АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра «Общей и биологической химии» Тема: «Влияние токсических форм кислорода на клеточные структуры» Выполнили:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Г. СЕМЕЙ СРС Тема: ОБМЕН ЛИПИДОВ Дисциплина: биохимия Кафедра: биохимии и химических дисциплин Заведующий кафедрой:
Advertisements

Активные формы кислорода. Антиоксидантная защитная система. Перекисное окисление липидов. автор – доцент Рыскина Е.А.
Патология клетки
Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
«Поляриметрическое устройство для определения способности гомогената исследуемых тканей печень, миокард, лёгкие генерировать, продуцировать in vitro активные.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения.
Клетка, её строение, химический состав, жизненные свойства.
Ученые Российского НИИ геронтологии выдвинули территорию старения и считают, что в увядании организма виноваты жиры, точнее, жирные кислоты, содержащиеся.
Роль воды в клетке Роль воды в клетке организма человека изучали многие ученые в различных направлениях науки: и химики, и биологи, и физики, и иммунологи.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
1 октября 2014 г. Органические вещества: липиды. Составила учитель биологии Iкатегории МКОУ «Фоминичская СОШ» : Афанасьева Татьяна Алексеевна УМК В.В.ПАСЕЧНИКА.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
Липидыэто гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества. Липиды это гидрофобные органические вещества, к которым относят.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Реакции перекисного окисления липидов А.Н. Осипов и Ю.А. Владимиров.
Транспортная функция Белки присоединяют и транспортируют по организму многие химические соединения. Гемоглобин переносит кислород из лёгких к клеткам тканей.
Обмен холестерина Кетоновые тела Нарушения липидного обмена Биологические мембраны.
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ биологический факультет кафедра биохимии Исследование окислительной модификации флаволигнанов микросомальной и.
Транксрипт:

АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра «Общей и биологической химии» Тема: «Влияние токсических форм кислорода на клеточные структуры» Выполнили: Игенбаев Д.С. Хамитов Д.М. Группа: 241 ОМ Проверила: Блудова С.А.

Кислород, необходимый организму для функционирования ЦПЭ и многих других реакций, является одновременно и токсическим веществом, если из него образуются так называемые активные формы. К активным формам кислорода относят: ОН - гидроксильный радикал; Супероксидный анион; Н 2 О 2 - пероксид водорода.

ЦПЭ как источник активных форм кислорода Утечка электронов из ЦПЭ и непосредственное их взаимодействие с кислородом - основной путь образования активных форм кислорода в большинстве клеток. Кофермент Q в ЦПЭ принимает от доноров последовательно по одному электрону, превращаясь в форму семихинона - KoQH Этот радикал может непосредственно взаимодействовать с кислородом, образуя супероксидный анион, который, в свою очередь, может превращаться в другие активные формы кислорода:

1) Инициация: образование свободного радикала (L) Инициирует реакцию чаще всего гидроксильный радикал, отнимающий водород от СН 2 -групп полиеновой кислоты, что приводит к образованию липидного радикала. 2) Развитие цепи: L + О 2 LOO LOO + LH LOOM + LR Развитие цепи происходит при присоединении О 2, в результате чего образуется липопе-роксирадикал LOO или пероксид липида LOOH. ПОЛ представляет собой свободнорадикальные цепные реакции, т.е. каждый образовавшийся радикал инициирует образование нескольких других.

3) Разрушение структуры липидов Конечные продукты перекисного окислыения полиеновых кислот - малоновый диальдегид и гидропероксид кислоты. 4) Обрыв цепи - взаимодействие радикалов между собой: LOO + L LOOH + LH L + vit E LH + vit E vit E + L LH + vit Е окислы. Развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окислыенную форму.

Активные формы кислорода повреждают структуру ДНК, белков и различные мембранные структуры клеток. В результате появления в гидрофобном слое мембран гидрофильных зон за счёт образования гидропероксидов жирных кислот в клетки могут проникать вода, ионы натрия, кальция, что приводит к набуханию клеток, органелл и их разрушению. Активация перекисного окислыения характерна для многих заболеваний: дистрофии мышц (болезнь Дюшенна), болезни Паркинсона, при которых ПОЛ разрушает нервные клетки в стволовой части мозга, при атеросклерозе, развитии опухолей. Перекисное окислыение активируется также в тканях, подвергшихся сначала ишемии, а затем реоксигенации, что происходит, например, при спазме коронарных артерий и последующем их расширении. Такая же ситуация возникает при образовании тромба в сосуде, питающем миокард. Формирование тромба приводит к окклюзии просвета сосуда и развитию ишемии в соответствующем участке миокарда (гипоксия ткани). Если принять быстрые лечебные меры по разрушению тромба, то в ткани восстанавливается снабжение кислородом (реоксигенация). Показано, что в момент реоксигенации резко возрастает образование активных форм кислорода, которые могут повреждать клетку. Таким образом, даже несмотря на быстрое восстановление кровообращения, в соответствующем участке миокарда происходит повреждение клеток за счёт активации перекисного окислыения.

Изменение структуры тканей в результате ПОЛ можно наблюдать на коже: с возрастом увеличивается количество пигментных пятен на коже, особенно на дорсальной поверхности ладоней. Этот пигмент называют липофусцин, представляющий собой смесь липидов и белков, связанных между собой поперечными ко-валентными связями и денатурированными в результате взаимодействия с химически активными группами продуктов ПОЛ. Этот пигмент фагоцитируется, но не гидролизуется ферментами лизосом, и поэтому накапливается в клетках, нарушая их функции. ПОЛ происходит не только в живых организмах, но и в продуктах питания, особенно при неправильном приготовлении и хранении пищи. Прогоркание жиров, образование более тёмного слоя на поверхности сливочного масла, появление специфического запаха у молочных продуктов - всё это признаки ПОЛ. В продукты питания, содержащие ненасыщенные липи-ды, обычно добавляют антиоксиданты - вещества, ингибирующие ПОЛ и сохраняющие структуру компонентов пищи.