ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ВЫСТРЕЛА. ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ Огнестрельное оружие - это устройство, конструктивно предназначенное для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений. Кафедра судебной медицины ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
Advertisements

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Для производства выстрела обычно необходимы: Заряд (порох); Средство воспламенения (капсуль); Снаряд (пуля, дробь и т.п.);
ЛЕКЦИЯ 5. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ Курс Судебной медицины ТДМУ доц. Валентин Васильевич Франчук.
История развития стрелкового оружия. Реферат. Определение стрелкового оружия. Стрелковое оружие – огнестрельное оружие для стрельбы по живым целям и огневым.
5 января 2016 г. 1 из 50 Тема 4. Криминалистическое Оружие ведение Формы контроля Лекция 2 часа Семинар 2 часа РГЗ Сценарии.
Презентация По дисциплине « Административная деятельность ОВД» На тему : «Оружие для самообороны и огнестрельное оружие» Студента группы Ю-452 Высочина.
Глава IV Огневая подготовка Занятие 3 (§3) Автомат и пулемет Калашникова Назначение и боевые свойства автомата (пулемета)
Огнестрельные повреждения. Цель лекции: Ознакомление с понятием оружие, с современными видами ручных огнестрельных оружий, с возникающими от их действия.
1 марта 2013 г. Тема 6. Криминалистическое документоведение1 из 50 Тема 5. Криминалистическое оружиеведение Формы контроля Лекция 2 часа Семинар 2 часа.
Глава IV Огневая подготовка Занятие 6 (§6) Работа частей и механизмов автомата (пулемёта). Положение частей и механизмов до заряжания.
1 ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. 2 Строение патрона 3 Поражающее действие пули НАТО к боеприпасу (американского производства)
9-мм пистолет Макарова (ПМ) является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника на коротких расстояниях.
Глава 4 Огневая подготовка Тема 5 Назначение, устройство частей и механизмов автомата АК-74 (пулемета).
Глава IV Огневая подготовка Занятие 1 (§1) Основы стрельбы.
Дата рождения: 10 ноября 1919 года, семнадцатый ребенок в семье. Место рождения: село Курья Алтайского края. Семья: мать - Александра Фроловна Калашникова,
ТЕМА 22 «СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА». Учебные вопросы: 1.Назначение, боевые свойства и общее устройство. 2.Неполная разборка и полная. Сборка после.
Тема 8 1.Назначение, боевые свойства, общее устройство и принцип работы пулемета. 2.Особенности устройства ПКТ и применение его в БМП (БТР). 3.Проверка.
ОСНОВЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ОРУЖИЕ РОССИИ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА.
Глава IV Огневая подготовка Занятие 2 (§2) Материальная часть оружия. Малокалиберная винтовка.
БПОУ «ЧЕБОКСАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Стрелковое оружие РФ Работу выполнили Студентки 2 м/с Е.
Транксрипт:

ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ВЫСТРЕЛА

ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ Огнестрельное оружие - это устройство, конструктивно предназначенное для многократного поражения цели на расстоянии снарядом (пулей, дробью, картечью), получающим направленное движение за счет термического разложения газообразующего вещества. К основным частям огнестрельного оружия относятся ствол, запирающее и воспламеняющее устройства. Важной характеристикой огнестрельного оружия является его калибр. Калибр огнестрельного нарезного оружия определяется расстоянием между противоположными полями нарезов ствола в миллиметрах, например 5,45; 7,62; 9 мм и др.

ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ Спусковой механизм огнестрельного оружия обеспечивает управление стрельбой и состоит из спускового крючка, спусковой тяги и шептала. Ручное огнестрельное оружие может классифицироваться по: - действию механизма заряжания: неавтоматическое и автоматическое (самозарядное, самострельное, комбинированное); - устройству канала ствола: нарезное и гладкоствольное; - длине ствола: короткоствольное (до 20 см), средне ствольное (от 20 до 40 см) и длинноствольное (более 40 см); - калибру: малокалиберное (до 6,5 мм включительно), нормального калибра (до 9 мм) и крупнокалиберное (свыше 9 мм); - применяемым патронам: центрального боя и кольцевого воспламенения; - способу изготовления: заводское, самодельное, кустарное; - целевому назначению: боевое, служебное, гражданское, охотничье, спортивное и криминальное.

ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ГИЛЬЗЫ Гильзы делятся на виды: 1) по материалу - на металлические и составные (металл-пластмасса, металл-картон и др.); 2) по назначению - на винтовочные, промежуточные (для автоматов и карабинов), пистолетные, револьверные, ружейные и др.; 3) по форме - на цилиндрические, бутылочные и конические; 4) по устройству донной части - с выступающим или невыступающим фланцем. Под фланцем понимается поясок в донной части гильзы, предназначенный для ее извлечения или патрона из патронника.

ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПАТРОН Патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.

ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Элементами механизма образования следов на боеприпасах, пораженной преграде и стрелявшем являются: а) следообразующий объект - оружие; б) следовоспринимающий объект - стреляные пули, гильзы, различные препятствия и др.; в) форма или вид движения, воздействия материальных объектов друг на друга, в результате которых выделяются различные виды энергии. Следы на гильзах делят на следы, образующиеся при заряжании, в момент выстрела и при удалении гильзы из оружия.

ОСМОТР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ При выстреле на капсюле гильзы образуются след бойка и (не всегда) следы от краев отверстия для него и рельефа переднего среза затвора (патронного упора или щитка колодки). Как только гильза покидает патронник, она ударяется об отражатель, получает вращательный момент и выбрасывается. Механизм образования на гильзе следов, возникающих при досылании патрона в патронник и ее удалении из оружия

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СЛЕДОВ НА ПУЛЯХ Механизм образования следов на пулях зависит от вида, характеристики и состояния использованного оружия, вида снаряда, материала его изготовления (свинец, томпак и т.д.). При выстреле из огнестрельного оружия в результате плотного контакта со стенками канала ствола пуля деформируется, приобретает его профиль, так как она на 0,25 - 0,27 мм больше диаметра ствола, которому предназначена. Основным следообразующим объектом является участок канала ствола у дульного среза оружия.

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СЛЕДОВ НА ПУЛЯХ Следы от полей нарезов канала ствола характеризуются их количеством, наклоном и шириной. По ним может быть определена групповая принадлежность оружия. По следам на пулях проводится идентификация оружия, т.е. устанавливается, что выстрел произведен именно из данного оружия.

СЛЕДЫ ВЫСТРЕЛА Основными следами выстрела считаются повреждения, образованные снарядом (пулей, дробью, картечью). К дополнительным следам выстрела относятся: а) отпечаток дульного среза ствола (пламегасителя, глушителя) - штанцмарка - при выстрелах в упор; б) надрывы краев повреждений от механического воздействия предпульного столбика воздуха и пороховых газов; в) зоны оплавления, обугливания, обгорания от термического действия газов, копоти и зерен пороха; г) следы термического воздействия поверхности снаряда на некоторые синтетические материалы; д) отложение копоти, несгоревших частиц пороха, смазки и пр.; е) следы действия полимерных компонентов боеприпасов для гладкоствольного оружия в виде мелких кусочков и частичек расплавленного полимера и др., в том числе так называемый поясок обтирания. След от дна нареза на пуле винтовочного патрона

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СЛЕДОВ ВЫСТРЕЛА НА ПУЛЕ Механизм образования пояска обтирания на преграде таков: пуля, встречаясь с мишенью и пробивая ее, контактирует своей поверхностью с краями образуемого повреждения, а имеющиеся на ней наслоения копоти выстрела, смазки, металла и др. остаются на краях входного отверстия в виде узкого ободка темно- серого цвета. Пуля калибра 9 мм Пуля калибра 7,62 мм

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ СЛЕДОВ ВЫСТРЕЛА НА ПУЛЕ Механизм образования следов имеет следующий вид: под воздействием направленного удара пули преграда подвергается сжатию и прогибу в сторону полета снаряда, в результате чего происходит выбивание или вырывание частиц материала преграды в направлении выстрела. Следы кернения на пуле 7,62 мм

СЛЕДЫ НА СНАРЯДАХ, ВЫСТРЕЛЕННЫХ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ Следы на дроби: а контактные пятна; б следы стенок канала ствола Определение угла наклона и ширины следа поля нареза: а угол наклона; а ширина

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ