Внутриутробные инфекции в структуре заболеваемости и смертности детей в центральном Казахстане Интерн –педиатр Латыпов Р г. Научный руководитель: и.о. профессор Кизатова С.Т. Караганда 2016
Проблема внутриутробной инфекции особо актуальна в современных условиях в связи с распространенностью и тяжестью воспалительных процессов. Проблема внутриутробной инфекции плода является одной из ведущих в акушерской практике и в перинатологии в связи с высоким уровнем инфицирования беременных, рожениц и родильниц, опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка.
Заболевание развивается в результате внутриутробного инфицирования плода. При этом в подавляющем большинстве случаев источником инфекции является мать. Истинная частота ВУИ до настоящего времени не установлена, но по данным ряда авторов, распространенность данной патологии может достигать 10%. В структуре перинатальной смертности ВУИ составляет более 30%.
Частота клинической манифестации внутриутробной инфекции у новорожденного зависит от свойств микроорганизма, пути и сроков его передачи от беременной к плоду и составляет в среднем около 10% от всех случаев внутриутробного инфицирования
Выявить заболеваемость ВУИ и особенности течения ее у детей первых 3 месяцев жизни с использованием иммуноферментного анализа и полимеразно - цепной реакции.
Сравнить структуру заболеваний ВУИ у детей первых 3 месяцев жизни по Карагандинской области за 5 лет (2015 г. с 2010 г.) Выявить лидирующее заболевание в структуре ВУИ у детей первых 3 месяцев жизни Выявить особенности течения и исходы ВУИ у детей первых 3 месяцев жизни
Первый этап, работа с историями болезни детей первых 3 месяцев жизни за 2015 г и 2010 г. Второй этап выявление среди них, историй с ВУИ, подтвержденных ИФА, ПЦР Третий этап анализ историй с ВУИ, выявление структуры, клинических форм и исходов сравнение с данными ВУИ за 2010 год
Определение роли ВУИ на уровень младенческой смертности
Работа проведена на базе отделения 2 этапа выхаживания и лечения недоношенных и новорожденных детей КГП « ОДКБ » г. Караганды. Нами была изучена заболеваемость ВУИ за 2015 год в сравнении с 2010 годом. Были применены клиническая диагностика ВУИ, обследование ИФА и ПЦР, клинический протокол ЦМВИ у детей МЗ РК N 23 от «12» декабря 2013 года, ретроспективный анализ историй болезни за 2010, 2015 г. г.
Анализ заболеваемости внутриутробными инфекциями за 2015 год показал, что ВУИ диагностированы у 33 детей первых месяцев жизни, что составило 14,3%, при этом в 2010 году -2,1%. Структура ВУИ представлена на рисунке.
В исследование было включено 230 историй болезни детей, прошедших стационарное лечение в 5 отделении ОДКБ г. Караганды. Возраст детей составлял от 6 дней до 3 месяцев. Соотношение больных детей по полу : мальчики - 57 %; девочки -43% В основную группу были выбраны пациенты, у которых диагноз был подтвержден ПЦР или ИФА, маркерами острой фазы. Соотношение возбудителей : ЦМВ -84%, токсоплазмоз 3%, хламидиоз 3%, сочетанные ( хламидиоз + ЦМВ, токсоплазмоз + ЦМВИ ) -9%.
Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции
Клинические проявления токсоплазмоза
Морфологические проявления цитомегаловирусной инфекции Морфологические проявления цитомегаловирусной инфекции
По результатам нашего исследования: в 45% случаев врожденная инфекция протекала как острый инфекционный процесс с признаками воспаления в различных органах (менингоэнцефалит, пневмония, гепатит). В 24% ЦМВИ имела подострое течение с формированием стигм дизэмбриогенеза, пороков развития и фото дисплазий.
По результатам исследования выявлено 2 случая летального исхода от ВУИ, проявившихся генерализованной формой, в виде сепсиса 7 случаев летального исхода от ВУИ
На основании полученных результатов исследования, было выявлено, что в 2015 году по сравнению с 2010 году диагностика ВУИ в нашей области увеличилась в 6,5 раз и составляет 14,3%; В структуре ВУИ продолжает лидировать ЦМВИ, причем выявляемость ее возросла почти в 2 раза и составила -85%, против 44,6% в 2010 г.; Заболеваемость хламидиозом наоборот значительно уменьшилась и составила 3%, против 23,6% в 2010 г.
Генерализованое течение ВУИ значительно уменьшилось с 21% в 2010 г. до 6% в 2015 г. Бессимптомное течение выявлено у 24% пациентов Необходимо отметить наличие микст - инфекций ( хламидиоз + ЦМВИ, токсоплазмоз + ЦМВИ, токсоплазмоз + хламидиоз ), они составили 9%.
Преимущественно локализованный характер поражения ; Малая специфичность клиники Персистентное, длительное течение Наличие смешанной, сочетанной патологии Зависимость структурных изменений от времени инфицирования
В 2015 году стало больше встречаться клиника бессимптомного носительства ЦМВИ, также по сравнению с 2010 годом, в 2015 уменьшилась летальность, что говорит о возможно лучшей диагностики на ранних этапах развития, своевременных осмотрах у беременных, применение клинического протокола ЦМВИ у детей разработанного в 2013 г.
Проблема ВУИ на современном этапе требует разработки и внедрения мероприятий по улучшению индекса здоровья женщин, снижению уровня заболеваний передающихся половым путем, санации хронических очагов инфекции на этапах поликлинического звена и женской консультации.
Кузьмин В. Н., Арсланян К. Н., Харченко Э. И. Современный взгляд на проблему внутриутробной инфекции // Лечащий врач С Садова Н. В. Внутриутробные инфекции : современное состояние проблемы // Вопросы практической педиатрии С Хаертынова И. М., Галеева Р. К., Лазаренко О. Г. и др. Герпес - вирусные заболевания и терапия тяжелых форм : руководство для врачей. Казань : Ме ДДо Максимова С. М. Цитомегаловирусная инфекция. Особенности клинического течения у детей раннего возраста // Здоровье ребенка – С.24. Гранитов В. М. Внутриутробная инфекция. - Барнаул : Азбука С.5. Яцык Г. В., Одинаева Н. Д., Беляева И. А. Цитомегаловирусная инфекция // Практика педиатра. В помощь врачу С к, с.