Туберкулез и рак легких Выполнили: студентки 11 группы 6 курса, лечебного факультета Ильясова З.З Нахаева В.А
Развитие рака в пораженном туберкулезом легком создает значительные диагностические трудности, существенно меняет методику обследования и лечения больного. При осуществлении диспансерного наблюдения за больными туберкулезом органов дыхания и лицам с остаточными изменениями после излеченного туберкулеза должна быть определенная онкологическая настороженность.
Повышенный риск развития рака легкого может быть у: 1. Продолжительно курящих 2. Мужчин старше 40 лет 3. Лиц с выявленными мета туберкулезным синдромом, на фоне которого часто развиваются воспалительные заболевания легких 4. Групп населения, в течение длительного времени подвергающихся воздействию профессиональных или природных канцерогенов
По данным аутопсий частота рака легкого у людей с оста- точными пост туберкулезными изменениями в 47 раз выше, чем у лиц, не имеющих в легких признаков ранее перенесенного туберкулеза. Наряду с этим у больных активным туберкулезом легких частота обнаружения рака практически не отличается от средних статистических данных по выявлению рака среди других групп населения. Вероятность развития опухолевых процессов при туберкулезе наиболее велика у лиц пожилого и старческого возраста.
Патогенез взаимоотношений туберкулеза и рака во многом неясен. Большинство больных вначале заболевают туберкулезом, а в дальнейшем к нему присоединяется рак легкого. Развитие рака чаще связывают с длительным хроническим течением туберкулеза и формированием фиброзных изменений в легких. Большинство случаев рака, развившегося из рубца, по-видимому, патогенетический связано с пост туберкулезными изменениями. Формирование пост туберкулезных изменений сопровождается метаплазией эпителия слизистой оболочки бронхов, которая способствует накоплению экзогенных канцерогенов.
При сочетании туберкулеза и рака у больных чаще наблюдают хронический очаговый, фиброзно*кавернозный или цифр* эротический туберкулез. При этих формах туберкулеза фиброзные изменения в легочной паренхиме и бронхах наиболее выражены.
Опухолевые и туберкулезных изменения обычно локализуются в одной доле, реже в одном сегменте I, II или VI. У больных туберкулезом может развиться как периферический, так и центральный рак легкого. Периферическая опухоль обычно развивается в зоне пневмофиброза, иногда в стенке каверны. Центральный рак чаще выявляют в области кальцинированных лимфатических узлов в корне легкого.
Развитие раковой опухоли обычно не сопровождается обострением туберкулеза. Отмечено, что нередко на фоне проводимой противотуберкулезной химиотерапии специфические изменения в легких, несмотря на присоединение опухолевого поражения, регрессируют
Клинические проявления сочетанного заболевания более выражены при центральной форме рака. Возможны усиление кашля, появление кровохарканья, повышение температуры тела. Ухудшение общего состояния возникает при эндоброн* хиальном росте опухоли и развитии обструктивной бронхопневмонии. При наличии у больного мокроты необходимы ее повторные исследования на МБТ и опухолевые клетки
При периферическом раке легкого клинические симптомы опухолевого поражения длительное время отсутствуют. Они появляются только в поздней стадии, когда большая опухоль прорастает крупные бронхи, сдавливает внутригрудные органы, начинает распадаться или метастазирует.
Основными методами выявления центрального рака легко- го являются рентгенологическое исследование и бронхоскопия. В случаях возникновения клинических симптомов или рентгенологических изменений, подозрительных в плане раз- вития центральной опухоли (гиповентиляция, ателектаз, эн* до бронхиальная или перибронхиальная тень), показания к бронхоскопии являются абсолютными. Бронхиальное содержимое подвергают повторным бактериологическим исследованием на МБТ и цитологическим исследованиям на опухолевые клетки. Во время бронхоскопии производят биопсию с последующим гистологическим исследованием биоптата, которое в случаях рака позволяет верифицифровать диагноз
Соображения о возможном развитии периферической опухоли возникают при обнаружении у больного туберкулезом изолированного фокуса в области плотных фиброзных туберкулезных очагов или в зоне пневмофиброза. Исключить нали* 356 чит рака нельзя даже при наличии в патологической тени кальцинированных очагов и обнаружении в бронхиальном содержимом МБТ. Для верификации диагноза необходима трансбронхиальная или трансторакальная биопсия под КТ* контролем с цито* или гистологическим исследованием био* птата.
Чувствительность к туберкулину у больных раком нередко снижена, и реакции на туберкулин при возникновении рака легкого у больных туберкулезом могут быть слабо положительными, а иногда отрицательными
Определенное диагностическое значение имеют особенности динамики процесса во время противотуберкулезной терапии. Выявление признаков прогрессирования локальных изменений, подозрительных в плане опухоли, требует повышенного внимания даже на фоне общих положительных клинико* рентгенологических сдвигов. В сложных ситуациях в качестве диагностического и одновременно лечебного метода показано оперативное вмешательство. Во время операции производят биопсию патологического образования и срочное гистологическое исследование.
При верификации диагноза рака с учетом имеющихся возможностей производят радикальное удаление пораженной части или всего легкого с регионарными лимфатическими узлами. В послеоперационном периоде противо туберкулезную терапию продолжают. Одновременно воз- можно проведение противоопухолевой химиотерапии по специальной программе.
Спасибо за внимание!!!