состояние обозначено малым кружком, а неисправные состояния - крестиками. Результатами проверки исправности (рис. 1, а), проверки работоспособности (рис. 1, б) и проверки правильности функционирования (рис. 1, в) является получение двух подмножеств технических состояний. Одно из них (левое на рис. 1) содержит либо только исправное состояние (при проверке исправности), либо кроме исправного состояния также те неисправные состояния, находясь в которых объект остается работоспособным или правильно функционирующим. Второе подмножество содержит либо все неисправные состояния (при проверке исправности), либо такие, пребывание в которых делает объект неработоспособным или неправильно функционирующим. Результатами поиска неисправностей (рис. В-1, г, д, е) являются разбиения на классы не различаемых между собой неисправных состояний вторых подмножеств. Число классов и, следовательно, числа входящих в них неисправных состояний (мощности классов) определяют достигаемую при поиске степень детализации мест и состава имеющихся (или по дозреваемых на наличие) в объекте неисправностей. Эту степень детализации принято называть глубиной поиска или глубиной диагноза